Автомобилисты по разному относятся к своему автомобилю. У кого-то, вроде бы и недавно купленная машина, уже через полгода напоминает хлев. Встречается и другая категория: машина и салон выглядят чисто и опрятно, зато под капотом – хоть картошку сажай. В оправдание такому диссонансу обычно звучат пространственные рассуждения о вреде мойки двигателя. Вот мы и попробуем докопаться до истины.
Прежде всего, нужно определиться с тем, когда двигатель необходимо мыть. Если у вас новый автомобиль, его двигатель нужно лишь периодически протирать ветошью, убирая дорожную пыль и грязь, попавшие под капот. Со временем, этой процедуры станет явно недостаточно. Появятся потеющие маслом детали, следы от протекшей когда-то жидкости и т.д.
Как подготовить мотор к мойке:
Основным аргументов противников мойки является уязвимость современных электрических цепей от влаги. На самом деле, это лишь вопрос подготовки мотора к мойке и выполнению самой процедуры.
Понятно, что все электрические соединения нужно тщательно заизолировать от попадания влаги. Для этого используют специальный спрей для защиты электропроводки, которым обрызгивают соединения, а сверху их необходимо тщательно обернуть полиэтиленом и зафиксировать скотчем. В процессе мойки, следует разумно пользоваться напором моющей жидкости, так как можно не только порвать защитную пленку на заизолированных деталях, но даже повредить радиатор охлаждения!
Сегодня продается большое количество моющих средств, специально предназначенных для лучшей очистки двигателя. По этому, не нужно «придумывать велосипед» комбинируя в различных пропорциях легковоспламеняющиеся жидкости из смеси бензина и керосина. Покупка готового средства гораздо безопаснее, а зачастую и дешевле.
Как мыть:
Для очистки труднодоступных мест силового агрегата используют различные щетки. Но если вам не удалось все вычистить идеально, умеренный напор воды на завершающей стадии, поможет справиться и с этими загрязнениями. В любом случае, основным лозунгом должен быть: «Не навреди!», ведь от излишнего усердия можно и дров наломать.
После мойки следует тщательно, и всеми доступными средствами (ветошь, сжатый воздух, электрический фен), избавиться от остатков влаги вблизи жгутов проводки, приводных ремней, других уязвимых деталей, да и на самой поверхности двигателя. После этого, пробуем его запустить. Если все было сделано правильно, никаких проблем с пуском и работой мотора быть не должно.
Если двигатель не заводится…
Если где-то была допущена ошибка на этапе подготовки мотора к мойке, следует осушить не заизолированный разъем и обязательно зачистить контакты. После этого опять пробуем запустить мотор. Бывают проблемы с пуском из-за воды, попавшей в колодцы свечей зажигания. Достаточно продуть и просушить эти места.
В плане запуска мотора после мойки проще владельцам дизельных двигателей. Отсутствие системы зажигания существенно повышает надежность дизеля в условиях высокой влажности. Но электрические цепи следует также тщательно изолировать!
И в завершение напомним, что мыть следует теплый двигатель, желательная температура которого – 30-40 градусов. Как мы видим, процедура мойки мотора требует лишь аккуратности, здравого смысла и тщательных подготовительных процедур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев