Для обучения лепке можно использовать различные по текстуре и свойствам материалы:
1) Кинетический песок - смесь из песка и полимера, которую можно просто пересыпать из рук в руки или создавать целые города и замки. По внешнему виду сыпучая масса схожа с обычным природным песком, однако более пластична и отлично держит форму.
2) Пластилин - популярный материал для детского творчества. Яркие цвета, высокая пластичность, отсутствие запаха и возможность разобрать готовое изделие по цветам - одни из немногих достоинств такого материала.
3) Полимерная глина - более сложный материал, однако с его помощью можно создавать полноценные игрушки, заколки для волос и детскую бижутерию. Изделия не ломаются. Готовую фигурку необходимо оставить до полного высыхания. Спустя 12 часов можно использовать для игр.
4) Соленое тесто - безвредный натуральный материал, который можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится мука, соль и вода. Лепите из теста все что угодно (колечки, шарики, фигурки и т. д.), а после высыхания оставьте на память как сувенир.
При выборе материала для творчества следует учитывать возраст ребенка, ведь из-за неправильно подобранного материала пропадут и польза, и интерес.
Для самых маленьких (1-2 годика) подойдет соленое тесто. Приобрести его можно в магазине для творчества или приготовить самостоятельно.
Младшим дошкольникам (3-4 года) будет интересен яркий мягкий и пластичный материал.
При подготовке к школе (5-6 лет) переходите к более сложным задачам. Научите ребенка копировать фигурки (животных, машин, растений), лепить с картинки, создавать любимых мультяшных героев. Отличным помощником в этом деле станет полимерная глина.
Занимайтесь с ребенком лепкой. Работа рук активизирует полушария мозга, развивает воображение и образное мышление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев