Автомобиль является сложным механизмом, требующим правильной эксплуатации и тщательного ухода. Кроме регулярной проверки основных узлов и агрегатов машины, следует тщательным образом следить за таким фактором, как пожарная безопасность машины.
Бытует мнение, что горят только старые отечественные автомобили, но как показывает практика, горят разные автомобили: почти новые иномарки и старые ВАЗы, фуры и микроавтобусы, бензиновые и с установленным газовым оборудованием.
Откуда исходит опасность в автомобиле?
Наличие горючих материалов, условий, благоприятных для образования горючей среды, а также источников возгорания – все эти факторы обуславливают пожарную опасность автомобиля. Порой причиной пожара может быть даже не неисправность электропроводки, а просто высокая температура деталей машины. Совершенно неожиданно и в самом непредсказуемом месте (например, рядом с выхлопным коллектором) может произойти разгерметизация топливной системы. Мало кто знает, но горючими свойствами также обладают охлаждающие жидкости (тосол) на основе этиленгликоля. Если произошла разгерметизация системы охлаждения при холодном двигателе, то к образованию горючей смеси это не приводит, но если возникла разгерметизация системы охлаждения работающего или прогретого двигателя, то образование горючей среды неизбежно. Горючими также являются тормозные жидкости и масла.
Появление из-под капота дыма, запах горящей резины в кабине или бензина – все это факторы, которые предшествует загоранию и пожару.
Характерные причины пожаров в автомобилях:
1. Неисправная тормозная система ("подклинивание" и "залипание" тормозных колодок);
2. Короткое замыкание в электросетях автомобиля;
3. В результате ослабления контакта в месте некачественного электрического соединения происходит большое переходное сопротивление. Это может привести к нагреванию и воспламенению изоляции.
4. Реже банальное курение в салоне автомобиля, или во время за¬правки топливом.
5. Перегрузка электросети вследствие установки нештатного электрооборудования: мощных аудиосистем, сигнализации, дополнительных приборов освещения, предпусковых подогревателей.
6. В результате разряда статического электричества. Например, в сухую погоду накопленное статическое электричество при наличии горючей среды может стать пожар, вызванный подтеками эксплуатационной жидкости. Или при наполнении горючим пластиковой тары, подаваемым под давлением.
8. Возгорания от источника из внешней среды. К примеру, от пожара соседнего строения (если автомобиль находится в непосредственной близости), сжигания сухой травы.
9. Фатальная небрежность. Это может быть незамеченная утечка эксплуатационных жидкостей. Использования в качестве утеплителя горючие материалы (одеяла), которые при попадании на разгоряченный коллектор воспламеняются.
Или длительная поездка на затянутом "ручнике", что вызывает перегрев тормозных колодок и дисков и, как следствие, разгерметизацию тормозной системы, вытекание тормозной жидкости, которая является легковоспламеняющейся.
10. Повреждение вследствие ДТП.
Действия при пожаре автомобиля.
Как показывает практика шансов у водителя ликвидировать возгорание автомобиля самостоятельно очень мало. Поэтому знать правила поведения во время пожара в автомобиле жизненно необходимо каждому водителю.
Главное, без паники и суеты!
Если вы заметили возгорание на ходу, немедля остановите машину, включите аварийный сигнал, выключите мотор и высадите тех, кто едет с вами. Женщины или дети должны отойти примерно на двадцать метров.
Одернуть затвор капота и отключить "массу" двигателя (или снять "минусовую" клемму с аккумулятора).
То, что нужно знать заранее: держите документы в кармане или в машине, но в легкодоступном месте.
В салоне обязательно должен быть огнетушитель, он должен находиться в таком в месте, откуда его легко извлечь. Также стоит помнить, что огнетушитель имеет свой срок годности. Обязательно на всякий случай ознакомьтесь с его инструкцией.
Когда возгорание происходит под капотом автомобиля, то лучше всего не открывать настежь крышку капота, а лишь слегка приоткрыть и направить в эту щель огнетушащую струю огнетушителя. Если распахнуть капот полностью, то из-за поступления кислорода возгорание может усилиться.
По телефону или через водителей проезжающих машин вызовите пожарную охрану (номер телефона 101 или 112).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев