Овощные культуры семейства бобовых, к которым относится фасоль, - очень ценные продукты питания, поскольку содержат много белка. А еще бобовые способны усваивать азот непосредственно из воздуха с помощью бактерий, содержащихся в клубеньках на корнях. Именно поэтому они служат хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур.
Фасоль лучше всего растет на хорошо окультуренных легких почвах, кислые почвы необходимо известковать. Растения очень требовательны к теплу. Семена нужно высевать в хорошо прогретую почву, температура которой на глубине 10 см должна быть не менее 10—12 °С.
Однако качество и целебные свойства бобов, а также их товарный вид и урожайность во многом зависят от того, здоровы ли растения. Они ведь могут поражаться многими болезнями (грибными, бактериальными, вирусными), которые в отдельные годы приводят к значительным потерям урожая и снижению его качества.
Первоисточник заболеваний в большинстве случаев - семена. Больные семена имеют характерный внешний вид: щуплые, морщинистые, легковесные, с несвойственной окраской и различными пятнами, налетами, черными точками. Их ни в коем случае нельзя использовать в качестве посевного материала.
Болезнями фасоль поражается, как правило, в период вегетации растений. Самые опасные и распространенные грибные болезни фасоли: антракноз, бурый бактериоз, ржавчина.
Антракноз. Наиболее сильно страдают от него растения фасоли в период формирования бобов. Болезнь поражает листья, черешки, стебли, бобы.
Сначала появляются бурые или почти черные пятна. При подсыхании образуются трещины, а во влажную погоду наблюдается загнивание сочных тканей и перелом стеблей, черешков листьев. На бобах появляются мелкие пятна, которые постепенно увеличиваются и приобретают почти округлую форму. Они бурые или красно-бурые, часто окружены желтой или красноватой каймой. Нередко пятна сливаются, принимая форму язв. На дне язв позже возникают беловато-оранжевые или розовые подушечки, которые, высыхая, приобретают вид бурых коробочек. При сильном поражении возбудитель болезни проникает внутрь и заражает семена. Семена сморщиваются и загнивают. Развитию болезни способствует влажная, прохладная погода (температура воздуха 15-19 °С).
Бурый бактериоз. Поражает все надземные органы растения фасоли. Проявляется еще на всходах в виде влажно-водянистых угловатых пятен. Иногда у растений быстро отмирает точка роста и сильно разрастаются семядоли. Это явление приобрело название "зеленая голова" или "змееголовость". На листьях образуются крупные округлые или продолговатые коричневые пятна, окруженные желто-коричневой либо темно-зеленой каймой, в зависимости от сорта фасоли. При осмотре побуревших участков листа видны прозрачные, как бы промасленные, участки неправильной формы. Пятна сливаются, буреют и продырявливаются. Листья фасоли скручиваются, желтеют и опадают. Без листьев растение погибает.
На бобах образуются маслянистые, постепенно буреющие пятна. На зараженных семенах также появляются пятна различной величины и разного цвета - от кремовых до желтых, имеющие вид мелких язвочек. Пораженные семена становятся желтыми, будто покрытые лаком, морщинистыми. В семенах бактерии могут сохраняться 3-5 лет.
Развитию болезни способствует теплая и влажная погода, а также выпадение града. Более сильное развитие бактериоза отмечается у растений, выращиваемых на песчаных почвах.
Ржавчина. Ржавчина на фасоли проявляется сначала на нижних листьях в виде разрозненных желтовато-беловатых пятнышек. Затем появляются мелкие бурые порошащие уредопустулы с уредоспорами. К концу вегетации на листьях, стеблях и бобах образуются темно-бурые телейтопустулы с телейтоспорами. Они зимуют на растительных остатках, а весной прорастают, и образовавшиеся при этом базидиоспоры заражают растения. Ржавчина не вызывает полной гибели растений, но сильно снижает урожай.
Меры борьбы
При выращивании фасоли необходимо соблюдать севооборот: возвращать ее на прежнее место не ранее чем через 3 года. Отбирать семена нужно только из незараженных болезнями растений, а затем тщательно их сортировать. Уничтожать послеуборочные остатки, а также сорняки, особенно молочай, в корневищах которого может зимовать в виде мицелия возбудитель ржавчины.
При обнаружении болезней во время вегетации растения можно опрыскать 1 %-ной бордоской жидкостью (5 л рабочего раствора на 1 сотку).
Вирусные болезни фасоли проявляются в виде мозаики и желтухи. Симптомы заболевания редко варьируют в зависимости от сорта, периода заражения и условий среды. При заболевании обыкновенной (зеленой) мозаикой вначале проявляется типичная хлоротичность листьев. Они становятся жесткими, скручиваются и поникают. Черешки таких листьев сильно укорочены. Позднее на листьях образуются пузыревидные вздутия.
Вирус обыкновенной мозаики передается с семенами, а во время вегетации - многими видами тли, иногда инокуляцией сока.
Желтая мозаика фасоли вызывает скручивание листьев, кроме того, пластинка листа опускается вниз от места прикрепления к черешку. Поверхность листьев становится неровной и покрывается светло-желтыми пятнами. Такие листья очень хрупкие, постепенно желтеют или на них появляется крапчастость. Растения сильно отстают в росте и приобретают кустистую форму.
Возбудитель желтой мозаики имеет различные штаммы, поэтому формы проявления болезни несколько отличаются. Вирус передается инокуляцией сока и тлями.
Меры борьбы
Посев фасоли в оптимальные сроки. Соблюдение нормальной густоты стояния растений. Поздние сроки посева и изреживание приводят к усилению развития вирусных болезней.
Автор: Валентина СЕРГИЕНКО
Нет комментариев