Познавательно.
Наши предки отличались суеверностью, и это имеет логическое объяснение. В условиях, когда знаний о мире было мало, а каждый катаклизм грозил смертью, голодом, эпидемией, да и просто насморк запросто мог выкосить целую деревню, хотелось обрести твердую почву под ногами и предугадать будущее. Казалось, что тогда удастся подготовиться к плохому. Ну а хорошее внушало надежды и давало сил.
Множество ритуалов и примет было связано с праздником Пасхи и пасхальной неделей. И о некоторых из них мы сейчас вспомним.
1. Перезвон колоколов в заветное воскресенье был особым. Каждый мог ударить в колокол и загадать самое искреннее желание, например, попросить достатка, видного жениха, семейного благополучия. Люди верили, что волшебство этого момента способно превратить мечту в реальность. Нужно лишь верить и хотеть всем сердцем.
2. Если возможности лично позвонить в колокол не было, не беда. Заслышав церковный звон на Пасху, требовалось трижды перекреститься, сказать "Христос воскрес" и повторить свое желание.
3. На пасхальной недели следовало качаться на качелях, чтобы сдуть с себя грехи.
4. Вода, которую взяли из реки или колодца в пасхальную ночь, согласно поверьям, обладала большими силами. Ее следовало хранить и использовать по особым случаям, например, для исцеления больных или облегчения родов.
5. Люди, мечтавшие о том, чтобы в их жизни наступила белая полоса, спешили встретить восход солнца в ночь на Пасху. Правда, гарантировано повезти могло лишь одному. Тому, кто в округе увидит его первым. А как это узнать? Вероятно, были какие-то способы.
6. Слушая Пасхальную службу, девушки мысленно просили себе "холостого жениха". Считалось, что если обряд проводился правильно, в скором времени красавицы шли к алтарю.
7. Родиться на пасхальной неделе считалось хорошей приметой. Такой малыш будет отличаться богатырским здоровьем. А если появиться на свет в саму Пасху, можно рассчитывать на богатство и известность. Впрочем, самые везучие детки приходили в этот мир ровно в полдень, желательно - "в рубашке". Предполагалось, что в их власти будет изменить историю.
8. Умереть в Пасху тоже неплохо. По крайней мере, так думали наши предки, мечтавшие о рае. Такие люди были отмечены и сразу возносились в Эдем. Хоронили их особым образом, обязательно с красным яичком.
9. Бездетные женщины тоже имели свои пасхальные ритуалы. Во время еды они должны были поставить на стол лишнюю тарелку, а в нее — кусочек кулича "для детишек". Позже сдобу отдавали птичкам. Такое лечение бесплодия казалось очень эффективным.
10. Не только молодые женщины молили о потомстве, но и их родители пытались нагадать себе внуков. На протяжении всей недели они постоянно причесывались и не забывали просить столько внуков, сколько волос на расческе.
11. Пасхальные свечи никогда не выбрасывали. Их нужно было держать в доме год, зажигать, чтобы прогнать злых духов, ставить у постели больных, давать роженицам, чтобы облегчить мучения.
12. Остатки воска от свечей тоже следовало сберечь, чтобы в доме не случился пожар, а хозяева были защищены от проклятий.
13. Отпустить птицу на Пасху и загадать желание значило через божьего вестника передать его напрямую Всевышнему.
14. Именно за пасхальным завтраком решалось, кто в доме будет главой семьи на протяжении следующих двенадцати месяцев. Чтобы выяснить это, муж и жена должны были стукнуть друг о друга два яичка. У кого разбилось — тот проиграл.
15. Люди верили, что капризных детей можно исправить, если именно в Пасху пойти в церковь и испросить прощения за родительские грехи.
16. Крестьяне, надеявшиеся сберечь урожай, должны были закопать на поле скорлупки от пасхальных яиц.
17. Хорошей приметой считалось увидеть во сне мертвого родственника. Если он являлся в любой день пасхальной недели, это значило, что семья защищена от болезней и смертей на целый год.
18. А вот проспать утреннюю службу на Пасху — хуже не придумать. Неудачи будут сопутствовать соне во всех начинаниях.
Интернет.