Имеется мнение, что пирожное «Картошка» придумала жена финского поэта Рунеберга, Фредрика. Но это не так, потому что она пекла пирожное, заливая бисквитное тесто в форму, а потом сверху украшала небольшим количеством джема. То есть это два совершенно разных кондитерских изделия, поскольку советская «Картошка» готовится из уже приготовленных продуктов и заново не выпекается.
Пирожное «Рунеберга» получило популярность как кондитерское изделие, которое готовят или покупают после новогодних и рождественских праздников. В Финляндии это целая традиция, и его продают во всех магазинах и кафе до 5 февраля, то есть до дня рождения поэта. В Порвоо, где поэт жил последние 25 лет, пирожное продают круглый год.
Существует легенда, что Фредрика не знала, чем угостить внезапных гостей, и быстро приготовила десерт из продуктов, которые были на кухне. Получились небольшие бисквитные пирожные, которые с одной стороны по вкусу напоминали ромовую бабу, только в маленьких размерах, а по плотности – пирожное «Картошку». Это, видимо, единственное сходство в двух кулинарных изделиях.
Пирожные-братья «Картошки»: похожие сладости
Нет комментариев