Кому-то нравятся ягоды с ярким мускатным вкусом. Кому- то по душе легкие мускаты, а обычные сорта с гармоничным вкусом для них – «сладкая водичка». Есть и те, кто мускат на дух не переносит. Намного интереснее: почему именно «десятка»? Большинство сортов оскомину не набивает (разве что Молдова). Но если посадить всего один-два сорта, виноград быстро приедается. А когда сортов 6-10, да с разными вкусами – их можно хоть весь год есть, не надоест.
.
Чемпионы по вкусу, конечно, сорта восточной группы: Ризомат, Тайфи розовый, Хусейне и другие. Да и по внешнему виду они отличные. Однако выращивать их сложно и далеко не у всех получается. Намного проще сосредоточиться на гибридных формах. Кстати, очень неплох сорт Италия. Но у нас он созревает в числе поздних и не везде проявляет свои высокие вкусовые качества.
.
Среди ранних долгое время одним из лучших считался Тасон. И сейчас он ценится за приятный мускат, раннее созревание и красивую окраску, хотя по размеру она мелковата.
.
Одно время, как только появился сорт Виктория, ее называли сбывшейся мечтой виноградарей – раннюю, морозостойкую и устойчивую к болезням, красную ягоду с очень приятным вкусом; ее проблемы – перегруз, растрескивание ягод, поэтому делать на него ставку не стоит.
.
Росинка – вкус насыщенный, много и сахара, и кислоты. Правда, ягода мелкая, невзрачная, хотя и считается сорт универсальным. Зато и в свежем виде хорош, и соки с вином из него очень приятные.
.
Вообще кишмиш многим нравится, а Лучик еще и крупный, красивый, в ягоде может присутствовать легкий ненавязчивый мускат. Но если не любите сильно сладкую ягоду – убирать этот виноград надо пораньше. Перевисев, он наберет многовато сахара. Хотя детям такой кишмиш больше по вкусу.
.
Также ненавязчивый мускат присутствует у Талисмана. Вообще у этого устойчивого к болезням сорта вкус ненавязчивый. Плотная, но хорошо съедаемая кожура. Необычная консистенция мякоти. В меру сахара и кислоты. Очень хороший виноград, даже если других сортов уже объелись.
.
Если говорить о выдающихся сортах, нельзя не упомянуть Кардинал. У него очень необычная кожица и мякоть. В спелом виде чем-то напоминает по консистенции мармелад. Считается классикой столового винограда.
.
А вот любителям муската пожестче нравится только Мускат гамбургский. Муската так много, что ягода может даже немного горчить, что многих отпугивает от этого сорта. Да и в уходе он очень проблемный – к болезням совсем неустойчив. Очень на него похожи Мускат летний, Мускат южно-дагестанский. Лично мне больше нравится вкус Дружбы – муската много, но он не такой «жесткий».
.
Лора тоже выдающийся сорт – ягоды огромные и сладкие. Недаром она родственница белого Дам- ского пальчика. Можно откусывать по кусочку и смаковать. Но если посадить одну Лору – быстро надоедает. Вкус начинает казаться пресноватым.
.
Мускат Страшенский или Любаша - муската у Любаши нет, но вкус оригинальный, хотя на обычный Страшенский (с укороченными гроздями) она похожа, только ягода мельче. Да и многим привычнее Страшенские – уж больно сильно отличается их вкус от другого винограда, за что его прозвали смородиной. Однако прозвище говорит только о вкусе – ягода у Страшенского огромная.
.
Нельзя не вспомнить и другую классику – Фрумоаса албэ. В переводе с молдавского – белая красавица. У нас на Юге она не белая, а созрев полностью, приобретает золотистый вкус. Мускат чувствуется у еще недозревшей и потом только улучшается. Кстати, Мускат летний – по вкусу почти то же, но с другим оттенком.
.
Кодрянка - один из лучших черных ранних сортов. Кодрянка – нежная, хрустящая и сочная.
.
Все о сортах ищите под хэштегом #сорта_хозяйство #виноград #сладкиеягодки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7