Алыча – одна из исходных форм сливы домашней, представляет из себя деревья высотой 3-10 м, сильноветвистые, многоствольные. Цветки – белые, одиночные. Плоды – округлые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. Алыча нетребовательна к почве и устойчива к болезням. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины. Иногда ее называют "вишнеслива" или "ткемали".
Родина дикой алычи, так называемой сливы растопыренной, – Закавказье и Передняя Азия. Окультуривание ее произошло еще до нашей эры. Позднее культурную алычу выращивали далеко за пределами ареала ее дикого предка. Получившую признание как плодовая культура алычу успешно культивируют во многих странах: Турции, Сирии, Иране, Афганистане, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции. Растет также в южных регионах России и Украины, в Средней Азии.
[содержание]
Сорта алычи
Гек
Плоды крупные, массой 30 г. Мякоть желтая, плотная. Вкус кисло сладкий. Пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования.
Глобу
Урожайность высокая, ежегодная, в среднем 45 кг с дерева. Плоды очень крупные, средней массой 38 г. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Пригодна для употребления в свежем виде и консервирования.
Десертная
Плоды крупные, 30-32 г, округло-овальной формы. Кожица темно-пурпуровая с мелкими буроватыми точками. Созревает в первой половине августа.
Жемчужина
Плоды средней массой 26 г, очень вкусные. Плоды универсального назначения.
Июньская роза
Плоды массой до 30 г, созревают в первых числах августа. Отличается неодновременным созреванием. Кожица темно-красная с восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, сладко-кислая.
Кизилташская Ранняя
Плоды мелкие, 12-18 г, округло-овальные, желтовато-кремовой окраски, без резко выраженной кислотности (пригодны для потребления в виде "зеленца").
Красавица
Плоды средние, 20-25 г, округлой формы. Кожица розовато-малиновой окраски. Созревает в середине июля.
Кубанская комета
Урожайность высокая и ежегодная, 40 кг с дерева. Плоды крупные, до 40 г, яйцевидные, бордовые. Вкус сладко-кислый, с небольшим ароматом. Мякоть желтая, тающая, вкусная. Плодоношение ежегодное, обильное. Созревает в августе. Плоды дозревают при хранении. Пригодны для употребления в свежем виде и консервирования.
Люша Вишневая
Плоды мелкие, 12-16 г, приплюснуто округлые. Кожица темно-вишневой окраски с мелкими светлыми точками. Созревает в первой декаде июля.
Найдена
Плоды крупные, средней массой 36 г. Мякоть желтая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, плоды универсального использования.
Никитская Желтая
Плоды 20-25 г, округлой или округло-яйцевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с розоватым загаром на освещенной стороне. Созревает во второй декаде июля.
Обильная
Плоды крупные, 30-35 г, округлые. Кожица темно-фиолетовая. Созревает во второй половине июля. Вкус гармоничный приятный.
Пионерка
Плоды средние, 25-30 г, от округло-яйцевидной до округло-овальной формы. Кожица пурпуровая с крупными светлыми точками. Созревает в первой декаде июля.
Победа
Плоды крупные, 30-32 г, округло-овальные, темно-пурпурового, почти черного цвета. Созревает во второй половине июля.
Пурпуровая
Плоды средние, 20-30 г, от округло-яйцевидной до широкоовальной формы. Кожица бордовая со светлыми точками. Созревает в первой декаде июля.
Путешественница
Урожайность регулярная – до 40 кг с дерева. Плоды средней величины и крупные, массой 26-30 г. Мякоть желтая. Вкус в полной зрелости кисло сладкий с банановым привкусом. Плоды универсального назначения.
Сарматка
Плод крупный, 38 г. Мякоть желтая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий. Плоды универсального использования.
Сеянец Фибинга
Плоды средние, до 20 г, красные. Мякоть желтая, сладкая, ароматная, тающая во рту, очень вкусная. Созревают в первых числах августа.
Шатер
Урожайность регулярная, в среднем 35 кг с дерева. Плоды крупные, массой 40 г, округлые. Кожица желтовато-зеленая с красным сплошным румянцем. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая, ароматная, вкусная. Созревает в августе. Плоды универсального назначения.
[содержание]
Сбор и хранение
Для длительной транспортировки плоды снимают за 5-7 дней до их потребительской зрелости. Для переработки на компоты и варенье плоды снимают до их полного размягчения, иначе они разварятся. Полностью созревшие плоды используют в пишу в свежем виде, для варки джема, повидла, желе.
Во всех случаях плоды алычи нужно собирать аккуратно. Это особенно важно для их дальнейшей транспортировки, хранения и реализации. При ручном сборе плодов их снимают вместе с плодоножкой, без повреждений, по возможности сохраняя восковой налёт.
В связи с тем, что плоды алычи созревают на дереве неодновременно, сбор их производят в 2-3 срока, каждый раз снимая более крупные и зрелые плоды. Сбор плодов нужно проводить только в сухую погоду, так как в мокром виде они быстро загнивают после съёма и становятся непригодными к транспортировке и хранению.
Для хранения плоды упаковывают в ящики с небольшими зазорами для прохождения воздуха. Упаковывают лишь целые, неповреждённые плоды, сохранившие восковой налёт. Правильно собранные, целые плоды, снятые в оптимальный срок, можно хранить в течение 2-3 недель при температуре +2...+5°C. Плоды многих сортов алычи, собранные в недозрелом состоянии, очень хорошо дозревают, приобретая свойственные сорту окраску и вкус.
[содержание]
Химический состав
Химический состав плодов алычи весьма разнообразен и зависит от сорта, степени зрелости плодов, почвы и условий питания растений, климатических и погодных условий и ряда других причин. Алыча – настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ: углеводов и белков, легкоусвояемых органических кислот (яблочной и лимонной), витаминов (С, B1, В2, В3, В5, В6, РР и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фосфора, железа, магний), пектиновых и ароматических веществ, клетчатки. В среднем в 100 г зрелой алычи содержится 7,4 г углеводов, 89 г воды, 2,4 г свободных органических кислот, 188 мг калия, 3 г пектиновых веществ. Ядра семян алычи содержат до 40-45 % масла, близкого по своим свойствам к миндальному.
[содержание]
Полезные свойства
В ряду фруктов алыча по праву занимает почетное место. Ведь эта маленькая дикая слива (желтая, розовая, оранжевая, красная, синяя, фиолетовая) не только восхитительно вкусна, но и очень полезна. Плоды алычи выводят из человеческого организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также алычу применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, так как она способствует повышению проницаемости сосудов.
Плоды алычи – прекрасный лечебно-диетический продукт. . Причем в желтых плодах алычи содержится много лимонной кислоты и сахара, а в более темных (синих, фиолетовых) – масса пектина. Алычу рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, для повышения аппетита; она обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, кровоочищающим и противовоспалительным действием.
Маски из мякоти и растертых в порошок косточек алычи используют для очищения и питания кожи лиц
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев