🐈
Многих хозяев пугает период полового созревания кошек и задаются следующими вопросами, как понять, что у кошки течка, ее продолжительность и как изменится поведение у животного.
Организм каждого животного индивидуален, потому нельзя определить точные сроки и периодичность течек у отдельно взятой кошки. Однако существуют примерные физиологические сроки, которым в норме должен соответствовать половой цикл животного.
🤔В каком возрасте начинается течка у кошек?
Обычно первая течка у кошки начинается в возрасте 6-10 месяцев. Иногда течка может начаться у четырёхмесячного котенка, что считается отклонением от нормы. В таком случае животное следует показать ветеринарному врачу.
Стоит отметить, что первые течки у кошки могут проходить смазано, без явных симптомов. Хозяин даже может не знать, что его любимица уже сформировалась и вполне готова к спариванию. Однако, даже в период бессимптомной течки кошка может забеременеть. Вот почему содержать вместе разнополых котят старших полугода несколько рискованно.
🤔Как часто у кошек происходят течки?
Заметить первые признаки течки у кошки можно не сразу, они появляются через 1-4 дня с момента начала этого процесса это начальная фаза или - Проэструс, в этот период головной мозг приказывает усилить синтез гормонов, которые стимулируют образование яйцеклеток внутри фолликулов. Яйцеклетка начинает расти, производить эстрогены, которые «атакуют» матку, заставляя готовиться к зачатию. Набухает и утолщается ее слизистая оболочка, железы углубляются, разветвляются и т. д.
Затем наступает Эструс (период охоты) – это этап, когда может происходить оплодотворение и течка кошки может длиться от 5 до 10 дней.
Некоторые кошки могут находиться в периоде активной половой охоты до 20 дней. Признаки самой первой течки тоже довольно слабые, их проявление постепенно усиливается к двум годам жизни питомицы. Во взрослом возрасте (старше 8 лет) признаки течки также становятся менее выраженными.
В среднем течка бывает каждые 3 месяца. Таким образом, ответ на вопрос, сколько раз у кошки может наблюдаться течек в год – 4 эструса. Но в каждом правиле есть исключение. У некоторых питомцев она бывает раз в месяц, у других – раз в полгода. Среди них сиамские и персидские кошки – у них течка наступает в среднем 1 раз в 3 недели. У более флегматичных кошек, например, шотландской вислоухой или британской короткошерстной, период половой охоты наблюдается раз в три месяца.
Самка в этот период подпускает кота в первый день эструса. Невозможность реализовать половое влечение вызывает мучения. Поэтому, если вы не планируете вязать питомцу, ее лучше стерилизовать.
🤔Как понять что у кошки течка?
Начало течки можно определить по изменению поведения кошки. К спариванию она еще не готова, кота не подпускает. Но гормоны бьют голову, она просится на руки, требует ласки.
Как понять, что у кошки течка:
Отмечается небольшая припухлость в области половых органов.
Слабые, почти незаметные слизистые выделения у кошки во время течки.
Чрезмерный уход за гениталиями.
Беспокойство;
Отсутствие аппетита;
Требование ласки;
Трение головой и боками о различные предметы, пол;
Разбрызгивание мочи для выпуска феромонов;
Катается на спине;
Дрожит от перевозбуждения;
Извивается волнами;
Кричит;
Отводит хвост в сторону, особенно при ласке.
Затем питомица постепенно успокаивается, перестает подпускать кота, становится к нему агрессивной. То есть течка прекращается и поведение приходит в норму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев