И ТРИ ЕГО ЖЕНЫ
Шахиня Сорайя, о которой вспоминала Бугримова, на самом деле выросла не в Иране, а в Западной Германии. И смешения крови у нее не самые правильные с точки зрения престолонаследия - отец был потомком старинного иранского рода и руководил делами персидской диаспоры в Европе, а вот мать была немкой — от нее девочка унаследовала глаза сине-зеленого оттенка.
Никакого романтического знакомства не было, шах Реза Пехлеви, задумавший жениться во второй раз, выбрал девушку по фотографии, а уже потом, увидев, влюбился без памяти. До Сорайи он был женат на египетской принцессе Фавзие, тоже немыслимой красавице, сильно смахивавшей на Дину Дурбин. Но брак распался за четыре года, от него остались досадные воспоминания и маленькая дочь.
Сорайя же стала любовью всей шахской жизни. Но детей так и не родила, а меджлис - парламент Ирана - чуть ли не ежедневно ставил перед Реза, чьи годы стремительно приближались к сороковнику, вопрос о наследнике. Что делать бедному шаху? Можно, конечно, взять вторую жену, ответственную за деторождение. Но Сорайя категорически против - плачет и заламывает белы ручки. Можно еще попробовать под это дело изменить конституцию, чтобы наследником становился не сын шаха, а его младший брат (кстати, в Саудовской Аравии все происходит именно так - не по вертикали, а зигзагообразно), но при одном упоминании об этом встает на дыбы меджлис. Говорят еще о мощном давлении личного астролога, который, как в сказке, являлся мрачной тенью и предрекал всяческие беды от союза с этой малоформатной дамой. И пришлось шаху развестись со своей ненаглядной, осыпав ее золотом и бриллиантами с головы до ног единомоментно, а потом продолжая осыпать в течение всей жизни уже в качестве отступного. Сорайя с горя принялась увлеченно коллекционировать драгоценности, причем самой высшей пробы. В 2001 году принцесса умерла при невыясненных обстоятельствах, завещав все своему единственному наследнику - брату. Однако всего через неделю не стало и брата, и снова при тех же невнятных обстоятельствах. После этого объявилась армия из 50 наследников, но все оказались самозванцами. В результате через год состоялся нервный аукцион, на который сбежались представители самых больших ювелирных домов, желающих купить для своих коллекций изделия, когда-то ими изготовленные. Bvlgari. например, с огромным трудом отстоял платиновый браслет с бриллиантами, отдав за него 200 тысяч евро против стартовых 120. А дороже всего было продано кольцо с большим бриллиантом в 22,37 карата - за 900 тысяч. Наследство Сорайи потянуло на 5 миллионов, причем не все, а только его часть. Адекватная цена за потерянную любовь?
Кстати, третий брак шаха был вполне успешным, наследников мужского пола получилось целых два. Чтобы выбрать третью шахиню, принцессу Фарах, происходящую из древнего азербайджанского рода, в Тегеране был организован специальный физкультурный парад. С первого раза шаху никто не приглянулся. Парад повторили - и Реза Пехлеви заметил Фарах. Она родила ему четверых детей, получила неслыханный но восточным меркам титул императрицы - шахбану - и принялась управлять культурой и бороться за права женщин. А потом оказалось, что все замысловатые хлопоты и шум-гам по поводу наследования были совершенно напрасными, ибо в 1979 году 2500-летняя иранская монархия приказала долго жить. К власти пришли исламисты во главе с аятоллой Хомейни, а шаху с семейством пришлось делать ноги в Египет, потом в Марокко, на Багамы, в Мексику, США и снова в Египет. И это всего за один год, поскольку вскоре шаха не стало, как раз в разгар московской Олимпиады.
Покидая родину, Реза Пехлеви не забыл прихватить то, что обеспечит его семье жизнь на долгие годы. - те самые алмазы и сапфиры, жемчуга и бирюзу. И если одна из самых знаменитых корон мира - корона Пехлеви, созданная в 1925 году группой ювелиров по картинкам и описаниям короны Сасанидов, правивших Ираном с III по VII век, - хранится в Центральном банке Ирана, то местонахождение короны императрицы Фарах неизвестно до сих пор. А в ней, на минуточку, на самом видном месте - бледно-розовый шестидесяти каратный алмаз невероятной красоты и почти такой же стоимости.
Шах Реза Пехлеви женился и выводил в свет жен по очереди. Его коллеги по делам царствования, имея трех-четырех жен, обычно выбирают одну, которая официально представляет королевскую чету. Она блещет на официальных приемах, пропагандирует реформаторские идеи, борется за права и свободы, носит брендовую европейскую одежду и вообще являет собой люксовый вариант порабощенной женщины Востока. Ее Королевское Высочество принцесса Хайя бинт аль-Хуссейн, вторая жена премьер- министра ОАЭ, правителя Дубая, мать двоих из его 23 детей, в свое время окончила Оксфорд, а теперь занимается благотворительностью, в частности, борьбой с голодом в своей родной Иордании. Или принцесса Марокко Лалла Сальма - между прочим, бакалавр математических наук и системный инженер - та борется с раком по всей Африке. Шейха Сабике бинт Ибрагим аль-Халифа - первая их четырех жен короля Бахрейна вообще занимает в своей стране пост председателя Высшего совета по делам женщин и при этом выглядит весьма традиционно.
Но эти достойные женщины могут денно и нощно бороться за права, носить европейскую одежду и прививать обществу западные нравы, а вот отказаться от своих цацек они не смогут никогда. Для Востока украшения - и чем богаче, тем лучше что-то вроде второй кожи, а кожа должна быть блестящей и красивой.
Хотя всем, кто участвует в гонке женских вооружений, стоит помнить, что самое роскошное украшение в истории носил все-таки любимый слон магараджи Капуртхала. Хозяин животного не поскупился на бриллианты, изумруды и горный хрусталь - в результате шею питомца украшало ожерелье чудовищного веса. Самое смешное, что слоновье украшение магараджа потом подарил любимой женщине - испанской танцовщице Аните Дельгадо, которая почему- то так ни разу его и не надела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев