3 способа приготовления картошки с грибами и сметаной
Жареная картошка с грибами и сметаной на сковороде
Обязательно проварите грибы, перед добавлением в картошку.
на две порции
300 г очищенного картофеля;
100-200 г отваренных грибов (боровики и шампиньоны можно добавлять сырыми);
1 крупная, светлая, луковица;100 г нежирной сметаны;
рафинированное масло для жарки;
молотый черный перец, лавровый лист и поваренная соль – по вкусу и желанию.
Как жарить картошку с грибами:
Режу промытый и очищенный картофель брусочками, толщиной в 1 см.
Разогреваю масло в глубокой сковороде. Его количество напрямую зависит от объема используемой посуды. Картофель не должен в нем плавать, но масла должно быть достаточно, чтобы овощ не пристал ко дну.
Нарезаю луковицу мелким кубиком, грибы – такими же кусочками, как картошку. Если используете рыжики или лисички – большие разрежьте пополам, маленькие – оставьте целыми.
Все отправляю в сковородку, перемешиваю и накрываю крышкой.
Минут через 10 открываю посуду и заправляю блюдо специями по вкусу.
Держу на плите еще четверть часа, время зависит от сочности картофеля и грибов. Как только уйдет лишняя жидкость и все компоненты будут готовы – заливаю в сковородку сметану.
Опять перемешиваю, накрываю крышкой. Держу на медленном нагреве еще минут 10.
Добавляю лавровый лист в сковородку, выключаю газ.
Картошка с грибами и сметаной в мультиварке
для 4 порций:
½ кг картофеля;
200 г шампиньонов или вешенки, подойдут и лесные грибы;
1 средняя луковица;
1 небольшая морковь;
100 мл обезжиренной сметаны;
2 лавровых листа;
5 горошин душистого перца;
30 мл рафинированного масла;
поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу;
любая свежая зелень;
½ ст. очищенной питьевой воды, можно использовать кипяченую;
1-2 зубчика чеснока (при желании).
Как готовлю:
Промываю и чищу все овощи.
Вливаю на дно чаши масло.
Мелко шинкую луковицу, выкладываю в мультиварку.
Морковь натираю на крупной терке, отправляю туда же.
Картофель режу небольшим кубиком, смешиваю с овощами.
Шампиньоны измельчаю пластинками средней толщины, добавляю в заготовку.
Последней отправлю в мультиварку воду.
Закрываю крышку агрегата, выставляю режим «Тушение» на дисплее и время готовки. Нам понадобится около 40 минут.
После звукового сигнала добавляю в агрегат все специи, кроме чеснока и зелени, заправляю жаркое сметаной.
Теперь нам понадобится 10 минут, чтобы блюдо пропиталось всеми приправами и душистыми компонентами.
Как запечь картошку с грибами и сметаной в духовке
Тоже вкусное блюдо, сытное и легкое в приготовлении. Здесь лучше использовать не очень кислую сметану с низким процентом жирности.
Нам понадобится:
1 кг сырого картофеля;
500 г свежих шампиньонов или лесных грибов;
1 крупная луковица (можно заменить 2 маленькими);
1 ст. л. пшеничной муки;
400 мл обезжиренной сметаны;
1 средний пучок зелени укропа;
поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию;
2-3 ст. л. рафинированного масла.
Как готовлю:
Мою все овощи и зелень, чищу корнеплоды. У укропа удаляю грубые стебли – мне понадобятся только мелкие, нежные листочки.
Луковицу шинкую на тонкие четверть кольца, обжариваю в раскаленном масле до прозрачности.
Шампиньоны режу средним кубиком, отправляю в сковородку. Обжариваю вместе с луком до появления золотистости на кусочках. Если использую лесные грибы – обязательно отвариваю их предварительно.
Присыпаю мукой содержимое, прогреваю немного, чтобы растворилась в масле, присаливаю.
Шинкую картофелины на кружочки толщиной в несколько мм. Если в доме есть специальная терка или кухонный комбайн – использую их для нарезки. Кусочки тогда будут одинаковой толщины и приготовятся равномерно.
В сметану добавляю еще немного соли, молотого черного перца, мелко нарезанные листья укропа.
Смешиваю в глубокой миске заправку, картофель и грибы с луком.
Смазываю форму для выпекания растительным маслом, включаю духовку на 180 градусов.
Отправляю посуду с овощами в нагретый агрегат, держу там около получаса. О готовности картофеля свидетельствует золотистая корочка на поверхности блюда.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев