ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА. САМЫЙ СКОРБНЫЙ ДЕНЬ
Сегодня – день великой скорби. День, когда мы похоронили Распятого Бога. Сложно осознать, осмыслить весь ужас случившегося. И невозможно не отчаяться, если не знать, что уже завтра, в Великую Субботу, Господь сокрушит врата адовы, а на третий день Воскреснет из мертвых. Смертию смерть поправ.
Скорбь этого великого и одновременно страшного дня сочетается с тихой молитвенной радостью. С осознанием того, что искупительная Крестная смерть дарует нам шанс на Спасение. Как писал Святитель Феофан Затворник:
"Распятие Христово – радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кр
ЛАЗАРЕВА СУББОТА - день, когда Православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.
Это событие описывается в Евангелии от Иоанна (Ин. 11:1-46). Лазарь был братом Марфы и Марии. Они жили неподалёку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто навещал их и называл Лазаря Своим другом. Узнав о его смерти Господь прослезился - это был один из трех случаев, упомянутых в Писании, когда Христос плакал.
Когда Иисус воскресил его, Лазарь уже четыре дня как скончался. Поэтому его ещё называют Лазарь Четверодневный. Христос велел «отнять» камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из пещеры.
Святой Лазарь
Вечером в Великий четверг на Страстной седмице совершается утреня Великой Пятницы, которую часто называют «12 Евангелий».
Это богослужение посвящено воспоминанию о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа. На нем прочитывается 12 евангельских отрывков, которые рассказывают о беседе Спасителя с учениками на Тайной Вечере, предательстве Иуды, суде первосвященников и Пилата, а затем мучениях и распятии Сына Божия.
По традиции в храме царит полумрак, все стоят с зажженными свечами. Церковь как бы переносит собравшихся мысленно во времена евангельских событий, раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия.
Батюшка Гавриил на Страстной Неделе не юродствовал, не шутил, не смеялся, был задумчив. Переживал он совершённый человечеством грех – Распятие Христа. В Страстную Пятницу таким испуганным, громким и скорбным голосом кричал: «Помогите... Помогите... Христос крест несёт по Голгофе...» Не было человека в храме, который бы не прослезился, прихожане громко восклицали и плакали... Во время литургии он с амвона со слезами на глазах говорил: «Не оставляйте... Не оставляйте Пресвятую Богородицу! Она сейчас страдает! Сейчас все православные рядом с Богоматерью, кто посмеет оставить Её?! Мы должны быть рядом с Ней... Она же Мать! Страдает за муки и смерть своего Сына!» После всего увиденного и услышанн
В канун Недели Антипасхи, 11 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Сретенском храме на Гражданском проспекте. 
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, почетный настоятель протоиерей Георгий Поляков, настоятель иерей Димитрий Лушников с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
💬«Апостолам предстояло уверить всех людей в том, что Спаситель воскрес, - сказал в проповеди митрополит Варсонофий. - А как они могли уверить? Только словами. Нужно было убеждать всю вселенную в Воскресении Христовом, и проповедь апост
Я не употребляю алкоголь и перестал его употреблять от части из-за того, что о русских складывается такое мнение. Почему-то увидев русского, иностранцы сразу начинают говорить: "Водка, водка..."
К табаку и алкоголю отношусь отрицательно, и считаю что избавляться от них надо не кодированием, а прежде всего осознанием, что это грех. Избавляться от этих пагубных привычек нужно с Божьей помощью. Надо ходить в храм, молиться и просить молиться своих родных и близких»,
Федор Емельяненко - чемпион мира по смешанным боевым искусствам
13 МАЯ — СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ (БРЯНЧАНИНОВА), ЕПИСКОПА КАВКАЗСКОГО И ЧЕРНОМОРСКОГО.
Всех православных христиан поздравляем с Праздником!
Он родился в дворянской семье в 1807 году. Был первым учеником в Военном инженерном училище и желанным гостем во многих великосветских домах. Однако не мирскими развлечениями, а молитвой, посещением храма Божия и изучением наук был занят пытливый юноша. Он оставил блеск и богатство аристократической жизни и в 1827 году ушёл в отставку.
Пробыв послушником в нескольких обителях, принял иноческий постриг с именем Игнатий в уединённом Дионисиево-Глушицком монастыре. В январе 1832 года был назначен строителем монастыря в Вологодской губернии, а спустя год во
Подвергшегося падению хорошо поднять на ноги, а не осмеять.
— Преподобный Ефрем Сирин
Новый спецкурс «Основы подготовки духовенства для прохождения служения в зоне боевых действий» появится в высших учебных заведениях Русской Православной Церкви. Он разработан на основе книги «Из смерти в жизнь... На войне. Пароль Донбасс» главного военного священника в зоне СВО, председателя отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии протоиерея Димитрия Василенкова.
«Новый курс предполагает, во-первых, обучение священников умению работать в непростых военных условиях с военнослужащими. Главная задача - научить священников духовно окормлять в непростой военной обстановке наших воинов, чтобы они возвращались обратно здоровыми - и духовно, и психически, чтобы эта нечело
Новостей много. Благая весть - одна. Христос Воскресе!
Показать ещё