Рисование — замечательный навык. Он даёт возможность воплотить свои идеи, показать их миру в форме и свете. И всё это при помощи нескольких простых инструментов! Неудивительно, что многие люди мечтают научиться рисовать. К сожалению, иногда людям кажется, что у них никогда не получится. Почему это сложнее чем, скажем, игра в шахматы или кулинария?
1.Рисование это простой навык
Выражение «Я не могу рисовать» неправильно сформулировано. Обычно люди, говорящие это, имеют ввиду: «Я не могу рисовать реалистичные вещи». Но вместо того чтобы понять, как сделать рисунки реалистичными, они забрасывают рисовать, потому что считают, что если ты не можешь рисовать, то уже ничего нельзя сделать.
Откуда взялись эти предрассудки? Когда вы были детьми, вы много рисовали. И вы могли это делать, у вас не было никаких сомнений.
Когда ты говоришь «я не могу готовить», ты имеешь ввиду «я не умею готовить хорошо», что совсем не то же самое, что «я не могу плавать» или «я не могу играть в шахматы».
Удивительно, но большинство людей воспринимает рисование как навык с только двумя уровнями: 0 («я не могу») и 10 («я могу безупречно»). Если вам нравится, как кто-то рисует, значит он умеет рисовать, если не нравится, значит не умеет. Вот так просто! И это простое убеждение способно разрушить ваши мечты о рисовании. Как возможно перепрыгнуть гигантскую пропасть между уровнями 0 и 10?
На самом деле, в рисовании есть много уровней мастерства. Уровень 0 – это у человека, не умеющего держать в руках карандаш и водить им по бумаге. Ты же можешь? Значит, ты уже, как минимум, на уровне 1! Имей ввиду, что этот лист был создан конкретно мной, он не основан ни на каком научном исследовании. Возможно, он покажется тебе необычным, смотря чего ты хочешь достигнуть и как ты понимаешь слова «навык рисования».
1.Ты можешь держать карандаш и водить им по бумаге.
2.Ты можешь рисовать простые геометрические фигуры, но они могут получиться, а могут и нет. Ещё ты можешь обводить линии с других картинок.
3.Ты можешь рисовать геометрические формы целенаправленно.
4.Ты можешь точно перерисовать то, что видишь, его очертания и тени.
5.Ты накопил достаточно материала в голове, так что можешь рисовать без натуры.
6.Ты понимаешь принципы реального мира, так что можешь создать что-то новое из фрагментов реальности (например, человека в позе, которую ты никогда не видел).
7.Ты не используешь контуры, но пробуешь все техники; ты можешь реалистично наносить тени и создавать иллюзию глубины и текстуры без референса.
8.Ты можешь рисовать вещи, которые не выглядят реалистично, но они расцениваются всеми как «настоящие».
9.Рисунки из твоего воображения неотличимы от фотографий и/или их стиль даже лучше чем реальность. Ты создаёшь новые миры и измерения при помощи своего разума и карандаша, и ты делаешь это невероятно быстро.
10.Ты можешь нарисовать абсолютно всё и ты делаешь несуществующие вещи по ощущениям более реальными чем существующие. Больше уже нечему учиться.
2. Вы не можете научиться рисовать если не родились одарёнными
Как мы заметили, для начинающих между их умениями и тем, чего они хотят достигнуть, лежит большая пропасть. В то же время, они видят, как некоторые люди просто… делают это. Ты нацарапываешь линии так, чтобы они были похожи на фигуру из палочек, и ими, в то же время, можно изобразить человеческую фигуру. Как такое возможно?
Вы думаете у вас нет таланта?! И вы в принципе не можете рисовать???
Талант можно охарактеризовать как набор характеристик, которые делают человека более способным к обучению. Талантливый художник проходит первые несколько уровней быстрее, чем другие люди, но они не приспособлены к экспоненциальному росту. Они очень легко застревают на уровне 4, и «застрять» — самое подходящее здесь слово.
Талантливым людям легче вначале? Да, но это не такое уж большое преимущество как кажется. Это то же, что иметь +5 очков когда нужно 100, чтобы хорошо рисовать. Даже если предположить, что человек родился, сразу имея уровень 4, не забывайте, что эти первые четыре уровня самые простые! Их довольно легко пройти, если принять тот факт, что им нужно научиться – они не были даны тебе сразу.
Когда вы видите красивый рисунок, нарисованный за минуты, это не значит, что его автор талантлив. Того, что вы видите, автор достигал годами, он не был рождён сразу опытным. Существует много талантливых художников на уровне 3, которые не подозревают о своих способностях- потому что они сравнивают себя с кем-то, кто много работал.
Если ты хочешь, чтобы опыт приходил к тебе прямо во время рисования, а этого не происходит, ты обвиняешь отсутствие таланта. Но рисование чего-нибудь гораздо менее полезно, чем целенаправленное обучение. Можно нарисовать сотню рук, но это не принесёт никакой пользы, если ты не будешь прежде всего анализировать структуру руки. Не ждите, что опыт сам магическим образом к вам придёт-лучше начните учиться!
3. Рисунки либо получаются сами собой, либо не получаются
Это продолжение темы о таланте. Когда начинающие рисуют, они по сути ничего не создают. Они просто представляют что-то, водят карандашом по бумаге, и ждут удачи. Это отличные условия для мифа о таланте! Потому что когда вы не контролируете результат, вы можете только «надеяться на лучшее».
Правда же в том, что вещи «получаются» только когда они запечатлены в нашем разуме, так же как и умение ходить или говорить. Они не требуют нашего внимания, потому что мы приложили достаточно усилий чтобы обучиться им в прошлом. Первые несколько уровней рисования основаны на вещах, которым мы могли уже обучиться, поэтому они так просты для некоторых людей. Например, умение держать карандаш могло быть основано на том же умении, которое необходимо, чтобы держать ложку.
Чем выше мы развиваем свои навыки рисования, тем больше они оторваны от реальности. Опытные художники имеют много сложных навыков, запечатлённых в их разуме. Когда они рисуют анатомически точный человеческий силуэт при помощи штриховки, без направляющих линий, это результат часов активной работы. То же самое и с любыми навыками — если ты практикуешься долго и старательно, со временем у тебя это будет получаться всё более и более автоматически.
Если ты рисуешь не понимая этого, тут только магия.
Талантливый начинающий видит рисование как нечто «получающееся само собой». Ты начинаешь как ребёнок, рисуя вещи просто потому, что можешь, и ты замечаешь, что чем больше ты рисуешь, тем лучше у тебя получается.
Радость обучения, удовлетворение от творчества прекрасны сами по себе, даже когда никто не видит эффекта. Это естественно, что вы хотите поделиться своим удовлетворением с другими, но когда это твоя единственная мотивация, начинание будет постоянным разочарованием.
Когда у вас возникает это «вот бы я мог рисовать» чувство, спроси себя в чём причина. Сделай список мотивов, и посмотри, который из них стоит усилий. Научиться хорошо рисовать нелегко, и это занимает много времени, которое вы могли бы потратить на что-то другое, так что нужно решить, действительно ли это то, чего ты хочешь. Если «быть восхищённым» стоит на первом месте в твоём списке, скорее всего нужно сосредоточиться на том, что ты любишь делать-восхищение придёт когда ты будешь хорош в этом.
5. Хорошее рисование это реалистичное рисование
Рисование во многих культурах было создано, чтобы подражать реальности. Очевидно, чем более реалистично, тем лучше. Однако, после изобретения фотографии, мы больше не сравниваем рисунки с реальностью — мы сравниваем их с фотографиями. Можно подумать, что нет разницы, но по сути камеры, со своими линзами и оборудованием, видят реальность не так как мы, с глазами и мозгом.
Изображения, созданные камерой, достаточно реалистичны для нас, чтобы поверить, что реальность так и выглядит. Мы не замечаем, что эти картинки-лишь одна из многих представлений реальности. Даже фильм, с движением и звуком, не полное её видение. Фотографии заставляют нас думать, что реальность выглядит так:
В то время как то, что мы видим, выглядит ближе к этому:
У людей есть отличая способность узнавать модель. Нам не нужно 100% точное изображение реальности чтобы распознать её. По сути, в рисовании мы используем линии-нечто несуществующее в мире вокруг нас! В живописи, мазки тёплых и светлых тонов используются, чтобы создать иллюзию света и тени. Диапазон упрощений , которые мы можем создать, огромен!
Есть также третий компонент видения, после линз и мозга — восприятие. Одно и то же фото может быть по-разному воспринято разными людьми, в зависимости от их переживаний и воспоминаний, или даже их настроения в данный момент. Изменение цветов может превратить объект с картинки из радостного в трагичный, историю о надежде -в историю отчаяния. Если изменить поток линий, ты можно пожертвовать немного реализма в обмен на эмоциональность.
Пробуйте, пробуйте быть творцом, пробуйте создавать, удивлять и удивляться и вы посмотрите на мир другими глазами!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев