Мягкий, ароматный, он отлично подойдет к семейному чаепитию. Или угостите им заглянувших на огонек гостей. Можно использовать свежую или замороженную тыкву, а, если у вас есть уже готовое тыквенное пюре, то можете не раздумывая приниматься за выпечку!
Угощайтесь!
Ингредиенты:
Тыква 600–700 грамм
Сахар 300 грамм
Мука пшеничная 250–300 грамм
Масло растительное 100 миллилитров
Яйца 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1,5 чайных ложки
Кардамон молотый 1/4 чайной ложки
Орех мускатный молотый 1/4 чайной ложки
Корица молотая 1/2 чайной ложки
Орехи грецкие (дробленые) горсть
Цедра апельсина по вкусу и желанию
Приготовление:
Для кекса нам нужна не просто тыквенная мякоть, а тыквенное пюре. Приготовить его можно несколькими способами. Я буду запекать. Для этого я тыкву мою, только потом разрезаю на четвертинки, удаляю семена и выкладываю на жаропрочный противень. Поливаю небольшим количеством масла и отправляю на 30-40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда мякоть тыквы становится рыхлой, достаю овощ из духовки, жду пока он остынет, а потом очищаю от шкурки.
Печеную мякоть тыквы перемалываю с помощью блендера или разминаю вилкой. Вот и все, готово тыквенное пюре, можно переходить к следующему шагу.
В тыквенное пюре добавьте тертую цедру и молотые специи: кардамон, мускатный орех и корицу. Хорошенько перемешайте. Добавьте сахарный песок и смешайте опять. Следующим по очереди влейте растительное масло. Вновь все хорошо смешайте. Добавьте куриные яйца и превратите все венчиком в однородную жидкую массу.
Отдельно смешайте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель для теста, а затем высыпьте их в вашу жидкую смесь. Тщательно перемешайте тесто, разбивая все мучные комочки.
Важно: муку высыпайте не всю разом, ориентируйтесь по консистенции теста, чтобы оно не получилось у вас слишком крутым. То есть масса должна получиться по консистенции как очень густая сметана.
В готовое тесто добавьте рубленные грецкие орехи.
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
Тесто перелейте в специальную форму для запекания, обсыпанную изнутри пшеничной мукой. Разровняйте верх и отправляйте тыквенный кекс запекаться.
На приготовление тыквенного кекса может уйти около 50 минут. Но лучше проверять его. Для этого возьмите зубочистку и, как придет время, воткните ее в кекс, а потом вытащите. Если на зубочистке остались кусочки теста и сама она влажная, готовку необходимо продолжить. Из готового тыквенного кекса выходит чистая сухая зубочистка.
Тыквенный кекс перед подачей нужно остудить, для этого выньте его из формы и поставьте на решетку. Когда выпечка станет комнатной температуры, можно пробовать.
Готовый тыквенный кекс подавайте к чаю, какао или кофе. И ничего больше не надо, можно его, конечно, украсить сахарной пудрой, например, но по мне кекс получается красивым и сладким и так, без всего.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев