Что такое лецитин? Слово «лецитин» имеет два значения.
Это постоянно порождает путаницу и в понятиях, и в расчётах содержания фосфолипидов (сложных липидов, которые содержат остаток фосфорной кислоты).
В узком смысле лецитин – это фосфатидилхолин – один из наиболее распространённых фосфолипидов. А в широком смысле «лецитином» называют смесь разных фосфолипидов, где фосфатидилхолин является доминирующей фракцией.
Наиболее распространёнными фосфолипидами являются:
- фосфатидилхолин (ФХ) – в составе функциональной группы присутствует холин
- фосфатидилерин (ФС) – в составе присутствует серин
- фосфатидилэтаноламин (ФЭ) – в составе присутствует этаноламин
- фосфатидилинозитол (ФИ) – в составе присутствует инозитол
- фосфатидная кислота (ФК) – не содержит функциональную группу
Какую роль играют разные фосфолипиды? Большинство врачей и даже диетологов не видят различия в составе фосфолипидов. Для них важно, чтобы фосфолипиды были. А какие они – не имеет значения. Между тем, разные фосфолипиды играют далеко не одинаковую роль.
Дело в том, что разные органы и ткани (мембраны клеток) содержат в своём составе разные типы фосфолипидов.
Значение ФОСФАТИДИЛХОЛИНА:
1. Защита от атеросклероза – снижение холестерина.
2. Защита сердца при сердечной недостаточности.
3. Защита печени при вирусных инфекциях и употреблении алкоголя.
Значение ФОСФАТИДИЛСЕРИНА:
1. Улучшение памяти и когнитивных функций, снижение реакции на стресс.
2. Улучшение зрения.
3. Помощь при дерматите и артрите.
Значение ФОСФАТИДНОЙ КИСЛОТЫ:
1. Управление стрессом (в сочетании с фосфатидилсерином).
2. Улучшение роста волос при алопеции.
3. Увеличение массы мышц.
Разные источники различаются составом фосфолипидов (см. таблицу «Источник лецитина»):
Рекомендации по приему фосфолипидов:
Фосфолипиды широко представлены в составе животных и растительных продуктов. В суточной дозе обычной смешанной
пищи человека содержится около 5,0 г фосфолипидов, и, примерно, столько же (5,25 г) фосфолипидов содержится в 3-х желтках куриных яиц. Подчеркнём, что это количество – ниже уровня адекватной потребности.
Диетологи рекомендуют дополнительно принимать фосфолипиды в количестве 1-3 г/сутки, допускают употребление 4-6 г/сутки. При этом
подчёркивают, что положительное действие фосфолипидов проявляется, начиная с дозы 800 мг.
Одна капсула Лецитин НСП ( http://goo.gl/ewATzw ) содержит 206,6 мг чистых фосфолипидов. Официальная рекомендация по приёму продукта – 2 капсулы х 2 раза в день, что обеспечивает поступление 826,4 мг фосфолипидов.
Мы провели сравнительный фармакоэкономический анализ продукта Лецитин НСП ( http://goo.gl/ewATzw ) с другими продуктами – источниками фосфолипидов, которые зарегистрированы в РФ.
На рис.1 показано содержание фосфолипидов в составе одной капсулы. Как видно из графика, в большинстве продуктов содержание фосфолипидов примерно одинаковое и составляет около 200 мг на одну стандартную капсулу.
Мы рассчитали среднюю стоимость месячного курса приёма этих продуктов. Как следует из расчётов Лецитин НСП ( http://goo.gl/ewATzw ) является наиболее выгодным источником незаменимых фосфолипидов среди аналогов, имеющихся на нашем рынке, при условии ежедневного приёма 826 мг фосфолипидов (доза, соответствующая 4 капсулам Лецитин НСП - http://goo.gl/ewATzw ).
см. рисунок 2.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев