Описание молочая беложилкового
Пожалуй, самый любимый из молочаев у цветоводов – молочай беложилковый (Eu. leuconeura). У этого растения сочный ствол, состоящий из 4-5 рёбер, который утолщается к верху. По краям рёбер располагаются бахромчатые прилистники. Зеленые изумрудные листья с белесыми жилками на длинных красноватого оттенка черешках вырастают длиной 10-20 см, а шириной5 см. По мере взросления растения листья снизу опадают, а молодые появляются только на верхушке. Осенью молочай беложилковый пожелтевшие листья сбрасывает, но с приходом весны, отращивает новые. С виду взрослый молочай похож на экзотическую пальму.
Цветет этот молочай неяркими цветками. Соцветия практически сидячие, от нектара липкие и ярких прицветников не имеют. Плод похож на коробочку с тремя отсеками для семян, которые созрев, выстреливают из неё во все стороны и попадают в соседние цветочные горшки, где на удивление быстро прорастают. Чтобы избежать подобного бесконтрольного распространение молочая беложилкового по вашим комнатным растениям, цветки заранее нужно аккуратно срезать, пропитав салфеткой сочившийся белый млечный сок. А если ваша цель – получение семян, тогда наденьте на еще несозревшие семена пустые неиспользованные пакетики из под чая. Максимум семена упадут в тот же горшок, в котором растет материнское растение.
Уход за молочаем беложилковым
Это комнатное растение неприхотливо в выращивании, быстро растёт, с легкостью размножается самосевом. На протяжении всего года желательно обеспечить светлое местоположение, но также растет неплохо и в глубине комнаты. От прямых лучей солнца его следует притемнять во избежание ожогов листьев. Для полноценного разностороннего развития необходимо иногда поворачивать горшок неосвещенной стороной к свету. Полив производить комнатной температуры отстоянной водой. В летнее время – поливать обильно, в зимнее – только после просыхания грунта, соблюдая правило: «лучше недолить, чем перелить». С начала весны и до поздней осени подкармливать раз в месяц комплексными удобрениями для кактусов. Все молочаи любят тепло, поэтому температура в помещении зимой не должна быть ниже 16-18°С, в частности это касается зоны корней. Переохлаждение корневой системы может спровоцировать появление корневой гнили. Молочай беложилковый замечательно переносит сухой воздух наших домов и квартир даже в зимний промежуток времени. Опрыскивать молочай не надо.
Посадка и размножение молочая беложилкового
Посадку молочая в емкость необходимо проводить только после укладки хорошего дренажа. Без дренажных отверстий и дренажа один неправильный полив может погубить растение корневой гнилью. Горшок выбирайте широкий и неглубокий, потому что у этого молочая слабая корневая система. После того, как растение достигнет больших размеров, его желательно пересадить в более тяжелую ёмкость для придания устойчивости.
Почва для молочая беложилкового должна состоять из торфа, листовой земли и песка в равных частях с небольшим добавлением древесного угля. Молодые растения каждый год нужно пересаживать в свежую почву, а для взрослых особей пересадку осуществлять лучше весной через 2-3 года.
Размножается молочай боковыми отростками, появляющимися на главном стебле. Черенки нарезают летом. Срезав черенок, нужно млечному соку дать стечь, погрузив растение на время в теплую воду. Затем сухую ранку присыпают углем и оставляют черенок подсыхать на 2-3 дня. Потом сажают в торфяно-песочную смесь и ставят для укоренения в теплое (не ниже +20°С) место.
Либо размножают семенами. Созревшие семена собирают и применяют для размножения, высевая в мокрый грунт из песка и торфа, слегка вдавив. До образования всходов семена лучше накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом.
Болезни и вредители молочая беложилкового
Из вредителей на молочай нападают паутинный клещик, тля, трипсы, щитовки. При чрезмерной влажности и заниженной температуре появляются грибковые болезни. Но если учитывать при выращивании молочая основные правила ухода, то растение не доставит вам особых хлопот.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев