В 1755 году англичанин Чарльз Вейзенталь изобрел швейный аппарат с двумя острыми концами на игле и отверстием для нитки посередине. В работе аппарат был несовершенен, поскольку иголка прокалывала материю туда и обратно, сама не переворачиваясь.
Англичанин Томас Сент решил продолжить труд Чарльза Вейзенталя, и в 1790 году его машинка получила патент. Швейная машинка Томаса Сента была предназначена для шитья башмаков и сапог, делавшая однониточный шов.
Австрийский портной Йозеф Мадерспергер из Вены - первый человек, применивший две нитки для одного и того же шва, он также проектировал свою машинку на этом принципе. Однако из-за конструктивных несовершенств, распространения она не получила. После, в 1814 году, Мадерспергером была придумана игла с ушком у острия.
Но только французу Б. Тимонье в 1830 году улыбнулась удача. Он создал машинку, которая давала цепной шов, и даже была выпущена в количестве 80 штук. Швейная машинка являлась практически главным атрибутом армии, так как на ней шилось солдатское обмундирование.
В 1832-34 годах Вальтер Хант применил в швейной машинке челнок, поставив на него прямую иглу с ушком у острия и челноком, который схож с ткацким станком.
Американец Элиас Гоу работал на фабрике по производству текстильного оборудования. В 1845 году Гоу получил патент на первую реальную швейную машину челночного стежка. Он использовал в своей машине элементы ткацкого станка, в том числе подобие челнока. . Швейная машинка Э. Гоу выдавала 300 стежков в минуту, игла двигалась горизонтально, ткани двигались только по прямой и располагались вертикально.
Исаак Меррит Зингер, приехавший из Германии, в 1851 году изобрел первую бытовую швейную машинку с вертикальной иглой и лапкой, закрепляющей ткань в горизонтальной плоскости.
В 1852 году А. Вильсон получил патент на четырехтактный реечный двигатель ткани, благодаря которому скорость работы швейной машинки значительно возросла.
В 1852 году Зингер продал свою швейную машину за 100 долларов, а в 1854 году вместе с Эдуардом Кларком учредил товарищество «Singer Company». Через год его изобретение получило первый приз на Всемирной ярмарке в Париже. Машины Зингера пользовались огромным спросом в Америке. Этому способствовало еще и то, что в 1856 году компания приняла уникальное по тем временам решение: продажа в рассрочку.
Доработки швейных машин происходили постоянно. Так в 1870-х годах появилась первая быстроходная электроприводная машинка. К 1900 году появились не только машины для пошива одежды, но и для шитья брезентовых палаток, парусов, почтовых мешков, переплетов книг, дорожных сундуков, седельного снаряжения, обуви, галантерейных изделий (ремней, лент, зонтов), шляп, шлангов и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев