Ингредиенты:
— 400 г. орехов (арахис, фундук, миндаль, грецкие и т.д.);
— 300 г. сухофруктов и цукатов (изюм, курага, вишня, клюква, ананас, инжир и т.д.);
— 150 г. семян (у меня подсолнечные и тыквенные семечки);
— 100 г. овсяных хлопьев;
— 50 г. воздушного риса или пшеницы;
— 1 ч.л. корицы по желанию.
Для карамели:
— 250 г. арахисового масла (пасты);
— 250 г. меда;
— 50 г. сахара;
— 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 ст.л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа;
— 150 г. шоколада (у меня горький).
Приготовление:
1) Сухофрукты и цукаты нарезаем не очень мелко.
2) Рубим орехи. Смешиваем их с семечками и овсяными хлопьями, кладем на противень.
3) Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и жарим, периодически перемешивая, около 10 минут. Вынимаем и смешиваем с сухофруктами, добавляем воздушный рис и корицу.
4) Варим сироп. Для этого кладем все ингредиенты в ковшик и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим около минуты. Снимаем с огня.
5) Вливаем карамель в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешиваем, чтобы каждый мелкий кусочек был покрыт карамелью.
6) Противень (у меня 35 x 24 см.) застилаем пергаментом (фольга не подойдет). Перекладываем на него смесь и равномерно распределяем по всей поверхности. Хорошенько утрамбовываем — для этих целей тлично подходит чашка с плоским дном.
7) На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад. Выливаем его сверху на пласт.
8) Ставим форму в холодильник и даем застыть в течение часа. Затем вынимаем и нарезаем на кусочки удобного для вас размера.
9) Храним в холодильнике, 2 недели выживает точно — проверено. Получается много — больше полутора килограмм.
Приятного аппетита!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5