Посадка и уход за мирабилисом Цветение: с июля до осенних заморозков. Цветки открываются вечером и закрываются к утру. Посадка: посев семян на рассаду – в начале или середине апреля, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян непосредственно в грунт – в начале мая. Освещение: яркий солнечный свет. Почва: плодородные глинистые или суглинистые грунты слабощелочной реакции. Полив: периодический, но обильный. В сильную жару и засуху – от 1 до 3 раз в неделю, но в сезон с обычным количеством осадков можно участок вообще не поливать. Подкормки: 2-3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями: до начала формирования бутонов, в середине лета и в конце августа. Из органических удобрений применяют перегной и компост, а минеральные составы, вносимые во второй и третий срок, должны содержать минимальное количество азота.
    0 комментариев
    0 классов
    Чем обрабатывать садовые деревья и кустарники весной. Возьмите на заметку! Нельзя заранее предугадать, какие заболевания или вредители посетят наши плодово-ягодные растения в следующем сезоне. Если погода сырая – жди вспышки парши на яблонях и грушах, серой гнили на землянике, хлороз на винограде и деревьях, на смородине – септориоз и антракноз. В сухую и жаркую погоду эти заболевания приостанавливаются или отступают совсем, если проводить своевременные профилактические обработки растений. Известно, что во время цветения, не рекомендуется обрабатывать плодово-ягодные растения потому, что цветки могут получить ожоги, а пчёлы и другие полезные насекомые, которые опыляют цветы, могут погибнуть. Первую обработку, необходимо проводить по ещё спящей почке (ранневесеннее опрыскивание) такими препаратами: (одним из нижеописанных) Медный купорос – 100 гр. на 10 л. воды Железный купорос – 200-300 гр. на 10 л. воды 3%-ная бордоская смесь – 300гр. медного купороса и 400-600гр. свежегашеной извести (зависит от качества компонентов).- 10л. воды. Вторую обработку проводят по зелёному конусу, в момент когда, почка раскрывается и появляются зелёные кончики листьев (весеннее опрыскивание). Обработку производят нижеописанными фунгицидами: ХОМ (хлорокись меди) – 30-40гр. на 10 л. воды Полихом – 40гр. на 10 л. воды Поликарбацин – 40 гр. на 10 л. воды Натрий фосфорно-кислый – 100 гр. на 10 л. воды Коллоидная сера – 50- 100 гр. на 10 л. воды 1%-ная бордоская смесь – 100гр. медного купороса и 150-200 гр. свежегашеной извести на 10 л. воды Скор – 2 мл. на 10 л. воды Хорус – 2 гр. на 10 л. воды Строби – 2 гр. на 10 л. воды Дерозал — 5-7 мл на 10 л. воды Делан — 7 гр. на 10 л. воды Третья обработка проводится сразу после цветения. Препараты и дозы применяются те же, что и при второй обработке, хорошо зарекомендовали себя: Хорус, Делан, Скор, ХОМ, Бордоская смесь. Вышеперечисленные фунгициды применяются: на Яблоне, Груше, Айве, Вишне, Сливе, Абрикосе, Персике, Винограде, Смородине и Крыжовнике Против: коккомикоза, клястероспориоза, монилиоза, пятнистости, ржавчины, курчавости листьев. К фунгицидам, кроме медьсодержащих, можно добавлять инсектициды (баковые смеси) против грызущих и сосущих вредителей. Об инсектицидах, чуть ниже. Помните, что обработка медьсодержащими препаратами в сырую погоду, может вызвать ожоги листьев. Поэтому, целесообразно сначала испытать препарат, применяемый впервые, на отдельных ветках и выждать 5-7 дней. Если за это время на листьях не появились отдельные или сплошные пятна отмершей ткани листа, препарат можно использовать по всей кроне дерева. При обнаружении в саду яблонного и сливового пилильщиков или вишневого долгоносика (их личинки выедают завязи плодов, вызывая их опадание), сразу же, после цветения, следует обработать деревья одним из инсектицидов: Фуфанон (карбофос) – 10мл. на 10 л. воды Дурсбан — 20мл на 10 л. воды Алатар – 3мл на 10 л. воды Кинмикс – 2-3мл на 10 л. воды Актеллик – 2мл на 10 л. воды Вертимек — 5-10мл на 10 л. воды Командор – норма расхода на упаковке Искра-двойной эффект – 1 таблетка на 10 л. воды Проведя три обязательных обработки, описанных выше, вы существенно поспособствуете увеличению и качеству будущего урожая.
    0 комментариев
    0 классов
    Уважаемые цветоводы, подскажите что за напасть на филодендроне? Растению три года. Новые листочки стали появляться вот такими.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    БЛЮДА НА ОГНЕ одни из самых популярных, которые можно легко приготовить, соблюдая рецепт, особенно легко и просто можно приготовить филе белой рыбы с овощами. Ингридиенты: 500 г белой рыбы (любой) сладкий болгарский перец кабачок молочной спелости (это примерно 200г) лимон немного тимъяна оливковое масло (даст совсем другой вкус, чем вы привыкли и НИЗКОКОЛОРИЙНО) соль, перец по вкусу 1.Порезать филе рыбы и полить лимонным соком. 2.Нарезать перец и кабачок. 3.Выложить овощи на рыбу, посыпать тимьяном, свернуть в рулет и закрепить (можно делать как в книге “Блюда на огне быстро на даче” и скреплять зубочисткой, но можно и не скреплять вообще, все зависит от рыбы и от того на чем вы будете жарить). 4. Сбрызнуть оливковым маслом и жарить на умеренных углях примерно 5-7 минут.
    0 комментариев
    0 классов
    9 советов по выращиванию картофеля😳 1. Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее он дает клубни, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни так чтобы на каждой части было несколько глазков. 2. Глубоко посаженные клубни дадут мелочь и изобилие ботвы. 3. Подкармливать картофель лучше химическими удобрениями – органика, особенно навоз, отрицательно влияет на вкусовые качества. 4. Чтобы получить крупные, вкусные клубни, слегка подламывают ботву. После этого питательные вещества расходуются исключительно на развитие клубня. Проводить такую процедуру необходимо через 1–2 недели после цветения. 5. Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью. Поэтому перед посадкой обработайте клубни раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Им же опрыскивают ботву, особенно в начальной стадии роста. 6. Когда листья начинают чернеть от фитофтороза, надо тут же срезать ботву и сжечь. 7. По краям картофельного поля высаживают хрен, календулу, ароматические травы – они все благоприятно воздействуют на его здоровье. 8. Отпугивают колорадского жука такие растения: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы. Их высаживают по краю картофельных грядок. 9. А вот подсолнечник действует на картофель угнетающе.
    0 комментариев
    0 классов
    Нефритовый цветок Стронгилодон можно назвать самым красивым цветком в мире. Конечно, с этим могут не согласиться любители орхидей, роз и фиалок. Но стронгилодон вполне может претендовать на этот титул. Уж если это не самый красивый цветок, то, по крайней мере, один из самых интересных. Стронгилодоны можно размножать семенами или черенками. Они очень плодовитые. Для достижения наилучшего результата черенки срезают весной, когда погода уже теплая, для укоренения используют гормоны. После чего помещают в теплое место с большим количеством тепла и влаги. Новые роста у стронгилодонов появляются в течение нескольких недель. Стронгилодоны также легко можно размножить из семян, собранных из их стручков. На фото ниже показана форма и цвет бутонов до их открытия. Чем-то они напоминают зубы дракона, прекрасен контраст фиолетового с зеленым. Но семена стронгилодона имеют ограниченный срок всхожести, сажать их нужно только свежими, пока они не успели высохнуть. Семя перед посадкой следует надпилить.
    0 комментариев
    0 классов
    Если вспомнить прошедшее лето, может быть, зима скорее пройдет? 🙂
    0 комментариев
    0 классов
    ЕЖЕВИКА САДОВАЯ: ПОСАДКА, ОБРЕЗКА И УХОД Основное отличие ежевичных кустов — это способность плодоносить даже в условиях засухи, плохого ухода или неправильно подобранного места. Плоды хорошо вызревают как в полутени, так и на солнечных участках. Полностью спелой ягода становится как только приобретет черный оттенок. Посадка Для получения наилучшего как по качеству, так и по количеству урожая, садовая ежевика должна быть высажена в месте, которое защищено от продувания. Это так же обеспечит в зимний период хороший снежный покров, который не выдует, закрывая тем самым стебли. К тому же, цветы на кустарнике должны опыляться, а при сильном ветре пчелы вряд ли выполнят свою работу. Дополнительно к этой проблеме может добавиться и постоянная ломкость ветвей от порывов, поскольку стебли растения достаточно хрупкие и тонкие. Особого требования к освещенности, как уже указывалось выше, растение не предъявляет, поэтому можно подобрать как солнечное место, так и полутень. А вот посадка саженцев в полную тень будет не самым лучшим решением, поскольку в таком случае постепенно плоды станут мельчать, что негативно скажется на урожайности, а так же вкусовых качествах. Наилучший период, который может быть выбран для посадки садовой ежевики — это весна. Однако хорошо приживается растение, высаженное в южных частях страны в осенний период. Но наилучшие показатели приживаемости все же заметны у тех черенков, которые сажались весной. Требования к почве садовая ежевика обычно имеет самые малые. Обычно для нее подбирают место возле забора, что позволяет дополнительно создать декоративное ограждение и скрыть неприглядную его часть в зелени. Дальнейшие действия можно выделить в список: Черенки предварительно лучше поместить в воду, избавившись от засохших частей, и подержать их там ночь. Выкопать небольшие лунки. Важно учитывать оптимальное расстояние между каждым растением, которое будет высажено. Кустарник способен разрастись очень сильно, поэтому оставлять свободного пространства необходимо не менее 80 см. Подбор посадочного материала лучше всего осуществлять в специальных питомниках. Перед непосредственно посадкой почва подготавливается посредством внесения удобрений. Наилучшим из них будут органические, например, перегной. Его нужно будет смешать с почвой, половину внести в выкопанную заранее ямку. Далее нужно добавить калийное удобрение в количестве 40 грамм и суперфосфата 100 грамм, так как благодаря первичной подкормке можно будет не беспокоиться о том, что растение будет плохо расти на новом месте. Как только черенок будет помещен в ямку, его следует засыпать оставшейся частью земли с перегноем. Обратите внимание, что в утрамбовывании земля нуждается, а вот в поливе нет! Первый полив можно будет сделать через несколько дней, но не ранее. Ежевика садовая без шипов, сорта Агавам, Изобильная и Дарроу наилучшим образом подходит для возделывания на даче. Она не только не будет колоться, но и не слишком сильно разрастается в случае минимального ухаживания. Основные меры ухода Первый год является самым тяжелым для кустарника. Какие меры потребуется осуществлять в этот год, чтобы прижилась и уродилась ежевика садовая? Уход, обрезка, полив — это лишь основные тезисы, которые лучше рассмотреть подробнее. Для первого года обязательными являются все меры. Уже после разрастания кустарника некоторыми можно будет пренебречь. Но на начальном этапе важно уделить максимальное внимание ежевике, что в последующем благотворно отразится на ней. Несмотря на то, что ждать урожая в первый год не придется, полив должен быть достаточным, чтобы сформировалась сильная крона и корневые ответвления. Конечно, перенести засуху благодаря массивным корням ей легче, нежели малине, но длительное отсутствие влаги плохо скажется на растении. Если полив на начальных этапах может быть достаточно редким, то в период цветения и формирования ягод количество вносимой жидкости лучше увеличить. Вместе с поливом обязательно нужно уделять внимание рыхлению. Тяжелых и чрезмерно плотных почв не любит такой кустарник, как ежевика садовая. Уход, обрезка в дальнейшем складываться будут из этих основных этапов. Внесение удобрения как постоянной меры в теплый период не предусматривается. Для активного роста и не менее активного плодоношения понадобится лишь единожды весной вносить подкормки. Подойдут для этой цели следующие компоненты: Коровяк; Зола; Птичий помет; Торф; Перегной. Дополнительно могут вноситься азотные, калийные или фосфорные удобрения. Так как необходимости в постоянном внесении подкормок и минеральных веществ нет, ежевику можно назвать достаточно неприхотливым растением. Обрезка: основные этапы Обрезка — это мера, для которой время следует выделять обязательно! Конечно, если нет желания превратить место, в котором произрастает куст, в непроходимые дебри. А ведь многие ежевичные сорта растут очень быстро. Обилие ветвей негативно скажется не только на участке, превратив уголок в дикие заросли, но и на урожайности. Поэтому обязательно важно осуществлять за время активного роста стеблей хотя бы 3-4 обрезки. Первая из них осуществляется весной, когда время холодов уже отошло, но почки на побегах еще не набухли. В этот период обязательному удалению подлежат все сухие и поврежденные стебли. Так же нужно вырезать лишние и слабые — достаточно оставить около 15 побегов на м2, либо с каждого кустовища по 8 штук. На протяжении летнего периода вновь появляющиеся стебли следует своевременно отрезать, дабы они не ослабили растение. Повторная обрезка производится уже после вырастания побегов и носит название пинцировки. Каждый из них нужно укоротить примерно на 15-20 см. Эта мера крайне важна для тех дачников, которые хотят добиться хороших урожаев ягод с куста, так как она способствует формированию дополнительных веток. Их, кстати, тоже очень важно отбраковывать своевременно, оставляя нужное количество лишь самых сильных побегов. После их отрастания, основную ветвь вновь укорачивают так, чтобы теперь она достигала примерно 50 см. Это сделает растение более компактным и ухоженным Последнее подобное мероприятие проводится осенью. Садовая ежевика, обрезка стеблей которой должна проводится уже в конце сентября, хотя и достаточно хорошо переносит холод, но все же лучше не затягивать с этой работой. Засохшие ветви удаляются. Дополнительно нужно осмотреть растение на предмет зараженных, слабых или поврежденных кустиков — от них избавляться необходимо в первую очередь. Вытянувшиеся за лето стебли так же укорачиваются и опрыскиваются любым обеззараживающим раствором. Кстати, избавляться от молодой поросли в этот период не стоит — лучше поберечь ее, так как весной она сможет сформировать сильную крону. Это одно из основных ее отличий от малины, у которой обрезка производится хотя и подобно, но с некоторыми отличиями. Подвязывание и укрытие на зиму Уже ко второму году, когда куст будет активно плодоносить, важно подвязать ветви. Таким образом обеспечивается равномерное освещение ягоде, что позволяет ей активно выспевать и расти. Наилучшими конструкциями в данном случае будут шпалерные или же веерные. Подвязывать растущий побег лучше всего к самой высшей точке, регулярно перевязывая ветви. Молодая поросль, которая не подлежит удалению, а должна будет вскорости заменить ту часть растения, которая плодоносит, привязывается так же к самым нижним ярусам. Как правило, уже через год или два тот стебель, который зеленел и давал ягоды, полностью высохнет. К этому моменту важно, чтобы его полностью заменила новая ветвь, чтобы это не сказалось на урожайности. Подобным образом садовая ежевика может плодоносить около 15 лет, после чего само корневище потребуется заменить на более молодое. Практически все сорта ежевики садовой считаются морозоустойчивыми, однако ее все же лучше укрывать на зиму. Для этой цели отлично подойдет лапник, опилки или же специальный укрывной материал. Предварительно потребуется связать все ближайшие побеги, осторожно пригнуть их к земле, а уже после накрыть. Стоит заметить, что если для укрытия будут взяты опилки, то их потребуется обработать каким-либо составом, безвредным для растения, способным отпугнуть грызунов. В противном случае, они могут существенно навредить кустарнику. Заключение Садовая ежевика станет на даче прекрасной гостьей. Витаминные ягоды можно использовать не только в свежем виде, но и для создания многочисленных консерваций. Из мер ухода дачнику будет важно регулярно осуществлять лишь обрезку и полив — в остальном кустарник остается достаточно неприхотлив. Для многих подобное сочетание неприхотливости и ежегодного урожая вкуснейших плодов станет наилучшим решением. #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    0 классов
    10 обалденных рецептов из баклажан на зиму. 1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ Баклажаны - 2.5 килограмм; Морковь большая - 1 штука; Горький красный перец - 2 штуки; Укроп измельченный - 100 грамм; Чеснок мелко порезанный - 3 головки; Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой; Черный молотый перец - 1 чайная ложка; Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки. Вода - 500 грамм; Подсолнечное масло - 300 грамм; Уксус 9% - 100 грамм; Соль - 2 столовые ложки; Сахар - 100 граммовый стакан; Лавровые листы, перец горошком черный и душистый. -Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час. -Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь. -Готовим, помешивая 20 минут. -В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец. -Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные). -Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания. 2.САЛАТ “Uncle Ben’s ” 1 кг баклажан перец болгарский – 1 кг морковь — 1 кг чеснок — 2 головки сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался) уксус — 3 ст. л. соль — 2 ст. л. масло растительное – 200 г лавровый лист — 3 шт. перец душистый горошком — 5 шт. Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л. Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость. Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь. Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут. Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем банки. В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус. 3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ. Баклажаны - 3 кг Перец сладкий красный (!) -1 кг Перец горький стручковый -1-3 шт Чеснок-300 г Сахар - 1 стакан Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан Масло растительное -1 стакан Соль -1,5 ст. л. Готовим: Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа. Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем. Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем… И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все! 4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция - по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам. Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить. Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть. Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать. Пробовать не раньше, чем через месяц. Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше. 5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ баклажаны - 3 кг, болгарский перец - 300 г, лук репчатый - 300 г, помидоры - 300 г, зелень кинзы, петрушки или базилика, чеснок - 12-14 зубчиков, растительное масло - ~100 мл, сахар - по-вкусу, соль, перец Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут. Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут. К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить ~5-7 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки). Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте. 6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ" 4 кг баклажан чеснок по вкусу масло растительное Для маринада: 5 литров воды 0,5 л уксуса 1 стакан соли Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте. 7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ 3 кг - баклажан. 1 кг - сладкий перец. 1 шт. - горький перец. 300 г - чеснока. 1 стакан - 9% уксуса. 1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки. 1 стакан - сахара. 1,5 ст. ложки - соли. Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и ыкладываем в большую миску. На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки. Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания. 8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК На 5 кг - синих. Рассол : 5 л - воды. 0,5 кг - соли. Маринад : 1 стакан - подсолнечного масла. 1 стакан - 9% уксуса. 100 г - чеснока. 2-3 горьких перчины. 2-3 сладкие перчины. Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно. Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник. Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов. Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки. Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки. Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками. 9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска) 4 кг баклажанов 500 г репчатого лука 500 г сладкого перца 200 г зелени укропа 3 ст. ложки уксусной эссенции 200 г чеснока 1 стручок острого перца Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле. Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп. Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте. 10. МАНЖО (болгарский овощной салат) Помидор - 3 кг Баклажаны - 2 кг Перец болгарский - 2 кг Лук - 1 кг Морковь - 300 г Чеснок - 1 головка Масло растительное - 200 г Уксус 9% - 100 г Соль - 100 г Сахар - 100 г Перец черный молотый- 0,5 ч.л. Перец горький - 1/5 стручка На мясорубке перекрутить помидоры. Баклажаны нарезать кружочками. Перец нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить. Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут. Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.
    0 комментариев
    0 классов
Показать ещё