Фикус в технике бонсай хорош в одиночном виде – ухаживание за фикусовой рощицей не оставит вам времени на личную жизнь, потому что все время будет уходить на уменьшение размера ваших подопечных.
Самые страшные враги фикуса – это питающиеся соком насекомые, такие, как белая муха. Всякий раз, работая с бонсай, внимательно осматривайте обратную сторону листьев и их черешки, чтобы вовремя уничтожать личинок. Из болезней для фикуса очень опасен антракноз, симптомы которого внешне похожи на ожоги, нанесенные прямыми солнечными лучами.
Из фикусов также подходит для выращивания бонсай фикус вдавленный (Ficus retusa). И хотя листья этого растения крупнее, чем у фикуса Бенджамина, но он легче переносит климат средних широт и поэтому является естественным конкурентом фикуса Бенджамина в искусстве бонсай.
Для формирования фикусов, как и любых других деревьев, необходимо знать некоторые особенности физиологии роста и развития растений. Как известно, новые побеги развиваются из почек. Основные виды почек - верхушечная, находящаяся на верхушке побега, и боковая (пазушная), находящаяся в пазухах листьев, над местом крепления черешка листа со стволом. Наиболее быстро развивается верхушечная почка, тормозя или блокируя развитие пазушных почек.
Удаление верхушечной почки в период активного роста приводит к пробуждению большинства боковых почек, из которых отрастают побеги примерно одинаковой силы. В связи с этим важное значение приобретает время формирования кроны. Весенняя обрезка позволяет получить более пышное растение. В это время фикус получает достаточно энергии и сил, чтобы расти равномерно во всех простимулированных направлениях.
Осенне-зимняя обрезка несет риск однобокого развития и фикус вырастет перекошенным. Кроме того, осенью и зимой фикус использует питательные вещества, накопленные в наземных частях в период активного роста, а обрезка лишает растение этих запасов.
Формирование кроны включает не только обрезку и укорачивание побегов, но и направление побегов в нужную сторону с помощью натяжных приспособлений. Не торопитесь обрезать побег, если только деревце не загущено, а постарайтесь сначала направить и зафиксировать его в нужном направлении. Через некоторое время приспособления можно будет снять.
Молодые растения лучше отвечают на формировку кроны. Исправить форму взрослого растения немного сложнее, так как нет уже нужной гибкости для новых экспериментов. Почки на одревесневших частях ствола просыпаются с большим трудом. При достаточной влажности в помещении фикусы могут образовать воздушные корни. Их не удаляют, а по мере роста направляют к почве.
При обрезке побегов срез делают над почкой, на тонких побегах - прямой, на толстых - скошенный (верх среза - над почкой, низ - напротив почки на уровне ее основания). При обрезке боковых веток учитывают направление почки, над которой делают срез. Для получения побега, ориентированного из кроны, выбирают почку, смотрящую наружу.
Все срезы вытирают влажной тряпочкой до прекращения выделения млечного сока, присыпают толченым древесным углем. Обрезая фикус не оставляйте пеньков, чтобы не завелись грибки, да и выглядит такое растение не очень красиво.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев