Список продуктов:
1 кг очищенного репчатого лука
1 кг очищенной моркови
1,5 кг очищенной свёклы
1,5 кг помидоров
0,5 кг очищенного сладкого перца
1-2 острых перца
1 головка чеснока
300-350 мл растительного масла
4 лавровых листа
1/2 ч.л. черного молотого перца
1 ст.л. сладкой паприки
80-90 г соли (3 ст.л. с легкой горкой)
120 г сахара (4 ст.л. с верхом)
60 мл 9% уксуса (4 ст.л)
Выход: 5 л
Пошаговое описание:
Лука нарезать тонкой соломкой, морковь нашинковать тонкой соломкой, натереть на крупной терке или воспользоваться теркой для овощей по-корейски. Свёклу так же нужно нарезать в виде соломки. Помидоры измельчить в мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Сладкий перец, как и все овощи, нарезать тонкой соломкой. Из острого перца удалить семена и мелко нарезать. Чеснок измельчить любым, удобным для вас способом.
Ставим на плиту большую кастрюлю, таз или широкий сотейник, вливаем 300-350 мл растительного масла и на максимальном огне пассеруем репчатый лук до прозрачности и полного испарения жидкости.
Как только жидкость выпарится и лук начнет подрумяниваться, всыпаем морковь, перемешиваем и, не убавляя нагрев, обжариваем до момента, пока морковь слегка осядет, станет мягче, а масло окрасится в оранжевый цвет - на это уходит примерно 5 минут.
В этот момент можно добавлять свеклу. Овощи хорошо перемешиваем и, не убавляя нагрев, тушим 8-10 минут до момента, пока свекла обмякнет и в кастрюле практически не останется овощного сока.
Затем добавляем нарезанный сладкий и острый перец, вливаем измельченные помидоры, овощи перемешиваем и всыпаем 4 лавровых листа, 1/2 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. сладкой паприки, 80-90 г соли - это 3 ст.л. с легкой горкой, 120 г сахара - это 4 ст.л. с верхом и вливаем 60 мл 9% уксуса - это 4 ст.л. Чеснок можно добавить в конце варки, а можно сразу - я так и делаю.
Заправку хорошо перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и тушим в течение 40-45 минут.
К тому времени необходимо простерилизовать баночки. Старайтесь выбирать банки с таким расчетом, чтобы вам как раз хватило приготовить кастрюлю борща - у меня банки объемом 0,5 л и 0,7 л. Не забудьте прокипятить крышки и воронку.
Не выключая плиту, раскладываем заготовку в банки, закатываем, переворачиваем на крышки и обязательно укутываем под одеяло до полного остывания. Стерилизовать ее не надо.
Комментарии 10