Молочный шоколад состоит из какао тертого, какао-масла, сгущенного или сухого молока и сахара. По европейским правилам, в молочном шоколаде должно содержаться не менее 25% твердых частиц какао, однако наилучшие сорта молочного шоколада содержат 35–50% какао. Молоко или сливки могут быть как сгущенными сахаром, так и сухими и обезжиренным. Иногда молочный шоколад ароматизируют ванилью. Еще один компонент, часто встречающийся в составе молочного шоколада, – соевый лецитин в качестве эмульгатора (эмульга́тор - (от лат. emulgeo — дою, выдаиваю) — вещество, обеспечивающее создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей). Лецитин повышает температуру плавления и время хранения молочного шоколада.
Молочный шоколад отличается от горького или темного сочетанием молочно-сливочного вкуса и аромата какао.
Полезные свойства
Молочный шоколад содержит теобромин, который стимулирует мозговую деятельность, особенно память, и тренирует сердечную мышцу. В шоколаде есть железо, магний, кальций и калий.
шоколад горький
Темный шоколад. Отличие темного шоколада от молочного или белого - в наибольшем содержании какао тертого и какао-масла. Какао тертое – это тот самый компонент, влияющий на цвет и степень горечи шоколада. Какао-масло – необходимый компонент для производства шоколада и основной ингредиент для белого или молочного шоколада. Настоящий твердый темный шоколад должен содержать не менее 70% какао. Ингредиенты проходят подготовку, смешивание в нужных пропорциях, конширование (распределение масла в шоколаде с помощью растирания) и темперирование для увеличения температуры плавления готового шоколада.
Белый шоколад. В его состав входят какао-масло, молоко и сахар – вот состав первого белого шоколада, появившегося в 1930-х. Белый шоколад не содержит какао тертого. «Шоколадный» вкус формируется за счет использования какао-масла. Масло, как правило, используется дезодорированное для исключения нежелательных побочных вкусовых оттенков Молоко для белого шоколада используется только сухое.По международным правилам, в белом шоколаде должны быть следующие пропорции:
не менее 20% какао-масла
14% сухого молока
3,5% молочного жира
не более 55% сахара или подсластителей
Полезные свойства
Белый шоколад может быть полезен тем, кто любит шоколад, но не имеет возможности есть горький или молочный шоколад из-за содержащегося в какао теобромина, имеющего возбуждающее и тонизирующее свойства. Белый шоколад не содержит теобромина и кофеина. Белый шоколад наполовину состоит из сахара, поэтому он очень калориен: 500–550 ккал в 100 г шоколада.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев