⭐ Герой Советского Союза Владимир Вадимович Мергасов
Родился 21 августа 1920 года в Калмыцкой автономной области, затем семья переехала в г. Астрахань. В 1935 году Владимир окончил школу-семилетку, в 1937-м Астраханский автодорожный рабфак. В Красной Армии с 1937 года, в 1939 году Мергасов окончил Московское военное электротехническое училище. Служил на Дальнем Востоке командиром взвода и прожекторной роты в артиллерийской части.
В 1943 году Владимир Вадимович окончил курсы усовершенствования командного состава в артиллерии в Москве, в октябре того же года прибыл на фронт, служил начальником разведки и помощником начальника штаба 589-легкого артиллерийского полка.
В 1943-1944 годах воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на старорусском направлении, в Режицко-Двинской, Верхне-Силезской, Мадонской, Берлинской и Пражской операциях.
Особо наш земляк отличился в ходе Берлинской операции.
⭐ Подвиг Героя
16 апреля 1945 года начальник разведки 191-й гаубичной артиллерийской бригады 31-й артиллерийской дивизии 10-го артиллерийского корпуса прорыва 1-го Украинского фронта, старший лейтенант Владимир Мергасов в ходе форсирования реки Нейсе, несмотря на сильный огонь противника, первым переправился вброд вместе с пехотой и ворвался в траншеи противника. Умело используя местность, с несколькими бойцами проник в тыл врага, выявил огневые точки, мешавшие продвижению войск, после чего они были уничтожены артиллерийским огнем. Все это обеспечило успех советских войск в операции.
Позже в бою за селение Раден Мергасов был ранен, но не покинул поле боя. В критический момент сражения командир разведчиков поднялся во весь рост и с криком «Ура!» повел товарищей в атаку. Деревня была взята.
За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года старшему лейтенанту Владимиру Вадимовичу Мергасову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Послевоенную жизнь кадровый офицер также посвятил военной службе: командовал дивизионом в Центральной группе войск (Венгрия), был офицером оперативного управления штаба, заместителем командира полка, преподавал в Военной академии им. Фрунзе, два года находился в качестве специалиста на Кубе. После отставки трудился консультантом в Генеральной дирекции иностранных выставок в СССР и в «Экспоцентре».
После войны Мергасов проживал в Украинской ССР и Москве. Владимир Вадимович всегда тянулся к своим корням, часто приезжал в Калмыкию.
Умер он 14 марта 2002 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Барельеф с портретным изображением Героя Советского Союза на Аллее Героев в Элисте.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев