9 заповедей шашлычника + 5 популярных маринадов для шашлыков!
Забирай на стену, чтобы не забыть!
✔Итак:✔
1. Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком может быть. В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла
2. Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички
3. Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными
4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца
Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре
5. Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат
6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности
7. Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус
8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав
9. И — пожалуйста! — никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.
Приятного аппетита!
1 комментарий
4 класса
1 комментарий
3 класса
🙏🏼 Известие о теракте потрясло всю страну, вызвав волну скорби и недоумения.
🕊 В этот тяжелый момент монашеская Сангха, возглавляемая Шаджин Ламой Калмыкии геше Тензин Чойдаком, выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших.
🛐 Сегодня монахи будут возносить свои молитвы за упокой душ всех погибших и за выздоровление пострадавших, прославляя милосердие и сострадание в эти трудные времена.
1 комментарий
1 класс
⚠️ Подросток спас людей, которые стали жертвами теракта.
🏃 Его действия стали примером ответственности, мужества и готовности к действию в экстренной ситуации.
🏆 Следуя инструкции, Ислам провел толпу через узкий проход в служебное помещение, откуда люди смогли благополучно выбраться на улицу.
🎥 Как проходила спасательная операция – в видео.
Иван Охлобыстин и Сергей Карякин не остались в стороне и присоединились к благородной инициативе фонда "Орион". Их слова о важности сбора крови и спасении жизни звучат особенно сердечно и вдохновляюще. Поддержите акцию и вы: дайте надежду тем, кто нуждается в нашей помощи.
Выставка "Россия" стала площадкой для обсуждения технологического суверенитета страны. На Дне национальных приоритетов "Неделе технологического лидерства" прошла пленарная сессия, где эксперты обсудили перспективы запуска обновленного национального проекта "Развитие производства новых материалов и химической продукции" к 2025 году. Эта инициатива направлена на укрепление технологического потенциала страны и становится важным шагом в развитии отечественной промышленности! Чтобы узнать все подробности, смотрите наше видео!
Важные новости! Владимир Путин подписал указы о назначении новых глав пяти регионов, в том числе Алексея Смирнова и Илью Середюка. Оба временно исполняли обязанности губернаторов Курской и Кемеровской областей. Интересно, что они оба проходят обучение на шестом потоке "школы губернаторов", запущенной в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления. Эта программа предназначена для подготовки кадрового управленческого резерва для государственной службы! Более подробную информацию смотрите в нашем видео!
Сегодня при поддержке государства в нашей стране реализуется множество важных проектов для молодежи. Например, недавно на выставке-форуме “Россия” стартовал первый Всероссийский форум президентов школ. Как он проходит? Расскажем в новом ролике.
По инициативе Президента РФ в нашей стране реализуется множество важных инициатив. Одна из них – выставка-форум “Россия”. Именно на ней 14 мая стартовал первый Всероссийский форум президентов школ. Какие возможности он открывает перед школьниками нашей страны? Расскажем в новом сюжете.
Новые данные исследования, проведенного "Деловой России", Общественной палаты РФ и Аналитического центра НАФИ, показывают, что доверие к российскому бизнесу находится на взлетной траектории!
По результатам опроса, целых 82% граждан высказали положительные ассоциации к словосочетанию "российский бизнес". Это является ярким свидетельством того, что предприниматели и компании в стране все больше завоевывают доверие общества и укрепляют свою позицию на рынке.
Эти данные отражают положительный тренд, который способствует развитию экономики и созданию благоприятной среды для предпринимательской деятельности.
Узнайте подробности в видеоролике!