Данный вид капусты был выведен селективным путем, и вы не найдете его дикого аналога. Этим фактом и объясняется множество полезных свойств культуры, которая содержит в своем составе богатый спектр минералов, витаминов и активных веществ.
Прежде всего, полезные свойства брюссельской капусты определяются высоким содержанием витамина С в своем химической составе. А, как известно, аскорбиновая кислота — это мощный антиоксидант, а также незаменимое средство в борьбе с вирусными заболеваниями.
Также, в этой культуре очень много витаминов группы В, каротина и витамина РР (никотиновой кислоты), который участвует в различных окислительных реакциях человеческого организма, тем самым способствуя нормализации жирового обмена и проведения нервных импульсов.
Брюссельская капуста содержит немало ценного сырого растительного белка (примерно в 5-6 раз больше, чем в белокочанной капусте), поэтому блюда с ней могут равноценно заменить мясную пищу. Тем более что этот овощ абсолютно некалориен и с успехом используется в составе различных диет.
Калорийность брюссельской капусты составляет всего 43 кКал на 100г сырого продукта. В вареной капусте этого вида всего 33кКал, в сыром замороженном виде калорийность брюссельской капусты составит 41кКал.
Данное свойство позволяет диетологам и врачам рекомендовать блюда из брюссельской капусты пожилым людям и детям. У первых она снижает уровень холестерина, нормализуя жировой и минеральный обмен, тем самым понижая шансы поправиться. У детей же уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт и быстрее происходит насыщение, поэтому ваш ребенок получит свою норму белка и ценных питательных веществ без употребления «вредной», ведущей к избыточному весу, пищи.
Специалисты считают, что наибольшую пользу брюссельская капуста приносит в виде сока. Он нормализует функции поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина, поэтому с успехом применяется в диете людей, страдающих от сахарного диабета.
Благодаря высокому содержанию в данной капусте калия, продукты из нее рекомендованы гипертоникам и больным с аритмией. Дело в том, что калий, регулируя водный обмен в организме и усиливая вывод жидкости, играет одну из основных ролей в процессе проведения нервного импульса в сердце, и его недостаток может вызвать брадикардию и появление экстрасистол.
Многие врачи также назначают блюда из этой капусты людям с нарушениями функций пищеварительного тракта. Она обладает слабым послабляющим, желчегонным и тонизирующим эффектом.
Недавно открыли еще ряд полезных свойств брюссельской капусты:
ускорение процессов заживления ран (подойдет людям после оперативных вмешательств и ожогов);
иммуностимулирующее действие;
слабый кроветворный эффект (из-за наличия в ней солей магния и железа, стимулирующих эритропоэз);
мочегонное действие;
легкое противовоспалительное действие.
Вред от применения брюссельской капусты
Польза брюсельской капусты неоспорима и вреда для своего организма, употребляя ее в пищу, вы не нанесете. Только не стоит злоупотреблять брюсельской капустой людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Все остальные могут смело добавлять капусту в свой рацион и обогощать организм необходимыми витаминами и минералами.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев