Диетологи не устают
повторять, насколько важно принимать пищу в одни и те же часы. Однако
при современном ритме жизни это едва ли кажется возможным. И всё же есть
одно железное правило, которое поможет вам питаться правильно: каждое
утро должно начинаться с основательного завтрака, который зарядит вас
энергией на целый день. Пренебрегая этим правилом, вы
будете постоянно думать, чем бы заглушить голод, не заботясь о качестве
еды. Каков же должен быть хороший завтрак?
За завтраком многие
привыкли довольствоваться простыми и не самыми здоровыми блюдами,
приготовленными на скорую руку. Яичница с колбасой, сосиски, бутерброды и
крекеры насытят нас на какое-то время, но не обогатят наш организм
полезными веществами. Поэтому есть смысл в том, чтобы потратить немного
времени на составление полноценного утреннего меню, включающего полезные
для здоровья блюда.
Для улучшения пищеварения перед завтраком
рекомендуется выпивать стакан холодной воды, в которую можно добавить
ложку меда или сок лимона. Затем сделать утреннюю зарядку, принять душ и
только после этого позавтракать.
Поскольку завтрак должен
составлять 30 процентов от всего дневного рациона, он должен включать в
себя больше, чем одно блюдо. Также необходимо помнить, что завтрак
должен быть богат углеводами, которые нужны организму в качестве
основного источника энергии. Рассмотрим на примере двух традиционных
завтраков - английского и "континентального", - каким блюдам и продуктам
лучше всего отдать предпочтение за утренним столом.
С чего же
начинают свой день англичане? С таких вкусных, но довольно жирных
продуктов, как яичница с беконом, жареные на гриле сосиски, хлеб,
картофель и пудинг. Такой основательный, но перегруженный не очень
здоровой для организма пищей завтрак наполнит чувством сытости, но и
оставит после себя ненужную тяжесть.
В континентальной Европе
привыкли по-другому подходить к завтраку. Здесь он более лёгкий и
полезный. Тарелка хлопьев или мюсли, заправленных молоком, варёные яйца,
круассаны с джемом, тосты с сыром или мёдом и чай или кофе - вот что
традиционно подают на завтрак в Европе.
Итак, что же можно
включить в завтрак из вышеперечисленного? Это, несомненно, хлопья или
мюсли. Овсяная каша, приготовленная на молоке - это источник углеводов,
клетчатки и минеральных веществ.
В утреннем меню могут
присутствовать и яйца, к которым мы так привыкли. Их можно приготовить
разными способами, но увлекаться ими не стоит, так как в желтке
содержится большое количество холестерина.
Хлеб с вареньем или
джемом - неплохой вариант для завтрака. Однако белому хлебу лучше
предпочесть цельнозлаковый. Мед - также прекрасный продукт для завтрака.
Он является быстрым источником углеводов и содержит полезные витамины и
микроэлементы. Полезными и питательными продуктами также являются
йогурт, сыр и творог. Они быстро вызывают насыщение, не вызывая чувства
тяжести в желудке.
Из напитков лучше всего выбрать свежий
апельсиновый сок. Он обогатит организм витамином С и наполнит энергией.
Чай лучше всего выбрать зелёный или каркаде. Благодаря содержанию рутина
и витамина С каркаде укрепляет сосуды и регулирует давление. Одним из
наиболее питательных и полезных напитков является незаслуженно забытый
какао.
Эти несколько блюд могут стать основой вашего завтрака.
Полную концепцию утреннего меню вы можете разработать самостоятельно,
учитывая основной совет - завтрак должен быть богат углеводами, он
должен быть лёгким, но сытным, а продукты, в него входящие, должны быть
хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. http://sanego.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев