Правила для хорошего компоста 1. Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины). 2. Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста. 3. Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала. (см. фото – компостник из деревянного сруба) 4. Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями. 5. При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник. 6. Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1. 7. Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года. 8. После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать. 9. Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить. 10. Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.
    0 комментариев
    0 классов
    Пни на участке – головная боль многих дачников и садоводов. Они портят внешний вид и доставляют неудобства, а борьба с пнями – занятие непростое. 🤔 Но если включить фантазию, то наличие пней можно обратить себе на пользу, а декор с ними сделать изюминкой вашего участка. 🪵
    0 комментариев
    0 классов
    В августе под астильбу тоже следует подсыпать почву, иначе она цвести не будет или цветение будет хилым. Корневище нарастает вверх, и почки возобновления, находящиеся у самого основания прошлогодних стеблей, оказываются над поверхностью земли. Сажать, делить и пересаживать ее лучше всего в августе. Растение нетребовательное и благодарное. При минимальном уходе цветет обильно, продолжительно и много лет на одном месте. При необходимости можно омолаживать кусты, точно так же, как пионы. Астильба хорошо растет в полутени и даже тени, на солнце она быстро отцветает. Предпочитает слабокислые почвы, очень отзывчива на минеральные подкормки, но золой лучше не увлекаться. Ранней весной молодые побеги могут повредить весенние заморозки, но это не страшно, взамен их отрастут новые. Цвето-почки могут погибнуть, только если вы не подсыпали под кусты почву. Как и все тенелюбивые растения, астильбы любят влагу, но это не означает, что их можно сажать в низких, заливаемых водой местах. Удачно сочетаются с водосборами и василистниками, а также баданом из-за одинаковых условий существования, кроме того, такая группа растений цветет почти весь сезон, сменяя друг друга. К ним же можно подсадить осенние астры и солидаго, хотя обе последние группы предпочитают солнечное местоположение, но в полутени растут и цветут, правда, несколько позже, чем на солнечном пригорке.
    0 комментариев
    0 классов
    Как правильно поливать огурцы. 🌱Ни в коем случае не поливайте огурцы холодной водой! Это вызовет преждевременное опадение завязей. 🌱Для полива используйте теплую(25-28°С), настоянную воду. В жаркие дни поливайте растения утром или вечером, а в прохладное время – днем. 🌱Во время цветения и плодоношения увеличьте интенсивность полива до 6-12 л на 1 кв.м и поливайте растения каждые 2-3 дня, а в жару – каждый день. Ориентируйтесь на грунт. Если вы видите, что он начал подсыхать, значит, огурцы пора поливать. К концу сезона частоту поливов и их объем уменьшают.
    0 комментариев
    1 класс
    Соленая скумбрия — это пища богов! А если она приготовлена самостоятельно, то вообще песня. Для меня у магазинной рыбки вкус всегда не тот. Самому можно выбрать и количество соли, и дополнительные специи. а главное — саму рыбку, которую будем готовить. Я люблю пожирнее и чтоб тушки были крупными, а кому-то, наоборот, больше нравятся мелкие рыбешки. Обычно скумбрия у нас продается замороженной, так что первый этап ее приготовления — это разморозка. Ускорять ее каким-либо способом не рекомендуется. Все эти микроволновки, пусть даже и с функцией разморозки именно рыбы, лучше забыть. И уж точно держать свою скумбрию подальше от горячей воды! Я даже однажды видел, как рыбу кладут на батарею. не делайте так. Идеальный вариант — положить скумбрию в холодильник. Тогда на разморозку уйдет примерно 12 часов. Можно оставить ее при комнатной температуре — здесь процесс пойдет намного быстрее. Далее, скумбрию надо помыть и очистить: отрезать голову, хвост и плавники, выпотрошить, обязательно удалить темную пленку с брюшка — она будет горчить. Нарезать рыбу кусочками. Ингредиенты: скумбрия — 1 большая рыба; вода — 1 литр; соль, сахар — по 1 столовой ложке; лавровый лист, перец горошком — по паре штук. Готовим рассол: кипятим воду, добавляем туда соль, сахар и все специи. Остужаем до 40 градусов. Укладываем рыбку в подходящую емкость, заливаем рассолом и сверху ставим гнет. Даем немного остыть и отправляем в холодильник на сутки. Обратите внимание, что при таком способе приготовления кожица на рыбе часто лопается. Если не хотите этого, дайте рассолу остыть до комнатной температуры. А вы готовите соленую скумбрию самостоятельно? Поделитесь секретами.
    0 комментариев
    2 класса
    Кaк cдeлaть тaк, чтoбы paccaдa pocлa быcтpo, a плoды были кpупными.. Для этoгo пpocтo нужнo cдeлaть pacтвopы: 1. Нужнo взять нecкoлькo кaпeль йoдa и 250 гpaммoв мoлoкa. Cмeшaть и paзвecти c oдним литpoм вoды. Этoй cмecью oпыpcкaть нaшу paccaду! 2. Paзвoдим 1 кaплю йoдa нa 3 литpa вoды. Pacтвopoм oдин paз пoливaeм paccaду пoмидopoв. Увeличитcя пpoдуктивнocть и плoды будут бoльшe. 3. В 10 литpoв вoды дoбaвить 1 литp мoлoкa. Тудa нaкaпaть 16 кaпeль йoдa. Этим pacтвopoм нужнo oбильнo oпpыcкaть пoмидopы, тaк, чтoбы c куcтoв тeклo. 💚
    0 комментариев
    0 классов
    Йошта. Как крыжовник, только лучше! Очень интересная ягода, которая относится к семейству крыжовниковых. Если её сорвать недозрелой она по вкусу будет как крыжовник, а полностью созревшая ягодка йошты очень похожа на черную смородину. Кусты йошты не очень густые и вырастают высотой до 180 сантиметров, ягоды поспевают весом около 3-5 грамм. Йошта достаточно морозоустойчива и переносит морозы до – 30 градусов. Хорошо растет во влажной, хорошо дренированной почве, на солнечном месте, но неплохо переносит и полузатененное место. Для повышения урожайности лучше посадить йошту для опыления возле смородины. Хорошо если йошта будет расти на расстоянии двух метров от других растений, так как этому кустарнику требуется простор. А если вы сможете подкормить йошту весной азотными удобрениями, а в период цветения калийными, она отблагодарит вас отличным урожаем вкусных, сочных и крупных ягод.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    1 класс
    Выбираем самое лучшее место для смородины! Черная смородина - влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защитой от ветра. При этом следует иметь в виду, что очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы (они должны быть не ближе 1- 1,5 м), непригодны для посадки черной смородины. Лучшими почвами для черной смородины считаются достаточно влажные и плодородные легкие суглинки, а также и тяжелые суглинистые почвы при условии внесения органических удобрений. Черная смородина очень плохо переносит сильную кислотность почвы. В таких условиях также как и на заболоченном месте, кусты дают очень слабый прирост, сильно поражаются грибковыми заболеваниями, завязи после цветения осыпаются. Поэтому на участках, где много хвоща или конского щавеля, надо вносить известь или не сажать на них черную смородину. Красную смородину, и особенно белую, лучше сажать на более открытом месте, чем черную, но эти виды также нельзя размещать как на очень низких, так и на высоких и сухих местах. Для красной и белой смородины более пригодны легкие и даже супесчаные почвы. Смородину всех видов можно сажать и весной и осенью, но лучше срок посадки - осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются.
    0 комментариев
    0 классов
Показать ещё