Употребление клетчатки снижает риск развития некоторых видов рака, а также других заболеваний.
✅Влияние клетчатки на организм
Растворимая клетчатка, при попадании в организм вступает в реакцию с водой, образуя гель, который служит отличной средой для обитания полезных бактерий. Такое свойство клетчатки, как набухание, способствует чувству сытости.
☑️Виды растворимой клетчатки
Пектин. Помогает выводить плохой холестерин из организма и замедляет процесс усвоения сахара. На это следует обратить внимание, в первую очередь людям, страдающим сахарным диабетом. Источники: капуста, различные цитрусовые, морковь, яблоки.
Камедь. Участвует во многих процессах пищеварения и влияет на усвояемость пищи. Источники: бобы, овсяная каша.
Лигнин. Это одеревеневшие стенки растительных клеток. Присутствует в водорослях и в клетках сосудистых растений. Источники: злаковые, овощи.
Клетчатка имеет противовоспалительные и иммуномодуляторные свойства. Это происходит за счёт того, что в кишечнике канцерогены обволакиваются гелеобразной массой, контакта с кишечной стенкой не происходит, следовательно, канцерогены не всасываются в кровь. Это свойство клетчатки способствует профилактике раковых заболеваний.
В некоторых видах продуктов наряду с клетчаткой содержатся свои фитохимические вещества, которые имеют уникальное воздействие на наш организм.
Учёные пришли к выводу, что при регулярном потреблении клетчатки снижались:
✔️показатели воспаления в организме;
✔️риск смертности;
✔️риски инсульта и диабета второго типа;
✔️риски коронарной болезни сердца;
✔️риск некоторых видов рака: пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы, молочной железы, матки (эндометрия) и почки.
✅Хронический запор — предвестник рака толстой и прямой кишки
Профессор Константин Шеремовский, заведующий отделом физиологии висцеральных систем Санкт-петербурского института экспериментальной медицины, ссылается на ряд зарубежных исследований, которые показали, что у людей с хроническими запорами риск колоректального рака повышен в 1,5 – 4 раза. При этом эксперт отмечает, что в последние годы колоректальный рак существенно помолодел: если раньше его выявляли в основном у людей старше 60 лет, то сегодня он всё чаще встречается у тех, кому не исполнилось ещё и сорока.
Толстая кишка — главный орган выведения токсичных и канцерогенных веществ, и если она не работает в регулярном режиме, формируется функциональный запор. Такие вещества, как индолы, фенолы, скатолы, кадаверин (трупный яд), должны выводиться каждые сутки. При этом
запор повышает вероятность не только развития рака, но и других воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона, язвенный колит и геморрой.
Поэтому каждый день человек должен съедать не менее 500 г овощей и фруктов — это главные источники жизненно-необходимых пищевых волокон. Кроме того, такая диета развивает моторику кишечника.
Стул должен быть ежедневным — желательно почти сразу после завтрака. Если этого не происходит, показаны мягкие слабительные с комплексным механизмом действия.
✅Клетчатка для лечения запоров
Клетчатка полезна для лечения запоров, так как гелеобразная масса, образующаяся в результате набухания, помогает удерживать жидкость в кишечнике.
☑️Псиллиум
Псиллиум — это шелуха семян подорожника. Является функциональной клетчаткой, полезной для организма. Он может помочь при запорах, диарее и недержании кала, а также при геморрое. Псиллиум официально входит в рекомендации по лечению запоров и является слабительным №1. Он также полезен для людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, ожирением и другими заболеваниями.
☑️Рекомендации для употребления псиллиума
1. Порция и разведение. Начинайте с небольшой порции (например, 1 чайная ложка) и постепенно увеличивайте, чтобы избежать возможных пищеварительных проблем. Смешайте псиллиум с водой, соком или йогуртом.
2. Жидкость. Сразу после приёма псиллиума выпивайте по крайней мере стакан воды. Это важно, чтобы предотвратить запоры.
3. Регулярность. Псиллиум с водой рекомендуется принимать перед едой или во время еды не менее одного раза в день.
4. Взаимодействие с другими препаратами. Если вы принимаете другие лекарства, убедитесь, что псиллиум не взаимодействует с ними. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом.
Эти рекомендации подходят и для других видов клетчатки. Если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или сомнения, обсудите приём клетчатки с вашим врачом.
Подготовил Тимур Герасимов
Взято с сайта: https://8doktorov.ru #ВашиКлючиКЗдоровью #8докторов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев