Основатель слободы Ровенецкой.
Василий Петрович Орлов родился в 1745 году (в других источниках в 1752 году) в станице Пятиизбянской, в семье войскового старшины Петра Михайловича Орлова.
Службу он начал в 1764 году простым казаком, был участником турецкой войны 1771-1774 гг.
В 1774 году участвовал в подавлении Пугачёвского восстания. 25 июля 1774 года был произведён в есаулы.
В 1775-1779 годах находился при высочайшем Дворе начальником Придворной Донской Лейб-казачьей команды (будущий Лейб-гвардии казачий Его величества полк).
28 апреля 1776 года Василий Орлов был произведён в премьер-майоры.
13 декабря 1784 года – в подполковники.
С 1июня 1787 года – полковник. В этом же году Василий Петро
Города, как и люди: имеют свою биографию, свою историю и свой облик, свои традиции. В этом году городу Ровеньки исполнится 231 год. Это один из самых красивейших уголков земли, имеющий свой неповторимый облик, свои отличительные черты. За это время сменилось не одно поколение, и старания каждого внесли значительную лепту в то, что небольшое поселение превратилось в город, который занимает достойное место среди городов Луганской Народной Республики. Богата событиями и его история. К этому событию мы и открываем рубрику «Основные вехи истории нашего города».
В книге «Сборник Области Войска Донского статистического комитета» за 1907 гот читаем:
« ... слобода Орлово-Ровенецкая, она же Екатерино
  • Класс
2 июня 2024 года. Мемориальный комплекс "Слава". 10-я годовщина авиаудара по Луганской ОГА
02:27
2 июня 2024 года
286 просмотров
2 июня 2024 года на мемориальном комплексе «Слава» состоялся митинг «Это надо помнить». МБУ «Музей истории города Ровеньки» совместно с городской библиотекой им. Г. Сковороды подготовили передвижную фотовыставку: «02 июня 2014 года. Мы помним!».
На митинге присутствовали представители Администрации города Ровеньки, работники культуры, жители города.
2 июня 2024 года в результате авиаудара украинскими силами по зданию Луганской областной государственной администрации, прилегающих автостоянке и скверу имени Героев Великой Отечественной войны, погибли 8 человек, 28 было ранено осколками.
Среди погибших были министр здравоохранения Луганской Народной Республики Наталья Архипова, руководитель вое
Акция по благоустройству братских могил на мемориальном комплексе "Слава", 30.05.2024
01:02
1
25 просмотров
30 мая 2024 года в рамках празднования Международного дня защиты детей МБУ «Музей истории города Ровеньки» провел акцию по благоустройству братских могил на мемориальном комплексе «Слава».
В акции приняли участие воспитанники ГБДОУ ЛНР «Ровеньковский ясли-сад «Ладушки».
В начале мероприятия директор музея истории города Ровеньки Канивцова Н.В. рассказала ребятам о братских могилах, где захоронены герои-молодогвардейцы и воины павшие при освобождении города Ровеньки от немецко-фашистских захватчиков и предложила поучаствовать в акции по благоустройству и озеленению братских могил.
Совместно с сотрудниками музея воспитанники ясли-сада «Ладушки» высадили на братские могилы маргаритки и петуньи,
Необыкновенным и впечатляющим в городе Ровеньки стал памятный знак «Самолёт», который находится у входа в парк культуры и отдыха Героев Великой Отечественной войны.
Город купил МИГ-17 (по другим данным МИГ – 19) в Харьковском авиационном институте. Вес самолёта составляет 4 тонны. Размах крыла – 10 метров. По проекту, автором которого стал А. Смирнов, самолёт был установлен в 1983 году.
Памятник представляет собой стелу с полноразмерным самолётом МИГ-17, устремившимся в символический полёт и набирающим высоту. Рядом с памятником установлена стела с горельефом головы лётчика в лётном шлеме.
Памятный знак установлен в память о лётчиках – земляках воевавших в годы Великой Отечественной войны.
  • Класс
В городе Ровеньки много памятных мест, которые хранят историю, нашего города.
Аллея Героев, которая находится при входе в парк, хранит память о наших земляках, Героях Советского Союза.
Торжественное открытие Аллеи Героев состоялось 28 сентября 2002 года в честь торжеств, посвящённых 60-летию образования подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия».
Композиция состояла из двух декоративных стен, на которых расположены 11 плит. На плитах 10 барельефов Героев Советского Союза, наших ровенчан: Беликов П.В., Бурда А.Ф., Замула М.Г., Мален А.А., Покачалов Н.Н., Титаренко С.И., Трушин В.А., Тупикин Г.В., Шонин Г.С., Ярцев В.Е. и Репин П.Д. гвардии полковник, участник Великой Отече
Показать ещё