Аллелопатия или несовместимость растений
Allelopathy (аллелопатия) происходит от греческих слов allelo (друг друга или взаимный) и pathy (страдание). Речь идет о свойствах одних растений влиять на другие растения и заставлять их страдать. Листья одного растения выделяют соединения или летучие вещества, которые при поливе или дожде смываются и попадают в почву. Корни могут выделять в почву большое количество водорастворимых органических соединений. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и результат не всегда радует.
Аллелопатия - механизм выживания, который позволяет определенным растениям конкурировать и часто разрушать соседние растения, не давая прорастать семенам, развиваться корням или поглощать удобрения. Другие организмы, такие как бактерии, вирусы и грибы, могут также быть аллелопатами.
Термин allelopathy обычно используется, когда говорят о вредном влиянии растений. Но можно найти и положительное в этом явлении. Например, для подавления сорняков используют почвопокровные растения с их биологическими особенностями. Или примером может быть грибок пенициллина, который пагубно действует на бактерии.
Многие из нас знают не понаслышке о проблемах растений, если рядом оказывается дерево грецкого ореха. Все части этого дерева вырабатывают определенный токсин (hydrojuglone), который преобразуется в allelotoxin. И большинство растений не выживают вблизи грецкого ореха. Особенно страдают помидоры, перцы, картофель и баклажаны. Даже деревья и кусты, такие как азалия, яблоня, сосна плохо реагируют на соседство грецкого ореха. Но есть растения, которые не реагируют на allelotoxin.
Как узнать, что растение страдает от плохого соседа?
К сожалению, нет никаких контрольных признаков аллелопатии. Но часто, при размышлении о причинах плохого роста или гибели растений, можно понять, что дело в плохом соседстве. Например, когда ваша азалия погибает, вы думаете, что не создали ей подходящих условий роста. Вы покупаете новый кустик, сажаете, и снова всё то же. А возможно, что азалия гибнет от соседства мятлика или другого растения, которое для неё нежелательно в качестве соседа.
Если у вас в саду есть кормушка для птиц, и вы насыпаете туда регулярно семена подсолнуха, то под этой кормушкой не будет растений. Все части подсолнечников содержат allelopathic токсины, которые не дают прорастать семенам любых трав или цветов. Сейчас специалисты изучают возможность использования подсолнечника для подавления сорняков.
Не следует паниковать. Растения - аллелопаты вполне могут расти в вашем саду, только надо соблюдать расстояния при посадке.
Очень важно качество почвы. Чем тяжелее почва, тем сложнее для токсинов проникновение к корням соседа.
Наличие здоровой почвы с большим количеством микроорганизмов также помогает.
Сведения об аллелопатии не являются новыми. В 1937 году австрийский профессор Hans Molisch в своей книге "Как растения влияют друг на друга" описал эффект аллелопатии. Но еще в записях древних греков и римлян говорится о растениях, вредно влияющих на другие. Именно Плиний Старший первым написал о вредном влиянии грецкого ореха на посадки других растений.
Аллелопатия – природное явление, и для выживаемости или распространения некоторых видов в природе этот процесс является благотворным. Хотя иной раз в конкурентной борьбе за ресурсы воды, света и питательных веществ в условиях дикой природы выживают совсем не те растения, которые полезны человеку.
Нет точного списка опасных растений. Все определяется условиями выращивания и прочими факторами. Но несколько примеров можно назвать.
Рядом с мощным кустом чубушника буду плохо расти любые растения. Капли дождя, которые падают с его листвы, содержат вещества, создающие мертвую зону для многих растений. Не сажайте рядом с кустом чубушника плохо зимующие и редкие растения.
Белая акации, сирень, каштан, калина, барбарис обладают способностью подавлять рост соседей. Поэтому будьте внимательны при посадке.
Если какое-то растение плохо развивается, сначала посмотрите, какие у него соседи. А потом проверьте, соблюдаете ли вы условия выращивания.
При подготовке текста были использованы материалы английского сайта о болезнях растений.
Источник: http://www.lubludachu.ru/index.html Если отойти от академической науки, и рассматривать эти знания практически, как огородник или садовод, то аллелопатией можно посчитать и другие способы влияния растений различных культур друг на друга. Например, если посадить тыкву и кукурузу на одной грядке, то последняя будет защищать листья тыквы от перегревания солнцем. Тыква, в свою очередь, большими листьями закроет почву, и не допустит её иссушения, а также обильного разрастания на ней сорняков. Также кукуруза будет хорошей опорой для ползучих огуречных лиан.
Как вы, наверное, уже поняли использовать знания аллелопатии можно только при смешанных посадках. В природе, в одном месте почти всегда растут несколько видов растений, помогая друг другу выживать. Так и в огородничестве лучше отказаться от монокультурных посадок, то есть, от идеи высаживания на грядке только одной культуры. Это будет на благо и огороднику, и природе.
Кратко пройдемся по совместимости основных огородных культур:
Картофель. Чтобы картофель меньше болел и мог дольше выращиваться на одном месте без снижения урожаев, то лучше в междурядьях высаживать кустовую фасоль, шпинат, кукурузу, различные виды капусты. По углам картофельной поляны хорошо посадить немного хрена. Колорадского жука от картофеля отпугнет, посаженный рядом, кориандр, котовник или настурция. Не следует сажать рядом с картофелем сельдерей, подсолнечник или лебеду.
Лук. У этой культуры взаимная дружба с морковкой. Морковь отгоняет луковую муху, а лук морковную. Растения лука неплохо сочетаются с растениями салата, огурцов, свеклы или клубники. Не любит лук бобовые и шалфей.
Огурцы. Рядом с огурцами хорошо сажать фасоль, свёклу, сельдерей, капусту, чеснок, укроп. И как было уже сказано - кукурузу.
Помидоры. Томаты хорошо сочетаются с редисом, редькой, чесноком, капустой, морковью, свеклой и салатом. Вкус помидоров улучшает базилик, мята, чабер.
Капуста. Капустные растения «держат в друзьях» фасоль, сельдерей, укроп, салат. А вот петрушка плохо сочетается с капустой.
Здесь приведена очень краткая информация. Узнать намного больше о совместимости огородных растений (аллелопатии), вы можете из книги Натальи Жирмунской «Хорошие и плохие соседи на грядке». http://www.liveinternet.ru/users/stasya33/post2942531 ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1