Перед вами рецепты, как приготовить праздничные салаты, которые поразят ваших гостей своей оригинальностью и неповторимым вкусом. Будьте уверены, такого вы уж точно еще не пробовали!
Гости оценят📌
1. Салат селедка под шубой по-новому! Праздничный вариант подачи
филе одной сельди, свекла – 3 шт., морковь – 1 шт., картофель – 2-3 шт., лук – 1 шт., чеснок – 2 зубка, яйца – 4 шт., молоко и кефир – по 0,5 стак., мука – 1 стак., сода, соль, сахар – по 1 ч. л.. майонез, петрушка свежая
Начнем приготовление нашего салата с выпекания блинчиков. Для них смешаем два яйца (остальные яйца ставим отваривать вкрутую), молоко и кефир.Подсыпаем соду, муку и немного сахара для более выразительного вкуса.Вливаем 3 ст.л. растительного масла, вмешиваем его и отставляем блинное тесто на 15 минут.Далее из теста выпекаем блинчики, желательно на большой сковороде. Блинчики должны получиться не слишком тонкими, толщиной примерно 2-3 мм.Такая толщина блина нужна для того, чтобы в дальнейшем рулеты из них хорошо держали форму и свою начинку.Приступаем к овощам. Если они у вас еще не сварены – отвариваем их как обычно. Морковь, картофель и свекла отварились (желательно взять овощи в равной пропорции), можно измельчать на мелкой терке в разные емкости.К отваренной и натертой свекле добавляем немного майонеза и выдавливаем к ней через пресс одну-две дольки чеснока.Малосольную сельдь разделайте на филейные рыбные кусочки без костей и кожи (или купите готовое филе или фарш из сельди). Для этого удалите внутренности, голову, хребет, промойте брюшко, удалите все без исключения мелкие кости.Не поленитесь очень скрупулезно обработать филе, ведь так потом сладостно кушать салат селедка под шубой, не отвлекаясь ни на минуту на всякие «мелкие неприятности». Разложите кусочки сельди на блюде первым слоем. По желанию на сельдь положите репчатый лук.Следующим слоем выкладываем картофель, смазываем майонезом. Формируйте картофельный слой «горкой».Затем следует слой моркови и отваренных яиц. Вместо (либо в дополнение) к моркови можно натереть свежее кислое яблоко.Хорошо смазываем все слои сверху майонезом. Основа для букета готова!А вот теперь приготовим то, что обычный рецепт сельди под шубой вовсе не предполагает. Для формирования роз смажьте блинчики тонким слоем свекольно-майонезной массы.Скрутите блинчики плотно рулетами и нарежьте их шайбами толщиной 1,5-2 см.Выкладывайте шайбы, начиная с низа основы и постепенно заполняя ее до самого верха. Здесь важно выбрать блюдо для салата, чтобы на нем хватило место и для расположения розочек.Пустоты между розами заполняем свежей петрушкой или любой другой зеленью.
2. Салат «Красная шапочка»
Картофель — 2 Штуки, Лук — 2 Штуки, Куриная грудка — 250 Грамм, Грецкие орехи — 1 Стакан, Морковь — 2 Штуки, Яйца — 2 Штуки, Сыр твердый — 70 Грамм, Майонез — По вкусу, Гранат — 1/2 Штуки
Подготовьте продукты для салата. Отварите куриное филе, яйца, овощи. Все остудите и очистите. Очистите также гранат и грецкие орехи. Приступим.Картофель порежьте небольшими кубиками и сложите в чистый салатник.Порежьте морковь кубиками, добавьте её к картофелю.
Порежьте лук мелко, ошпарьте его кипятком, чтобы потерял горечь, и отцедите от жидкости. Добавьте к овощам в салатник.Порежьте яйца кубиками. Один желток оставьте для «бубончика» на шапочку.Курицу порежьте кубиками, добавьте её к остальным ингредиентам.Острым ножом порежьте мелко орехи, не стоит использовать блендер, будет слишком мелкая крошка. Добавьте в салат орешки, майонез, соль и перец черный молотый.Перемешайте. Основа для шапочки готова.Возьмите глубокую салатницу, у меня была только маленькая, поэтому я сделала две «красные шапочки». Застелите сначала пищевой пленкой, утрамбуйте плотно салатПереверните на плоскую тарелочку. Хорошо смажьте салат с помощью силиконовой кисточки или ложки жирным майонезом.Уложите гранат сверху, имитируя «красную шапочку».На самой мелкой терке натрите сыр твердый. Сделайте опушку. Из желтка с капелькой майонеза сделайте шарик, обваляйте его в тертом сыре. Поместите сверху на шапочку «бубончик». Салат готов!
3. Салат «Подсолнух»
Кукуруза консервированная 1 б., Куриное филе 300 гр., Шампиньоны маринованные 1 б., Яйца 3 шт., Морковь 1-2 шт., Лук репчатый (или порей) 1 шт., Чипсы картофельные, Растительное масло, Соль, Майонез, Укроп, Маслины без косточек (по желанию)
Отварить неочищенную морковь до готовности и натереть ее на мелкой терке.Яйца также отварить и натереть на мелкой терке.Филе порезать кубиками и обжарить в течение 10-15 минут на растительном масле. Немного посолить.Грибы и лук нарезать небольшими дольками.Порезанный репчатый лук лучше подержать немного в кипятке, чтобы из него вышла горечь. Затем воду слить и можно промыть лук под струей холодной воды.На плоскую тарелку выложить слой курицы и полить его майонезом. Затем идет слой моркови и майонеза.Третий слой будет из грибов и майонеза.Следующий слой салата – лук, яйца и майонез. Сверху выложить горкой кукурузу и разложить по всему диаметру, как лепестки, чипсы круглой формы.Можно добавить тонкую кайму из рубленного укропа.
4. Салат «Новогодние часы»
грудка 450 гр, грибы 500, картофель 2 шт, яйца 3 шт, сыр 150 гр.,лук 1 шт, зелень, соль, майонез
1.Грибы нарезаем на пластинки и кладем на горячую сковороду, сначала выпариваем воду, потом наливаем масла и поджариваем до золотистого цвета.
2.Сваренные картофель и яйца натираем на крупной терке. Сыр натираем на мелкой терке. Сваренную куриную грудку нарезаем на маленькие кусочки.
3. Картофель выкладываем 1 слоем и немного солим.
4. Слой картофеля покрываем сеточкой из майонеза. Для этого срезаем немного уголок пакета и начинаем выдавливать майонез струйкой. Очень удобно.Мясо куриной грудки будет сочным, если остывать оно будет в том бульоне, в котором оно варилось.
5. Вторым слоем укладываем куриную грудку и покрываем ее сеточкой из майонеза.С поджаренных грибов нужно слить все лишнее масло.
3. Третьим слое кладем поджаренные грибы и покрываем струйками майонеза. Грибы майонезом не поливаем.
7. Четвертым слоем укладываем натертые яйца и придавливаем чуть ладошкой. Сверху слегка посолим.
8. Сейчас весь салат хорошо обмажем майонезом и верх и бока. Пятый слой и последний — мелко натертый сыр, обсыпаем форму салата полностью, как на фото. Сыр прижимаем к слою майонеза и подравниваем салат, чтобы он был круглым.
9. Начинаем украшать салат. Для этого от целой сваренной моркови отрезаем 12 тонких кружочков.
10. Чтобы кружочки моркови были одинакового размера — берем пробку от бутылки и выдавливаем ровные кружки из нарезанных ранее.
11. Выкладываем 12 кружков на верх салата в виде циферблата. Из моркови вырезаем стрелочки с треугольными кончиками и кладем как «без 5 минут 12 часов». Используя струйку майонеза — наносим цифры на кружочки моркови. Новогодние часы с циферблатом готовы.
5. Салат Оливье «Шапка Деда Мороза»
3 яйца;2 картофелины;луковица;3 моркови;6 соленых корнишонов;200 г колбасы или ветчины;майонез;соль и черный перец по вашему вкусу.
Картофель и морковь нужно промыть, уложить в кастрюлю прямо в кожуре. Сверху овощи заливаем водой, ставим кастрюльку на печь. Варим овощи до готовности, затем воду сливаем, а их остужаем. Чистим овощи от кожуры.Заливаем яйца водой, варим их, пока не закипят, а затем еще 10 минут, чтобы они сварились вкрутую. Яйца после варки охлаждаем и чистим.Вытаскиваем из банки несколько огурцов, нарезаем их небольшими кубиками.Картофель тоже нарезаем кубиками.У яиц нужно снять белок, отложив их в сторону, а желтки нарезаем.Взятый нами белок нужно осторожно натереть на мелкой терке.Морковь нужно поделить на две части. Первую половину просто нарезаем кубиками.Вторую половину моркови нужно потереть на терке.Ветчину также нарезаем на кубики.Луковицу очищаем, промываем под водой, после чего нарезаем ее как можно мельче.Все основные ингредиенты, что вы нарезали кубиками, нужно сложить в миску. Солим и перчим, заправляем все майонезом, хорошо мешаем.Выкладываем салат на блюдо в виде шапки.Середину шапки нужно украсить при помощи моркови, а вот на манжет и помпон нужно насыпать натертый белок.Берем майонез, им осторожно рисуем на моркови узоры.Салат полностью готов, его можно подавать к столу, приятного аппетита!
6. Салат Снеговик
2 банки сардинеллы в масле, 1 луковица + 2 моркови + 2 картофелины, 3 яйца, Майонез
Для украшения:15 маслин без косточек, 2 кусочка сладкого красного перца, 2 стрелки зеленого лука (для шарфа), 10 зерен граната, 1 сушеный зонтик укропа
Лук мелко нарежьте. Морковь отварите и натрите. Оставьте маленький кусочек для украшения. Картофель отварите и натрите. Яйца отварите. Отделите белки от желтков и натрите. Рыбу разломите.
На большой плоской тарелке нарисуйте контур Снеговика в шляпе или ведре и выкладывайте салат по контуру слоями: 1 слой — рыба, 2 слой — яичные желтки + майонез, 3 слой — морковь + майонез, 4 слой — лук, 5 — слой картофель + майонез, 6 слой — яичные белки. Слои нужно уложить так, чтобы бока салата были закрыты.Шапочку Снеговика выложите из нарезанных маслин, глаза и пуговки — тоже, нос — из моркови, шарф — из зеленого лука, украшения на шарфе — из зерен граната и сладкого перца. Вместо веника вставьте зонтик укропа.
7. Праздничный салат "Новогодний подарок"
110 грамм вареной колбасы;2 картофеля;свежая морковь;3 яйца;красный лук;по вкусу соль;2 длинных огурца;145 грамм консервированного горошка;2 свежих огурца.
Картофель и морковь вымыть щеточкой и отварить в достаточном объеме воды. Также приготовить яйца. Они должны получиться крутыми.Отварные ингредиенты остудить и зачистить. Сделать мелкую аккуратную нарезку и смешать в сухой миске. Причем белки двух яиц потереть и отложить для украшения в сторону.Кроме того, порубить вареную колбасу, красный лук и один огурец. Теперь всыпать горошек из банки и влить майонез. Лопаткой смешать. Заправка должна равномерно распределиться между Выложить праздничный салат в виде квадрата. Чтобы подача получилась более красивой, рекомендуется сделать верх более узким, чем низ.
Еще раз обмазать заготовку майонезом и покрыть все отставленным тертым белком. При этом на поверхности не должно остаться пустого места.Второй огурец промыть и срезать попки. Нарезать максимально тонкими слайсами. Из нескольких сформировать на закуске "ленты". Оставшиеся кусочки свернуть бантиком и украсить ими верх салата.Чтобы получить одинаково тонкие огуречные кусочки, из которых легко свернуть бантики, рекомендуем воспользоваться специальным ножом. Также обратите внимание на длину плодов, ведь из коротких огурцов не получится сделать ленты.
8. Салат «Новогодняя хлопушка»
4 куриных яйца;свекла;2 небольшие моркови;4 картошки;репчатый лук;соленая сельдь;майонез;,гранат и кукуруза для украшения;,1/3 грецких орехов.
Шаг 1:Картошку, свеклу и морковь, не очищая, промыть. Закинуть в сотейник и отварить в воде. Также в отдельной кастрюле приготовить яйца вкрутую.
Шаг 2:В это время отделить от тушки соленой сельди филе и достать все косточки. Это можно сделать пальцами или воспользоваться щипчиками. Подготовленную рыбу порубить мелкими кубиками. Также нарезать репчатый лук.
Шаг 3:Когда овощи будут готовы, слить кипяток и залить их ледяной водой. После полного остывания очистить. Натереть в отельные миски. Причем, что касается яиц, то белки надо сделать отдельно от желтков.
Шаг 4:На доску положить пищевую пленку. Разместить тертый картофель. Сформировать ровный прямоугольник. Покрыть поверхность майонезом.
Шаг 5:Следующим слоем уложить селедку и присыпать ее луком. Вновь покрыть майонезом. Два белка натереть и отставить в сторону. Остальные яйца и желтки потереть и выложить последним слоем. Присыпать грецким орехом.
Шаг 6:Еще раз легко смазать майонезом и, поддевая пласт пленкой, завернуть рулет. Оставить заготовку в холодильнике.
Шаг 7:Через час достать праздничный салат и переложить с пленки на плоскую тарелку. Смазать всю поверхность достаточным объемом майонеза.
Шаг 8:Оба края обложить оставшимся белком. Остальную поверхность по очереди дополнить свеклой и морковью. Закрыть швы маринованной кукурузой и зернами граната.Чтобы сократить время подготовительного процесса, можно купить уже разделанное филе селедки. В нем, к слову, уже нет костей. Но проверить их наличие обязательно. Также свеклу допустимо не отварить, а запечь, обернув фольгой.
9. Салат «Морская звезда»
300 г красной рыбы, 150 г сыра, 2-3 яйца, 2 больших картофелины, 2 свежих огурца, 1 маленькая луковица, 1 крупный соленый огурец, укроп, соль, перец,майонез
Свежие огурцы разрезаем вдоль на 5 полосок и выкладываем на блюдо в основу салата в форме звезды.Варим яйца, натираем на терке и аккуратно выкладываем поверх огурцов.Лук мелко нарезаем и выкладываем сверху.От красной рыбы отрезаем тонкие полоски для украшения салата, а оставшуюся рыбу мелко нарезаем и выкладываем следующим слоем.Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем поверх рыбы. Сверху немного промазываем майонезом.Затем выкладываем натертые на мелкой терке остатки свежих огурцов.Картофель отвариваем и натираем на мелкой терке, мелко нарезаем соленый огурец и укроп, все это перемешиваем с майонезом и аккуратно выкладываем следующим слоем.Ложку немного смачиваем в воде и разравниваем картофель. Поверх выкладываем полоски из красной рыбы формирую морскую звезду.Украшаем по желанию.
10. Салат «Изумительный»
Куриное филе — 200 грамм;Свекла — 2 штуки;Сыр твердый — 50 грамм;Морковь — 2 штуки;Чернослив — 70 грамм;Яйца — 3 штуки;Майонез — 3-4 столовые ложки;Соль — по вкусу.
Овощи и яйца отварить, остудить и очистить. Чернослив залить кипятком на 20 минут. Куриное филе заранее отварить и остудить. Салат выкладывать слоями на фольгу. Первым слоем выкладываем тертую свеклу, немного солим и смазываем майонезом.Вторым слоем выкладываем тертый сыр и смазываем майонезом.Третьим слоем тертую морковь, солим и смазываем майонезом.Четвертым слоем измельченный чернослив и немного майонеза.Пятым слоем тертые яйца и майонез.Последним слоем мелко нашинкованное куриное филе, посолить и смазать немного майонезом.Скрутить рулетом и убрать в холод на 12 часов.Достать и развернуть.Нарезать на порции и подавать к столу..


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев