Очень много в хлебе витаминов группы В, от дефицита которых страдает нервная система – ведь от них зависит наша устойчивость к стрессам. Хлеб нужно есть каждый день, но соблюдая меру – 3-4 куска хлеба в день вреда фигуре не нанесут. Как выбрать хлеб, который принесет нам только пользу?
Полезнее всего ржаной или серый хлеб из муки грубого помола. Он медленнее усваивается организмом, и растягивает ощущение сытости надолго. Кроме того, в ржаной муке больше витаминов, аминокислот и микроэлементов, чем в пшеничной «высшего сорта».
Если вы привыкли к белому хлебу – отдайте предпочтение хлебу с добавками, дающими грубую клетчатку: с овсом, гречихой, семенами льна, подсолнечными семечками. В некоторых магазинах появился хлеб с овощными добавками, выполняющими ту же функцию и содержащими витамины – с тыквой, с морковью, даже с луком. Еще один интересный вариант – добавка муки бобовых или кукурузы. В таком хлебе тоже много полезных веществ, а калорийность его ниже.
Один из самых здоровых видов хлеба – цельнозерновой. Это кладезь витаминов, такой хлеб – прекрасный диетический продукт. Он защищает нас от диабета, онкологических заболеваний, улучшает работу кишечника.
«Живой» хлеб выпекается с добавлением проросших зерен, а в них все полезные вещества находятся в более активном состоянии. Хлеб с добавлением проростков очень полезен – но только если вы съедите его не позже чем через сутки после того, как он был испечен. Покупая такой хлеб – смотрим не только на дату, но и на время изготовления.
Сейчас многие люди стремятся избегать в своем питании всевозможных химических добавок, которые – это не секрет – содержатся в обычной белой булке. Поэтому так популярен стал Био-хлеб, из состава которого заведомо исключены разрыхлители, отбеливатели, консерванты. В изготовлении такого хлеба включены многие из перечисленных нами технологических особенностей – он из муки грубого помола, чаще всего – ржаной или из смеси пшеничной и ржаной муки, в него добавлены различные зерна, злаки, овощи, иногда изюм и орехи.
Также диетическим продуктом является хлеб, который изготовлен по бездрожжевой технологии – на хмелевом экстракте. Кроме ржаной муки, воды, соли и хмелевой закваски в его составе ничего нет. Этот хлеб очень полезен для тех, кто страдает от дисбактериоза после лечения тяжелыми медикаментами, для выздоравливающих. Кроме того – он самый низкокалорийный из всех сортов хлеба.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1