Делаем дома.
Портвейн очень прост в производстве. Данный напиток- это крепленое вино и сладкое вино 19-21% ( сахар 70-100 г/л.) Нужно, естественно, стремиться к идеальному соотношению.
Самый важный момент в приготовление - это сырье. А именно- виноград. Он должен быть сладкий и без малейших следов испорченности. Да, в домашних условиях мы не получим именно португальский портвейн! У нас просто не растет виноград нужных сортов , но даже если это будет обычный молдавский виноград , напиток получится очень достойным. Лучше многих магазинных вариантов. Повторю еще раз , важно чтобы виноград был свежим, вкусным и сладким.
На самом деле все просто. Часть винограда идет на приготовление вина , другая часть на получение виноградного дистиллята, которым далее и укрепляется вино. Именно ароматной спиртовой основой и нужно укреплять напиток, превращая его в портвейн. Это обязательное условие. Обычно у меня всегда есть в запасе несколько литров виноградного дистиллята для этих целей.
Да, конечно, можно просто взять виноградный сок и укрепить его спиртом и добавить сахар. Получится напиток а-ля "Три топора". Так и делали в 90-е годы и подобным суррогатом были завалены все ларьки. Тогда мы и получим пойло, которое оставило не очень приятные воспоминания.
Как сделать напиток сладким? Тут есть два способа. Первый - это когда вину не дают выбродить до конца и крепят до нужного градуса. Добавление алкоголя убивает дрожжи и остановит брожение. Второй - вино выбраживают полностью. Далее крепят и добавляют фруктозу в нужном количестве. Скажу честно, первый способ никогда не пробовал и не знаю, рабочий он или нет. Второй способ мне более понятен. После, полученный напиток в идеале заливают в дубовую бочку или настаивают на дубовой щепе , как делаю я.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1