Котлетки с фаршем украинско-белорусского происхождения, в которых гречке отводится та же роль, что в обычных котлетах хлебному мякишу. То есть она одновременно и разрыхляет фарш, не давая котлетам лечь слежавшимся комом, и добавляет им пышности. Не забудьте положить в готовую гречку сливочное масло, чтобы у котлет появилась сливочность и нежность. С этим рецептом можно играть до бесконечности, например, тут будут хороши традиционные «шашлычные» специи — кумин и кориандр, которые всегда придают блюдам мясной аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Фарш 350 г
Гречневая крупа 200 г
Сливочное масло 30 г
Репчатый лук 150 г
Куриное яйцо 1 штука
Растительное масло 60 мл
Пшеничная мука 50 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Гречневую крупу залить водой в пропорции 1:2, довести до кипения, понизить огонь и варить до готовности — около 20 минут. В готовую гречневую крупу добавить сливочное масло, перемешать и дать ей остыть. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Гречневую крупу пропустить через мясорубку или пробить блендером до неоднородной массы. Смешать гречневую крупу с фаршем, яйцом и луком. Посолить и поперчить. Смачивая руки в холодной воде, сформовать котлеты одинакового размера. Обвалять котлеты в муке. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить гречаники на небольшом огне по 7–8 минут с каждой стороны. Подавать горячими.
Гречневая паэлья
Гречневая крупа 80 г
Куриная грудка 100 г
Репчатый лук 25 г
Белые грибы 45 г
Сладкий перец 40 г
Грибной бульон 250 мл
Томатная паста 15 г
1 Лук, перец болгарский, грибы и куриную грудку обжарить на сковороде.
2 Добавить гречку, затем гречку чуть припустить, после этого добавить томатную пасту и залить бульоном.
3 По вкусу туда добавить соль, перец и выпаривать примерно 5 минут.
4 Затем поставить в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 10-12 минут.
Хумус из гречки
Отварная гречка 470 г
Овощной бульон 340 мл
Лимонный сок 33 мл
Чеснок 8 г
Копченая паприка 4 г
Тахини 100 г
Оливковое масло 150 мл
Морская соль 7 г
TABASCO 1 мл
Вяленые помидоры в масле 100 г
Красный лук 40 г
Обжаренные кедровые орехи 20 г
Рубленая петрушка 05 г
Молотый черный перец 1 г
Огурцы 30 г
Стебель сельдерея 10 г
Копченый сыр сулугуни 5 г
Бородинский хлеб 200 г
Лимонная цедра 1 г
Подсолнечное масло 250 мл
Маслины без косточек 120 г
1 Гречневую крупу отварить до полной готовности. 370 гр готовой горячей гречки пробить в термомиксере с овощным бульоном, лимонным соком, чесноком, копченой паприкой, кунжутной пастой тахини, 100 мл оливкового масла, 5 гр соли и соусом табаско. Отставьте готовый хумус в сторону, чтобы он основательно остыл.
2 Приготовить сальсу из вяленых помидор: вяленые помидоры и лук порезать мелким кубиком. Смешать с поджаренными кедровыми орешками, 5 гр рубленной петрушки, оливковым маслом из-под вяленых помидор, 2 граммами соли и черным молотым перцем.
3Приготовить зеленое масло из петрушки: на протяжении 10 минут пробить 200 гр листьев петрушки вместе с 50 мл подсолнечного масла и 50 мл оливкового масла в термомиксере при температуре 80 градусов, затем процедить через марлю.
4 Приготовить попкорн из гречки: 100 гр вареной гречки подсушить до полного высыхания и затем пожарить во фритюре в 200 мл подсолнечного масла.
5 Приготовить чипсы из бородинского хлеба: бородинский хлеб порезать дольками поперек, разрезать пополам на треугольники, слегка подсолить, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить при температуре 60 градусов до полного высушивания.
6 Пудра из маслин: маслины высушить в естественных условиях, затем пробить блендером до состояния пудры.
7 Из 110 гр хумуса слепить три кнели. Положить их на тарелку. Рядом положить 30 гр сальсы из вяленых помидоров. Огурцы и сельдерей порезать тонкими дольками, полить оливковым маслом, посолить. Огурцы и сельдерей скрутить в трубочки и положить их в пространство между хумусом. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром сулугуни. В кнели из хумуса вставить чипсы из бородинского хлеба в хаотичном порядке, сверху насыпать 40 гр попкорна из гречки, пудру из маслин, полить зеленым маслом. Украсить цедрой лимона, микрозеленью.
Творожная запеканка с гречкой (в мультиварке)
Творог 1%-ный 250 г
Гречневая крупа 200 г
Куриное яйцо 2 штуки
Изюм 25 г
Сливочное масло 20 г
1 Гречку отварить.
2 Изюм промыть.
3 Все ингредиенты смешать в отдельной емкости.
4 Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее полученную смесь и разровнять лопаткой.
5 Закрыть крышку, не закрывая клапан выпуска пара. Нажать кнопку «ВЫПЕЧКА». Кнопкой «Время приготовления» установить малое значение.
6 Готовить до окончания режима.
Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками
Соль щепотка
Куриная грудка 1 штука
Вода 3 л
Шампиньоны 250 г
Гречневая крупа ½ стакана
Репчатый лук 1 штука
Морковь 1 штука
Лавровый лист 2 штуки
Зелень по вкусу
Картофель 3 штуки
Куриное яйцо 1 штука
Пшеничная мука 4 столовые ложки
1 Куриную грудку разрезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности.
2 Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.
3 Грибы очистить, нарезать, обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость.
4 Добавить морковь, тертую на терке, и измельченный лук, обжарить все вместе.
5 Картофель отварить (у меня здесь один большой картофель, поделенный на три части). Размять. Добавить яйцо. Перемешать. Добавить соль и муку. Перемешать. Должно получится густое тесто, но такое чтобы его можно было брать ложкой.
6 Куриная грудка сварилась. Добавляем гречку и лавровый лист.
7 Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, помешать.
8Как только клецки всплывут (всплывают они практически сразу) добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев