Почва и подкормка
К выбору грунта растение совсем не требовательно. Субстрат можно взять для любых декоративно-цветущих растений или составить самостоятельно из следующих компонентов:
торф – 2 части,
песок – 1 часть,
перлит – 1 часть,
глина – 1 часть.
Все компоненты смешиваются в указанных пропорциях. Удобряют фуксии с появлением первых бутонов. Подкармливать можно комплексными, жидкими удобрениями 4 раза в месяц. С наступлением осени подкормки прекращают.
Обрезка
Формирование кроны и уход за ней необходимо проводить каждый год в весенний период. Обрезка фуксии омолаживает растение и предотвращает оголение стеблей. Побеги следует подрезать на ⅓. Таким образом получится, что стебли после обрезки только слегка свисают из горшка. Формирование кроны нужно проводить по всей окружности растения, чтобы цветок был симметричный.
Размножение
Размножение проводят в начале марта с помощью черенков или семян. Для размножения черенками подходит неодеревеневший стебель. Побег срезают острым ножом под углом. Длина черенка должна быть 8-9 см. На черенке должно оставаться несколько листьев. Готовый побег нужно погрузить в отстоянную воду.
Первые корешки начнут появляться уже через 2-4 недели. Когда побег подрастет, его нужно посадить в питательный субстрат. На первое время побег укрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы ему было легче адаптироваться. Затем нужно ухаживать, как за взрослым растением.
Размножение семенами – более сложный способ, который требует много времени и терпения. Подготовленные семена фуксии высаживают в широкие деревянные ящики. Субстрат лучше приготовить из торфа и крупного песка в равных пропорциях. Семена высеивают в почву не глубоко. Сверху посевы накрывают стеклом или пакетом для создания высокой влажности. Сеянцы убирают в теплое и хорошо освещенное место, где температура равна 16-19 градусов. Ежедневно сеянцы следует проветривать минут 5-10. Если грунт стал сухим, то его можно увлажнить с помощью пульверизатора.
Первые всходы появляются через 10-17 дней. С каждым днем время проветривания необходимо увеличивать, чтобы всходы закалялись. Когда молодые фуксии полностью адаптируются к климату и заметно подрастут, их можно пересадить в отдельные горшочки. Перед посадкой растения обильно опрыскивают и рассаживают по одному цветку в каждый горшок. На первое время фуксии следует убрать в притененное место. Далее уход за подросшими ростками будет стандартный.
Пересадка
Молодые фуксии нуждаются в пересадке 1 раз в год. Более взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в 3 года. Пересадка очень важна для растения, так как вместе с новой землей цветок получает все необходимые питательные элементы. Пересаживать растение рекомендуется методом перевалки. Фуксию аккуратно переваливают вместе с куском старой земли в горшок и добавляют свежий грунт. После пересадки цветок поливают и оставляют адаптироваться.
Болезни и вредители
Крепкий и здоровый цветок имеет отличный вид, зеленые листья и обильное цветение. При нарушений условий содержания фуксия может подвергнуться болезням или вредителям.
Если на листьях появились пятна, то причина в высокой влажности воздуха.
Желтизна и сухость листьев – это знак чрезмерного полива растения. Поливать цветок нужно очень мало, особенно в зимнее время.
Если бурые пятна появились в нижней части листа, то это свидетельствует об инфекционном поражении. Листья, на которых имеются пятна, подлежат удалению, а цветок опрыскивают бордоской жидкостью несколько раз в сутки с перерывом в 10 дней.
Когда листья становятся безжизненными и тусклыми, это признак нехватки питательных веществ в почве. Рекомендуется своевременно проводить пересадку растения и вносить подкормки.
В домашних условиях фуксию могут атаковать белокрылки. Белокрылка – это мелкая мошка светлого цвета. Внешне белокрылка напоминает маленькую моль. Насекомые откладывают личинки на нижней стороне листьев. Вредителей легко заметить, если слегка встряхнуть цветок: целый рой белокрылок поднимется в воздух. Если вовремя не начать лечение, то белокрылки покроют все растение.
У пораженной фуксии листья начинают желтеть, цветки уменьшаются в размере. Белокрылка выделяет липкую жидкость на поверхность листа, которая провоцирует появление грибковых инфекций. Справиться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов. Уход в домашних условиях заключается в правильном освещении и поливе.
#ЭнциклопедияФ
Комментарии 1