Мазурка – это национальная польская разновидность сладкой выпечки с ореховым либо фруктовым наполнителем.
Кулинарный термин «мазурка» образован от польского слова «mazurek», которое переводится как «мазовский». Таким образом, название сего десертного кушанья указывает на то, что изначально появилось такое блюдо в Мазовии (древней исторической области, расположенной на востоке Польши), а уже потом распространилось по территории всей страны.
Этот десерт одновременно похож и на пирог и на печенье.
В нашу семью этот рецепт пришёл от бабушки моего мужа. А она , в свою очередь, когда то нашла его в отрывном календаре, в рубрике " Советы хозяйкам".
Если кто помнит такие календари висели на многих кухнях...
Итак для мазурки понадобится:
1 стакан изюма
1 стакан орехов ( порезать )
1 стакан сахара
1 стакан муки
4 яйца ( если яйца мелкие можно взять 5)
1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. разрыхлителя ( раньше использовали соду с уксусом)
Растереть сахар с яйцами, не взбивать(!), а именно растереть, иначе получим бисквит. Добавить орехи и изюм, и в последнюю очередь муку с разрыхлителем, перемешать. Тесто выложить на лист, смазанный маслом или застеленный бумагой.
Выпекать 25-30 мин при температуре 180 градусов.
Готовый пирог разрезать на порционные кусочки. Я люблю ромбики.
Приятного аппетита и хорошего настроения! 😀☕️🍪


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2