Название этой швейной операции может поставить в тупик, если ранее вы ничего не слышали о ней. Но на самом деле, выполнить её под силу даже новичку.
Давайте выясним, в чём особенность этого шва и как его сделать.
Правильное название этой швейной операции — шов с переходным кантом. Это перекат одной детали (основной, внешней) на другую (внутреннюю или подкладку) таким образом, чтобы с лицевой стороны не был виден шов стачивания двух деталей друг с другом и не выглядывала внутренняя деталь.
Выполняют эту операцию вручную. Часть материала основной детали смещают (перекатывают) на другую деталь, при этом линия стачивания деталей перемещается на 1−2 мм. В результате образуется так называемый переходной кант.
Шов с переходным кантом встречается при обработке изделий или отдельных деталей подкладкой, при обработке обтачкой горловины и пройм, а также при обработке воротника и лацканов.
Перекантный шов часто используют и в эстетических целях, когда важно, чтобы с лицевой стороны изделия или детали изделия не было заметно подкладки.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНИТЬ ШОВ С ПЕРЕХОДНЫМ КАНТОМ (ПЕРЕКАНТОМ) В 1 ММ РАССМОТРИМ НА ПРИМЕРЕ НАКЛАДНОГО КАРМАНА НА ПОДКЛАДКЕ.
ШАГ 1
Детали кармана и подкладки сложите лицевыми сторонами друг к другу и стачайте, оставив открытым небольшой участок для выворачивания.
ШАГ 2
Срежьте уголки близко к строчке.
ШАГ 3
Выверните карман на лицевую сторону.
ШАГ 4
Вручную выполните перекат основной ткани на подкладку и косыми стежками выметайте кант в 1 мм.
ШАГ 5
Приутюжьте.
ШАГ 6
Открытый участок зашейте вручную потайным стежком.
ШАГ 7
Удалите намёточные стежки и отутюжьте карман.
ШАГ 8
С лицевой стороны и по контуру кармана подкладка не видна.
Теперь можно пришивать карман к изделию.
Автор мастер-класса
Юлия Деканова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1