Уже на автомате сразу после посадки огурцов делаю 3 простых действия, которые избавляют меня от 90% проблем при выращивании
Поработать с землей
Чтобы огурцы хорошо себя чувствовали, грунт в их грядке обязательно нужно рыхлить. Если почва будет слеживаться и покрываться коркой, саженцы не смогу правильно расти и развиваться. Следовательно, большим урожаем кусты вас не порадуют. Также рыхление позволяет предотвратить распространение сорных трав, забивающих молодую рассаду.
Хочу напомнить вам о том, что работать с почвой нужно очень аккуратно. Дело в том, что корни огурцов располагаются близко к поверхности земли, поэтому их очень легко повредить. Сначала я рыхлю грунт, отступая 4-6 см от куста, по мере роста саженца я увеличиваю расстояние до 12 см.
Сразу после посадки я также предпочитаю мульчировать грядки перегноем или мелкой соломой. Это избавляет меня от необходимости частого рыхления, что значительно экономит время и силы.
Удалить лишнее
Пасынкование – необходимый ритуал, который нельзя игнорировать, если перед вами стоят задача получения обильного урожая. Пасынки нарастают у основания листочков. В процессе развития наше растение начинает тратить слишком много энергии на их рост и у него уже не останется сил на формирование крепкого стебля и крупных плодов. Пасынки у огурцов я удаляю в обязательном порядке. При этом я не забываю и о завязях. Дело в том, что даже на небольших кустах их может быть порядка 10. Понятно, что куст с таким объемом просто не справится. Чтобы помочь своим растениям, я удаляю завязавшиеся огурчики самостоятельно, оставляя лишь по одному самому крупному в связке.
Некоторые огородники убирают все завязи с куста, пока он не вырастает до 60-70 см после высадки в грунт. При этом они получают хороший урожай, однако ранним он не будет.
Выпить и закусить
После высадки огурцов в открытый грунт я сразу же меняю им схему полива. Вы знаете, что этой культуре необходима влага. Если ее будет не хватать, плоды вырастут мелкими и горькими. Поэтому огурцы я поливаю обильно, используя при этом теплую отстоянную воду, а когда повезет, то дождевую. Сигналом для увлажнения для меня служит рассыпающийся ком грунта, взятый с грядки.
На 1 кв. м. я расходую около ведра воды. В обычную погоду поливаю 1 раз в 2-3дня, в жару – каждый день.
Помните, что разводить в огуречной грядке болото тоже нельзя, иначе это приведёт к загниванию корешков.
Что касается подкормок, их я начинаю вводить не ранее 12 дня после пересадки кустов в грунт. Самым первым я использую какой-нибудь стимулятор роста, например, Эпин или Менафол. Он поможет рассаде быстрее прижиться на новом месте, простимулирует дальнейшее развитие и улучшит урожайность. Такую подкормку я провожу по лист
Комментарии 2