Человек проводит 90% своего времени в помещении. От того, как организовано пространство, зависит эффективность работы и отдыха. Если в большинстве случаев изменить под себя офис не получится, то оптимизировать домашний интерьер так, чтобы было комфортно и отдыхать, и работать — вполне. Рассказываем о нюансах, которые важно учесть.
🌟🌟🌟🌟Cреда🌟🌟🌟🌟
Минимализм, несмотря на хорошую репутацию, на самом деле менее практичен, чем эклектика. Идея минимализма в том, что вы выбираете один стимул и устраняете все остальные. Но мозг не может все время оставаться сконцентрированным на одной задаче. Рано или поздно он начинает искать новые стимулы. Проще всего это сделать в обогащенной, то есть насыщенной стимулами среде. В ней не только грызуны живут дольше и лучше, но и люди лучше справляются со стрессами и дольше сохраняют интеллектуальные способности. Обогащенная среда — это не хаос, а просчитанное разнообразие. Минимализм и порядок — хороши лишь для дела. Для вдохновения нужны спонтанные стимулы.
🌟Визуальные: необычные предметы обстановки, яркие цветовые акценты, оригинальные картины и фотографии, как объясняет немецкий психолог Анна Штайдле, нередко помогают найти новые подходы к решению задачи, когда вы заходите в тупик;
🌟Тактильные: прикосновения к разным фактурам способствуют развитию нейропластичности мозга; интересная идея — тактильный дизайн c сочетанием контрастирующих поверхностей (гладкого стекла и металла, шероховатой древесины и бархатистых тканей);
🌟Звуковые: естественные звуки (плеск волн, треск поленьев в камине, журчание воды, шум дождя) и бинауральные ритмы помогают войти в состояние потока, но если за окном шумит проспект, стоит попробовать наушники с активным шумоподавлением;
🌟Обонятельные: не только запах кофе, но и душистые растительные эссенции, как показал в ходе котролируемого эксперимента основатель проекта «Академия запахов» Аксель Майер, значительно повышают концентрацию внимания.
Универсальный способ обогащения среды — добавить растений. Необязательно превращать дом в оранжерею, исследования показывают, что для борьбы со стрессом и интеллектуальной стимуляции иногда достаточно установить на экран компьютера «обои» с природным ландшафтом.
🌟🌟🌟🌟Рабочее место🌟🌟🌟🌟
Вот базовые требования к рабочему месту.
Высота стула — 38–55 см в зависимости от вашего роста.
Высота стола — 72–75 см.
Если вы работаете за компьютером, расстояние от глаз до экрана должно быть от 40 до 75 см. Сам экран нужно отклонить назад примерно на 20°.
Здесь можно посмотреть детали о том, как настроить стул под себя.
Старайтесь менять позу каждые 30 минут. Также исследователи советуют проводить стоя как минимум столько же времени, сколько вы сидите в течение дня — а лучше в три раз больше. C этим могут помочь столы-трансформеры. Работать стоя полезно как для позвоночника, так и для мозга: нейробиологи говорят, что вертикальное положения тела подстегивает синтез BDNF, протеина, который стимулирует развитие нейронов.
🌟🌟🌟🌟Свет🌟🌟🌟🌟
Варьируйте источники и силу света, чтобы трансфомировать среду для работы и отдыха.
Следуйте за естественным светом: если окна у вас дома выходят в разные стороны, старайтесь в течении дня перемещаться вслед за солнцем, чтобы максимально долго получать естественное освещение. Оно лучше всего соответствует нашим циркадным ритмам: улучшает сон, стимулирует продуктивность и креативность, а также снижает сезонную депрессию.
Воспроизведите ритм естественного освещение с помощью ламп, если с окнами проблема. По мере перехода от утра к вечеру свет в помещении должен становиться теплее — меняться от ярко-синего (возбуждающего) к желтому (успокаивающему). Ориентируйтесь на требования Роспотребнадзора к яркости ламп.
Самый экономичный симулятор естественного света — люстра с нескольким лампами разной цветовой температуры, которые можно переключать независимо друг от друга.
🌟🌟🌟🌟Воздух🌟🌟🌟🌟
Концентрация загрязняющих веществ в воздухе в помещениях в среднем в 2–5 раз выше, чем на улице. Спертый воздух может провоцировать огромное количество заболеваний: от респираторных инфекций до рака легких. Но даже если не дойдет до болезни, учтите, что он снижает когнитивную функцию.
Два главных фактора, которые могут снизить риски — регулярные уборка и проветривание. Уборку важно проводить, используя чистящие средства с натуральным составом. Можно также сделать их самостоятельно из нетоксичных ингредиентов типа лимонного сока или уксуса.
Многие организации от ВОЗ до Роспотребнадзора рекомендуют ежедневно проветривать жилье, но как долго это делать, они не указывают. Обычно эксперты говорят о 15–20 минутах.
Исследования показывают, что оптимальная температура воздуха в помещении — 20–24°C.
🌟По возможности, выбирайте качественную мебель. Мебель из ДСП и многие напольные покрытия выделяют формальдегид — известный канцероген. Если вы делаете ремонт, выбирайте натуральные отделочные материалы.
Свежие исследования показывают, что домашние растения не помогают очистить воздух в помещении. Зато есть работы, указывающие на эффективность очистителей воздуха, но вопрос еще требует изучения. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии рекомендует использовать очистители с HEPA-фильтрами.
Just a kind reminder, общение — один из самых эффективных способов найти креативное решение проблемы, расслабиться и переключиться. Находите время для разговоров с коллегами или близкими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1