Оригинальная грузинская аджика готовится из острого перца, пряных трав и чеснока, но за пределами исторической родины встречаются рецепты аджики, адаптированные к местным условиям.
Так, распространена аджика с томатами, баклажанами, яблоками. Готовят аджику со сливами, алычой, морковью и т.д. Я же сегодня предлагаю рецепт кабачковой аджики «Пальчики оближешь».
Кабачок — это довольно нейтральный овощ, в данном рецепте он несколько смягчает остроту соуса. Другими компонентами заготовки являются традиционные сладкий перец, острый перец и чеснок. Ну и, конечно, специи и травы...
Кабачки — 500 г (в очищенном виде)
Помидоры — 500 г (в очищенном виде)
Перец сладкий — 150 г (в очищенном виде)
Морковь — 100 г
Масло подсолнечное — 30 мл
Уксус 9% — 1,5 ст.л.
Сахар — 1,5 ст.л. (или по вкусу)
Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)
Чеснок — 1 головка (около 40 г)
Перец жгучий — 0,5 стручка (примерно 10 г)
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Смесь перцев — 1 ч.л.
Овощи можно протереть через мясорубку, но мы натирём их на терке, не используя кожицу.
Томатную массу сразу поставим на самый маленький огонь, чтобы она уваривалась, пока будем готовить остальные ингредиенты.
Почистим перец и чеснок. С кабачка снимем шкурку (с молоденьких можно не снимать). Если в кабачке уже зрелые семечки, то часть с семенами не используем.
Болгарский и жгучий перец пропустим через мясорубку или разотрем в блендере.
Добавим перец к томатной массе.
Моркови мало, поэтому ее перетрем вместе с кабачком, несколько раз загружая блендер.
Тоже добавим к томатам. Варим аджику с момента закипания 45-60 минут.
Добавляем соль, подсолнечное масло, сахар, пряные травы, чеснок, пропущенный через чесноковыжималку. Варим еще 10 минут.
Стерилизуем банки и крышки.
Полулитровые банки стерилизуем с момента закипания воды минут 12-15. Маленькие — 7-10 минут.
В конце добавляем уксус, провариваем 5 минут. Пробуем, если нужно - добавляем по своему вкусу соль, сахар, перец и пряные травы.
Раскладываем горячую аджику в стерилизованные банки.
Закатываем крышками. Переворачиваем на несколько часов.
Кабачковая аджика «Пальчики оближешь» на зиму готова. Получается она в меру острой.
С такой аджикой каждое блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками.
Нет комментариев