Ингредиенты:
Яйца 2 шт
Простокваша, домашняя 250 мл
Сахар 75 г
Мука (в/с) 220 г
Топлёное масло 100 г
Сода, пищевая ¼ ч. л
Соль
Масло, растительное – для жарки
Сметана, сгущённое молоко или джем – для подачи
Приготовление:
Миксером взбивайте яйца, постепенно добавляя к ним простоквашу. В пышную смесь добавьте соединённые вместе соду, сахар, соль и муку. Понемногу прибавляя сухую смесь, продолжайте замешивать тесто, но уже венчиком или ложкой.
Все продукты должны быть тёплыми, комнатной температуры. Готовое тесто накройте плёнкой и поставьте ближе к работающей плите или к любому источнику пепла. Выдержите 5-10 минут, чтобы белки теста успели образовать волокна, которые будут удерживать пузырьки газа внутри, обеспечивая пышность готовых изделий.
Сковороду раскалите, влейте немного масла и сразу убавьте огонь до среднего уровня. Столовой или другой мерной ложкой наливайте тесто по одной ложке, распределяя его по окружности посуды. На несколько секунд прикройте сковороду крышкой, чтобы верхняя часть оладьей запарилась – этот приём позволит удержать газ внутри теста и обеспечит пышность. Кроме того, под действием собственного пара оладьи сохранят ровную форму, не будут растекаться при переворачивании. Перевернув оладьи, смажьте пропечённую сторону растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев