рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления первого блюда из шампиньонов
Такой крем-суп из шампиньонов мне приходится варить достаточно регулярно. Это одно из немногих первых блюд которое без скандала ест мой ребенок. Да и в мужа иногда удается загрузить пару ложек.
Почему я называю это блюдо крем-суп? От излишней самообразованности, не иначе.
Если верить одним источникам, то "крем-суп" и "суп-пюре" - одно и то же. Близнецы и братья.
Это что-то достаточно жидкое, чтобы есть ложками, и однородное, чтобы было непонятно из чего это сделано. Сварили что попало, размолотили блендером (или протерли через сито - вот уж мне делать-то нечего) - перед нами суп-пюре или крем-суп. Для тех, кто жевать еще или уже не может.
Однако, другие справочники находят отличия между этими близнецами. Если грубо, то если в процессе измельчения ингредиентов в кастрюльку подливают отвар, в котором варились овощи, добиваясь оптимальной густоты блюда, то это суп-пюре. Однозначно.
А вот если это делается с использованием мясного, рыбного, грибного либо овощного бульона, то это крем-суп. Все понятно.
Только непонятно, чем "отвар, в котором варились овощи" отличается от "овощного бульона"?
Про грибной суп-пюре в хлебных горшочках я уже все рассказала. Но...
Совершенно понятно, что такое блюдо явно не для каждодневного питания семьи. Там и грибы настоящие и антураж подходящий больше для праздничного обеда или интимного ужина.
Так что это блюдо я готовлю раз в год, по большим праздникам. Не чаще.
А семью-то кормить надо ежедневно. Ребенка в особенности.
Вот тут на помощь и приходит крем-суп (по классификации) из шампиньонов.
Готовится он почти также быстро и просто как упомянутый грибной суп-пюре, только вот грибы в нем магазинные, да и никакого украшательства не предвидится.
Простое проходное блюдо. Лишь бы ребенка накормить.
Для рецепта крем-супа из шампиньонов нам понадобиться:
на 2 порции
- 0,5 кг свежих шампиньонов; (или резаных свежезамороженных)
- 250 г сливок; (или жирного домашнего молока)
- 50 г муки;
- 2 большие луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 300-400 г бульона (оптимальный вариант - куриный бульон).
Разрезать шампиньоны на несколько частей. Более мелко резать нет необходимости, так как грибы будут измельчаться с помощью блендера
порезать лук полукольцами
поджарить до готовности лук и грибы на сковороде
измельчить жареные лук и грибы до кремообразного состояния с помощью блендера
влить в измельченную массу сливки и бульон
поставить крем-суп на медленный огонь и добавить муку
положить в крем-суп из шампиньонов сливочное масло
через 5-6 минут крем-суп из шампиньонов готов
Этот крем-суп полюбится и детям и взрослым из-за нежного вкуса и приятной кремообразной структуры ("нежнейшей консистенци" - как пишут кулинарки).
Перед подачей крем-суп из шампиньонов можно украсить зеленью.
Идеальным дополнением к такому супу будут крутоны или белые сухарики.
Кстати, именно крутоны и являются основным секретом этого блюда. Ребенок пока их вылавливает половину крем-супа с шампиньонами и съедает! Это уже успех.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев