Исключительная польза, высокая питательность, низкая калорийность, неприхотливость при выращивании и длительная сохранность – все это можно сказать о тыкве!
Польза тыквы
- Во-первых, в ее составе аскорбиновая кислота, железо, каротин, медь, железо, магний, калий, витамины группы С,В, D, Е, РР и редко встречающийся, витамин Т, ускоряющий обмен веществ в организме.
- Во-вторых, тыква богата балластными веществами и содержит много воды, что очень хорошо для пищеварения.
- В-третьих, благодаря тыкве из организма выводятся токсины, укрепляется иммунитет, улучшается процесс кроветворения.
- В-четвертых, каротин полезен для зрения и является профилактикой онкологических заболеваний.
- В-пятых, употребляя тыкву, можно убрать лишний вес и вывести избыток плохого холестерина.
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
Мякоть тыквы - 400 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Молоко - 200 мл,
Масло сливочное - 20 г,
Зелень петрушки,
Сметана (жирные сливки),
Приправа,
Сухарики из белого хлеба.
Приготовление:
1. Лук нарезать кубиками и слегка пассеровать на масле.
2. Тыкву нарезать кубиками, добавить к луку, посолить и припустить в небольшом количестве воды в течение 20 минут.
3. Готовую тыкву протереть или измельчить с помощью блендера до однородной массы. Добавить горячее молоко, перемешать или немного взбить. Затем суп прогреть, но не до кипения. Добавить приправу по вкусу.
4. Разлить суп по тарелкам, добавить сухарики, приправить сметаной или жирными сливками, украсить веточками петрушки.
Молочный суп с морковью и тыквой
Ингредиенты:
Молоко - 1,5 л,
Крупа манная - 2 ст. ложки,
Тыква - 200 г, Морковь - 200 г,
Масло сливочное - 2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Тыкву и морковь нарезать мелкими кубиками.
2. По отдельности обжарить с добавлением растительного масла.
3. Молоко вскипятить, всыпать манную крупу и после 10-12 минут варки добавить морковь и тыкву. По вкусу добавить сахар и соль.
4. Время варки лучше всего определить по готовности моркови. В тарелки с супом положить по кусочку сливочного масла.
Пшенная каша в тыкве
Ингредиенты:
1 стакан молока,
1 стакан воды,
0,5 стакана пшена,
Половина средней тыквы,
100 г изюма,
1 ст. ложка сахара,
0,5 ч. ложки соли,
Сливочное масло.
Приготовление:
1. Пшено хорошо промыть, сварить на воде до полуготовности, воду слить.
2. Из тыквы вынуть мякоть, примерно 0,5 кг нарезать некрупными кубиками, варить около 10 минут.
3. В тыкву положить пшено, изюм, отварную тыкву, сахар. Все посолить и перемешать.
4. Залить горячим молоком и поставить в духовку на 40-50 минут. После выключить и дать немного постоять в духовке.
5. Подавать со сливочным маслом.
Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
Тыква 1,5 кг
Молоко 150-200 мл
Мука 1 чашка
Яйцо 2 шт
Масло растительное 3 ст л + для жарки
Зелень укропа и петрушки 1 пучок
Сметана густая
Соль
Перец
Приготовление:
1. Тыкву очистить от семян и шкурки, нарезать на кусочки и довести до консистенции пюре в блендере или натереть на мелкой тёрке.
2. Добавить яйцо, муку, молоко, специи и хорошо перемешать. Дать массе немного постоять.
3. Выпекать на разогретой сковороде с маслом с 2-х сторон до готовности.
4. Зелень измельчить и соединить со сметаной. Подать оладушки со сметаной. При желании с оладушками можно подать варенье по своему вкусу.
Тыквенный пирог с орехами
Ингредиенты:
Мякоть тыквы - 500 г,
Яйцо - 2 шт.,
Мука - 250 г,
Сахар - 4 ст. ложки,
Разрыхлитель - 1 пакетик,
Ванильный сахар - 1 пакетик,
Грецкие орехи - 100 г,
Сливки - 200 г,
Соль - 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
1. Тыкву измельчить на терке.
2. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить к ним тыкву, посолить, перемешать, дать постоять немного.
3. Муку смешать с разрыхлителем, ванильным сахаром, измельченными грецкими орехами. Осторожно ввести получившуюся смесь в тыквенную массу.
4. Белки взбить, аккуратно ввести в получившееся тесто, перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.
5. Подавать, украсив взбитыми с сахарной пудрой сливками.
Из тыквы можно приготовить намного больше разнообразных блюд, чем вы думаете. Итак, приготовим пряное блюдо для истинных гурманов.
ЖАРЕНАЯ ТЫКВА С ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Понадобится:
1 кг очищенной тыквы
80 г муки
1 ч.л. молотой паприки
0,5 ч.л. острый красный перец
Кориандр – 1/3 ч.л.
Соль по вкусу
Масло для жарки
Для томатного соуса
4 средних помидора
1 ст. л. оливкового масла
1 зубок чеснока
Петрушка
Сахар по вкусу
Соль
Черный перец
Как приготовить:
Шаг 1. Нарезаем тыкву ломтиками, чтобы их толщина была не более, чем 1 см. Обязательно очистите их от кожуры.
Шаг 2. Смешаем муку с нашими пряностями и солью.
Шаг 3. К тыкве добавляем немного соли, а затем обваливаем в муке со специями.
Шаг 4. Разогрейте сковороду, добавьте растительного масла и обжарьте тыкву до румяной корочки около 5 минут. Затем обжариваем с другой стороны.
Шаг 5. Приступаем к приготовлению томатного соуса. Для этого нарезаем помидоры кубиками, рубим зелень и чеснок.
Шаг 6. Кладем все нарезанные помидоры на сковороду, смазанную оливковым маслом. Солим и перчим.
Шаг 7. Ждем, пока закипит. А теперь добавим немного сахара, нарезанную петрушку и чеснок, даем ему протушиться 10 минут.
Шаг 8. Готовый томатный соус выливаем на блюдо, раскладываем в него обжаренную тыкву.
Пикантное осеннее блюдо готово! Приятного аппетита!
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ И ТЫКВОЙ
Если вы не знаете, каким десертом удивить ваших близких, возьмите на заметку этот рецепт. Готовим нежную и ароматную запеканку из даров осени.
Понадобится:
1 кг тыквы
5 ст. л. манной крупы
500 г творога
1 кг крупных яблок
2 яйца
3 ст. л. молотых белых сухарей
5 ст. л. сахара
пакетик ванильного сахара
2 ст. л. корицы
лимонный сок
сливочное масло
панировочные сухари
Как приготовить:
Шаг 1. Тыкву нужно очистить и нарезать крупными кубиками. Далее ее нужно сварить, чтобы она стала достаточно мягкой.
Шаг 2. А теперь нужно смешать 3 ст. л. сахара с манной крупой и добавить их к тыкве. Затем нужно размять вареную тыкву с этой смесью. Даем постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
Шаг 3. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать их кубиками и выдавить на них лимонный сок, чтобы не потемнели.
Шаг 4. Далее подготовим форму, в которой будет выпекаться наш десерт. Ее следует смазать сливочным маслом, а затем обсыпать панировочными сухарями.
Шаг 5. Затем к тыкве добавьте 1 яйцо и 3 ст.л. молотых сухарей.
Шаг 6. Далее нужно немного потушить яблоки на сухой сковороде, чтобы они стали достаточно мягкими.
Шаг 7. Пришло время выкладывать тыквенную массу в форму для выпекания. Следите за тем, чтобы она распределилась по форме равномерно. А теперь посыпьте ее корицей.
Шаг 8. Далее выкладываем ровным слоем яблоки, и также посыпаем их корицей.
Шаг 9. Теперь приступим к приготовлению третьего слоя – творожного. Для этого нужно растереть творог с 2 ст.л. сахара и 1 яичным желтком.
Шаг 10. Теперь берем белок и взбиваем его в пену и добавляем к нему творожную массу. Перемешиваем.
Шаг 11. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 12. А теперь выкладываем творожный слой на яблоки и ставим в духовку.
Шаг 13. Отправляем нашу запеканку в духовку на 20 минут.
Нежный десерт с тыквой и яблоками готов! Подавайте к чаю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев