Фильтр
Почему мы теряем мышечную массу?
Автор: гастроэнтеролог, диетолог – Ковалева Светлана Игоревна Вы знали, что индекс массы тела (ИМТ) — далеко не главный маркер здоровья? Сегодня мы смотрим глубже: качество тела важнее цифры на весах. Мышечная масса — ключевой показатель, который отражает ваш реальный уровень силы, метаболического здоровья и даже долгожительства. А узнать, что происходит «внутри», можно с помощью биоимпедансного анализа — точного метода, который показывает соотношение мышц, жира и воды в организме. Почему дефицит мышц вреден для здоровья? Мышцы — это не только сила. Это ваш стратегический запас здоровья. Они работают как белковое депо, которое организм использует при болезни, стрессе, воспалении или травме. Когда мышечной массы недостаточно — а это сегодня встречается очень часто — иммунитет снижается, растёт утомляемость, хуже проходит восстановление, а риски заболеваний заметно увеличиваются. Атрофия мышц опасна. При инфекции организм использует белок мышц для выработки антител. Если мышц мало, во
Почему мы теряем мышечную массу?
Показать еще
  • Класс
🧈 Как выбрать полезное масло?
Прежде чем говорить о пользе и вреде разных масел, давайте немного заглянем в историю. Именно в Париже французский фармацевт Ипполит Мège-Мурье получил патент на продукт, который назвал маргарином. Создан он был вовсе не ради гурманов, а по заказу армии Наполеона III — требовалось недорогое и питательное «масло для солдат». Со временем маргарин перекочевал из армейских рационов на столы обычных людей, став привычным продуктом. Но вместе с популярностью пришли и споры. Первые технологии производства включали гидрогенизацию, из-за которой в продукте образовывались трансжиры — крайне вредные для сосудов. Ещё в 2010-е годы их доля могла достигать 20%! С 2018 года ГОСТ изменился: теперь используется этерификация — безопасный способ, при котором уровень трансжиров в современном маргарине составляет около 1%. Так что миф о «вредном маргарине» остался в прошлом. Всё зависит от цели использования: Для намазывания на хлеб — лучше всего подойдёт сливочное масло: вкусно и натурально. Для жарки и
🧈 Как выбрать полезное масло?
Показать еще
  • Класс
Как стресс влияет на питание?
Стресс – незримый враг, он плохо поддается осознанию и еще реже анализу. Наиболее простым эволюционно сформированным способом улучшения самочувствия является прием пищи. От этого процесса мы максимально быстро получаем удовольствие и расслабляемся. Но насколько хорошо мы можем контролировать акт приема пищи во время эмоционального напряжения? Многим это удается с трудом. Ведь наш мозг находится под воздействием тревоги, усиленной чувством растерянности и подавленности. Часто именно на фоне нарушения питания в совокупности с психологическими проблемами происходит дебют заболеваний желудочно-кишечного тракта, т.к. погрешности питания накладываются на нарушение контроля над организмом и на способность его самовосстановления и поддержания постоянства внутренней среды. Расстройство питания во время стресса можно разделить на 2 группы: переедание и недоедание. В нашей статье вы можете ознакомиться с советами гастроэнтеролога-диетолога по самостоятельной коррекции этих расстройств. Неконтроли
Как стресс влияет на питание?
Показать еще
  • Класс
Что такое пищевая непереносимость?
Под пищевой непереносимостью доктора подразумевают целый комплекс симптомов - диарея, метеоризм, кожные высыпания, дискомфорт в животе, развивающихся после употребления какого-либо продукта питания. Все эти симптомы проявляются в результате неправильной реакции иммунной системы: определенный продукт питания воспринимается как чужеродный агент (антиген) и вызывает выработку защитных компонентов (антител). Однако не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. При аллергической реакции вырабатываются антитела IgE и при повторном попадании этого же аллергена происходит супербыстрая защитная реакция (часто в течение нескольких минут). Она проявляется покраснением и высыпаниями, зудом кожи, нарушением дыхания, рвотой и даже отеком Квинке. Тогда как при пищевой непереносимости вырабатываются другие антитела - IgG, а защитная реакция организма будет медленной (разовьется спустя несколько часов или даже суток). Именно поэтому крайне сложно самостоятельно выявить причинно-следствен
Что такое пищевая непереносимость?
Показать еще
  • Класс
Ответы врача-анестезиолога на вопросы о медикаментозном сне при гастроскопии и колоноскопии
Врач-анестезиолог Бодянская Оксана Андреевна рассказала о том, что такое медикаментозный сон и о том, почему не совсем неправильно его называть «наркозом». Проведение гастроскопии и колоноскопии с использованием медикаментозного сна используется в современной гастроэнтерологии достаточно часто. Это позволяет комфортно, без боли и неприятных ощущений провести эндоскопические исследования, при необходимости взять образцы для гистологического исследования и удалить небольшие полипы. В данной статье собраны ответы на самые частые вопросы пациентов. Медикаментозный сон − более легкий вариант общего анестезиологического пособия, при котором пациента погружают в сон с помощью лекарственных препаратов, в гастроэнтерологии чаще всего используется препарат пропофол. При проведении эндоскопических исследований используется внутривенная седация, которая применяется для устранения неприятных ощущений и болевой чувствительности. Главное отличие в том, что используется только один препарат для анесте
Ответы врача-анестезиолога на вопросы о медикаментозном сне при гастроскопии и колоноскопии
Показать еще
  • Класс
Что важно знать о диагностике и лечении панкреатита?
Автор: гастроэнтеролог, врач УЗД - Черкасова Лилия Григорьевна Часто на приеме мы слышим от пациентов: «Доктор, у меня болит в левом подреберье, у меня хронический панкреатит, назначьте мне лечение», или «У меня выявили на УЗИ диффузные изменения поджелудочной железы, это панкреатит?» Но так ли часто встречается хронический панкреатит? Почему так важно правильно устанавливать этот диагноз? Как меняется лечебная тактика у врача? Давайте попробуем разобраться в этой статье. По последним данным статистики распространенность заболевания в России составляет 27,4 - 50 случаев на 100 тыс. населения, т.е. если перенести эти данные на жителей Санкт-Петербурга, где проживает в среднем 6 млн. человек, то у 3000 человек можно выявить и на основании жалоб и результатов обследований установить хронический панкреатит. Если посмотреть на мировые данные, то заболеваемость еще реже и составляет от 5 до 12 случаев на 100 000 взрослых в промышленно развитых странах, правда с тенденцией к ежегодному рост
Что важно знать о диагностике и лечении панкреатита?
Показать еще
  • Класс
🌱Как клетчатка помогает в лечении жирового гепатоза?
Об этом сегодня расскажет гастроэнтеролог, диетолог 👩‍⚕Ковалёва Светлана Игоревна. Клетчатка – это тот компонент пищи, который мы чаще всего не замечаем и в отличии от белков, жиров, углеводов и калорий и не считаем в суточном рационе, а зря! Клетчатка содержится в различных количествах в растительной пище. Она не расщепляется ферментами нашего желудочно-кишечного тракта, а перерабатывается, главным образом, кишечной микрофлорой. 🔎В чем важная роль клетчатки? Проведено большое количество исследований, указывающих на важную роль клетчатки в снижении уровня "плохого" холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который способствует образованию холестериновый бляшек и очень часто повышен у людей с жировым гепатозом. Это происходит за счёт нескольких механизмов: 🌾Какие волокна выбрать? Есть исследования про разные пищевые волокна – пшеничные, овсяные, соевые, яблочные, кукурузные, и все они немного по-разному влияют на 1 и 2 механизмы. Всё больше данных появляется про псиллиум,
🌱Как клетчатка помогает в лечении жирового гепатоза?
Показать еще
  • Класс
Кожные проявления болезней ЖКТ
Если при обращении с жалобами на проблемы с кожей дерматолог посоветует получить консультацию гастроэнтеролога, не удивляйтесь. Его рекомендация имеет веские причины, особенно если кожные заболевания сопровождаются болью в животе и другими нарушениями пищеварения – вздутием живота, поносами или запорами. Кожа - самый большой орган в организме, выполняющий важные защитные функции. Кроме того, она является индикатором того, что происходит внутри организма и в особенности состояния желудочно-кишечного тракта. Большинство кожных проблем не возникают сами по себе, а являются следствием болезней или неправильного питания. В отличие от других органов, мы можем легко проверить здоровье кожи, поэтому появление кожных проблем это повод, чтобы обратится к специалисту и проверить свое здоровье. Кожа и органы желудочно-кишечного тракта тесно связаны, они имеют общее происхождение и выполняют в организме защитные функции, к которым относится формирование иммунитета и взаимодействие с микрофлорой.
Кожные проявления болезней ЖКТ
Показать еще
  • Класс
Микроскопический колит: диагностика и лечение
Введение в микроскопический колит Микроскопический колит – это воспалительное заболевание толстой кишки, которое характеризуется хроническим диарейным синдромом, не имеющее специфических макроскопических признаков при осмотре кишечника во время колоноскопии. Зачастую именно отсутствие внешних изменений слизистой оболочки затрудняет диагностику микроскопического колита. В связи с возрастающим интересом врачей к данной проблеме и увеличением частоты «случайных» находок микроскопического колита важно знать о возможных симптомах, методах диагностики и лечения. Симптомы микроскопического колита Основным симптомом микроскопического колита является частая водянистая диарея, которая может варьироваться от легкой до тяжелой. Частота стула может превышать 10 раз в день, что приводит к обезвоживанию и потере электролитов. В отличие от других форм колитов, таких как язвенный колит или болезнь Крона, микроскопический колит, как правило, не вызывает боли в животе, хотя некоторые пациенты могут испыт
Микроскопический колит: диагностика и лечение
Показать еще
  • Класс
Показать ещё