Жареные кабачки на зиму
Ингредиенты
На банку 1 л:
Кабачки или цукини - 2 штуки/600 г
Оливковое масло - 0,5 стакан
Вода - 1 стакан
Лимонный сок или фруктовый уксус - до 50 мл
Чеснок - 2-3 зубчика
Перец чили - по вкусу
Ароматные травы - по вкусу
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1-1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Кабачки для этой заготовки можно пожарить на обычной сковороде,
запечь на противне в духовке, но особенно эффектно и симпатично в
полосочку получается, если воспользоваться сковородой-гриль.
1.Нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 1 см.
2.Сбрызните или смажьте их оливковым маслом.
3.Обжарьте кружочки кабачков на сковороде с обеих сторон примерно по три минуты.
4.Для маринада соедините воду с лимонным соком, нашинкованным чесноком,
крупными кусочками перца чили, солью, сахаром, сухими ароматными травами
(прованскими или другими по вкусу). Оливковое масло можно влить сразу и
довести все вместе до кипения, либо влить его уже после закипания.
Варите маринад при слабом кипении пару минут.
5.Подготовленные кабачки сложите в стерильные банки.
6.Залейте их горячим маринадом и закатайте.
7.Жареные кабачки на зиму готовы.
*************
Консервированные кабачки на зиму
Ингредиенты:
Кабачки - 1 кг
Укроп - 1 пучок
Чеснок - 4 зубчика
Перец болгарский - 1 шт.
Листья хрена - 1 шт.
Листья вишни - 2 шт.
Перец черный горошком - 10 шт.
На одну литровую банку кабачков:
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Уксус (9%) - 1 ст. л.
приготовление:
1.Кабачки моем, обрезаем плодоножку и хвостик. Нарезаем кружками толщиной 1 сантиметр.
2.Банки стерилизуем. На дно каждой банки выкладываем помытые укроп, листья хрена, вишни, смородины.
3.Добавляем пару зубчиков чеснока.
4.Болгарский перец моем, удаляем семена и режем полосками. Красивее получается, когда перец разных цветов. Кладём перец в банки.
5.Затем наполняем банку кабачками (цукини). Сверху опять кладём перец.
6.И укроп с листьями хрена и вишни. Добавляем перец горошком. Кто любит
острое, может положить горький перец. Заливаем содержимое банок
кипятком, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 20 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Снова заливаем
в банки и даём постоять 20 минут. Воду сливаем и кипятим в третий раз. А
в каждую банку кладём по 1 столовой ложке крупной соли, две столовые
ложки сахара и одну столовую ложку 9% уксуса. Заливаем кипятком и
закатываем крышками. Переворачиваем верх дном и закутываем теплым
одеялом. Держим сутки до остывания. (морковь добавить по желанию)
***********
Закуска из кабачков, перца и чеснока
Ингредиенты:
Кабачки – 3 кг;
Перец сладкий – 8 шт;
Чеснок – 7 долек;
Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;
Паста томатная – 200 грамм;
Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки;
Сахар-песок – 1 ст. ложка;
Кислота уксусная 70%-ной концентрации – 1 ст. ложка;
Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.
приготовление:
1.Кабачки вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и ложкой удалить семена.
2.Мякоть кабачков нарезать небольшими кусочками.
3.Плоды сладкого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами,
разрезать вдоль на 4 части, и каждую четвертинку нашинковать поперёк
лапшой.
4.Кабачки и перец выложить в варочную ёмкость и влить подсолнечное масло.
5.Массу потушить в течение 20 минут, считая от начала закипания.
6.К овощам добавить соль, сахар, уксусную кислоту и томатную пасту.
7.Смесь потушить ещё в течение 40 минут.
8.Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить
9.За 5 минут до окончания тушения добавить рубленый чеснок и чёрный перец.
10.Получившуюся массу попробовать на соль и сахар и, при необходимости, добавить.
11.Консервы в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, укупорить
прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном для дополнительной
стерилизации крышки, укутать и оставить до полного остывания. Выход – 6
банок ёмкостью 0,5 л.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев