История и география продукта.
История появления этого корнеплода имеет несколько вариантов. Согласно одному из них, брюква – овощ, известный еще с античных времен как естественный гибрид репы с капустой. Другие источники ведут историю употребления корнеплода с 1620 года, когда он впервые встречается в письменной работе ботаника из Швеции Каспара Баугина, из-за чего брюкву еще часто называют «шведской репой». Есть версия происхождения этого овоща из Сибири, откуда он через Скандинавию попал в Европу, особенно полюбившись шведам, финнам и немцам.
До появления картофеля пользовалась особой популярностью брюква и на Руси. Об этом свидетельствует множество рецептов и названий овоща в разных российских регионах: брюкла, бухва, ландушка, баклага, землянуха и другие. А в Иванове во время проведения крупной ярмарки даже проходил ежегодный праздник, посвященный сбору урожая брюквы. Кстати, его празднование восстановили в наши дни. Ежегодно 16 сентября ивановцы, приготовив различные блюда из брюквы, встречают друзей или сами ходят в гости, стараясь съесть как можно больше этого овоща, что должно принести удачу на целый год.
Есть аналогичный, посвященный брюкве, праздник и в Швейцарии, называемый Raben Childi. Его уже более 100 лет отмечают жители города Рихтерсвиль. Очень популярна брюква в Америке, где ее массово выращивают и экспортируют канадцы. Сегодня интерес к этому полезному овощу и блюдам из него возвращается во многих странах мира, и, учитывая всеобщее стремление к здоровому
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1