Более того, такие популярные марки как Audi, BMW, Mercedes-Benz практически полностью перевели всю свою модельную линейку на использование двигателей с нагнетателями, отказавшись от привычных "атмосферников" (за редким исключением). Конечно, можно до хрипоты в горле спорить о преимуществах или недостатках той либо иной конструкции, но факт остается фактом: наступила эра "Турбо".
А началось все в далеком 1962-м году, когда Oldsmobile (одно из подразделений концерна General Motors) выпустил первый серийный автомобиль с турбонаддувом — F-85 Jetfire. Фактически это был заряженный вариант 2-дверного массового хардтоп-купе F-85, которое по тогдашней автомобильной градации США относилось к машинам компакт-класса.
Главное ноу-хау данного аппарата находилось под капотом. К стандартному 3,5-литровому (215 CID) движку V8 (с алюминиевым блоком) приладили турбокомпрессор TO-3 фирмы Garrett AiResearch. Такой апгрейд позволил поднять мощность установки со 185 до 215 л.с., а максимальный крутящий момент и вовсе вырос с 311 до 406 Нм.
"Горячий" F-85 Jetfire мог разгоняться от 0 до 60 миль/час (97 км/ч) всего за 8,5 секунд, что для начала 60-х годов было очень недурственным показателем. В своей фирменной брошюре маркетологи Oldsmobile красочно описывали эффектную динамику модели и ее "захватывающее дух" ускорение с места.
Примечательно, что снабдив двигатель турбиной, инженеры не стали уменьшать степень сжатия (10.25:1), а для борьбы с детонацией использовалась специальная жидкость Turbo Rocket Fluid, которая находилась в отдельном бачке и подавалась в камеру сгорания. Фактически это была смесь дистиллированной воды, метанола и ингибитора коррозии. Подобный состав нередко используется на гоночных драгстерах для для охлаждения камер сгорания и предотвращения раннего зажигания смеси.
Жидкость Turbo Rocket Fluid продавалась у дилеров Oldsmobile, но многие владельцы F-85 Jetfire нередко забывали пополнять ее запас на борту. При ее низком уровне в системе на приборной панели загоралась контрольная лампа. Ну а если жидкость заканчивалась полностью, то автоматически прикрывался клапан дроссельной заслонки — чтобы не угробить силовой агрегат детонациями. Естественно, это влекло за собой потерю мощности, динамики и бурное недовольство владельцев, которые не особо вникали в инструкцию по эксплуатации авто.
Кроме этого, у первого турбированного мотора были определенные проблемы с охлаждением, а для корректной работы 4-камерного карбюратора Rochester требовались частые и точные регулировки. Одним словом — среди тогдашних автомобилистов машина считалась "проблемной", сложной и не особо надежной.
И хотя большинство поломок и отказов техники случалось по вине владельцев, репутация машины была частично испорчена. Как результат — за первый год было продано всего 3765 экземпляров. В 1963-м слегка изменился дизайн машины: дилерам удалось реализовать уже 5842 авто. Тем не менее, руководство признало проект неудачным и линейку турбо-Oldsmobile окончательно свернули: клиенты марки еще не были готовы к подобным передовым технологиям на массовой продукции.
В связи с большим количеством рекламаций и гарантийных обращений со стороны владельцев F-85 Jetfire, представители General Motors были вынуждены провести отзывную кампанию, в рамках которой предлагалось бесплатная конверсия турбо-моторов Oldsmobile в атмосферный вариант. Поскольку большинство клиентов воспользовались данной опцией, теперь очень сложно отыскать модель Jetfire с оригинальным двигателем Turbo Rocket V8 — теперь это мечта любого коллекционера американской классики 60-х.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1