Альстремерия Очень симпатичное растение с похожими на лилии цветками около 5 см в диаметре, образующими неплотные соцветия в верхней части сильно облиственных стеблей. Однако иногда в первый год после посадки альстремерия вообще не отрастает, а на полное укоренение может уйти до трех лет. Высота альстремерии 60-90 см, расстояние при посадке 35-40 см. Цветет альстремерия с середины июня по август. Место и почва для альстремерии Растет на плодородной песчаной почве. Необходимо защищенное солнечное место, на зиму обязательно укрытие или выкопка. Размножение альстремерии Альстремерию размножают весенним посевом семян под стекло или делением.
    0 комментария
    1 like
    Как вырастить яблоню на садовом участке? Яблоня – самое распространенное садовое дерево в большинстве регионов нашей страны. В настоящее время селекционерами выведено множество сортов яблонь, от ранних, приносящих в июле первые плоды с ароматной нежной кожицей, до зимних сортов, которые могут храниться в соответствующих условиях до следующей весны. Хорошая урожайная яблоня может обеспечить семью на всю зиму вкуснейшим соком, джемом и другими видами домашних заготовок, а летом подарить множество спелых румяных плодов на радость взрослым и детям. Подготовка ямы для посадки Лучшая почва для яблони – это суглинок. Песчаные и супесчаные почвы для ее выращивания подходят меньше и требуют внесения в посадочную яму некоторого количества глины либо суглинка. Нельзя забывать и об удобрении: в яму вносят смесь торфа, компоста и крупного речного песка для разрыхления прикорневой зоны и обеспечения притока к корням воздуха. Размер ямы зависит от состава почвы: на плодородном, глубоко перекопанном участке глубина ямы может примерно соответствовать объему корневой системы саженца, т.е. около 50-60 см в диаметре и столько же в глубину. Если же почва на выбранном для посадки участке не отличается плодородием, имеет включения щебня, мергеля или меловых глин, то яму придется рыть не менее 1,2 метра в ширину и 1 метра в глубину. Дно и стенки ямы рыхлятся вилами для облегчения прорастания корней, до половины глубины насыпается плодородная почва, перемешанная с перегноем, компостом, торфяной смесью. Выбор и подготовка саженца Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, имеющей как минимум три скелетных отростка. Однолетние саженцы приживаются лучше двухлетних, однако следует знать, что кронирование (разветвление кроны) в этом случае придется сделать самостоятельно, тогда как двухлетки уже кронированы в питомнике. В процедуре кронирования нет ничего сложного. Отмерив от комля однолетнего саженца высоту ствола около 70 см, отсчитывают на нем 5-6 хорошо развитых почек, и обрезают часть ствола, находящуюся выше. При весенней посадке саженцы кронируют сразу же, при осенней – дождавшись наступления весны. Посадка саженца яблони В дно подготовленной и заправленной ямы вбивают жердь, которая будет служить опорой стволу саженца. На дно насыпают горку плодородной земли, смешанной с перегноем, деревце ставят на эту горку, равномерно распределив по ней корни. Желательно перед этим корни осмотреть, удалить поврежденные участки и обмакнуть в грязевую болтушку. Яму засыпают плодородной землей, периодически осторожно уплотняя ее ногами. Нужно постараться, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или на несколько сантиметров выше. Ствол саженца располагают к северу от опорной жерди, чтобы она служила защитой от солнечных лучей, которые могут вызвать ожог коры, и привязывают к жерди «восьмеркой». По окончании посадки лунку поливают 5-6 ведрами теплой воды, после чего мульчируют 10-сантиметровым слоем опилок, соломы или перегноя. В промежутках между молодыми яблонями можно сажать низкорослые огородные культуры с поверхностной корневой системой. Они не будут затенять яблони, а постоянный уход за ними – прополка, рыхление, полив – благоприятно скажется на росте деревьев. Уход за яблоней Летом молодые яблони потребуют полива, особенно в наиболее засушливый и жаркий период. Одновременно с поливом можно внести удобрения, органические или минеральные. При появлении вредителей необходимо провести одно-два опрыскивания, чтобы сберечь листья и дать яблоням возможность развиваться. Во второй половине лета вносят фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют формированию сильного ствола. Осенью, по окончании сокодвижения, необходимо произвести первую обрезку, удалив не менее трети веток кроны. Это позволит дереву спокойно перезимовать и послужит началом формирования правильной кроны, удобной для сбора плодов, равномерной и сильной. После остановки сокодвижения необходимо хорошо увлажнить почву под деревом, влив в приствольную лунку около 30 ведер воды. Это делается, чтобы обеспечить хорошую зимовку дерева, так как известно, что в сухой почве корни яблонь нередко вымерзают. После впитывания воды под деревом раскладывают толстый слой мульчи. С наступлением холодов ствол дерева обматывают соломой, а поверх нее – толем или вощеной бумагой. #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментария
    0 likes
    Дорога в осень
    0 комментария
    1 like
    Вопрос от нашей подписчицы Людмилы Бужак: Уважаемые подписчики! Кто подскажет, что выросло на клумбе?
    0 комментария
    0 likes
    Букет тюльпанов можно вырастить зимой без всякой оранжереи и к нужному вам сроку Возьмите обычный цветочный горшок, наполните его любой землёй - тип грунта не важен. В этот грунт тюльпановые луковицы посадите не просто одна к другой впритык, а даже в 2 яруса, плотно - плотно прижимая луковицу к луковице. В небольшой горшочек помещается порядка 20 луковиц. Теперь их надо полить, горшок поместить в целлофановый пакет и поставить в холодильник. Пускай стоит на нижней полке, а вы периодически открывайте пакет и следите, чтобы земля не заплесневела, поливайте, если высохла. Через пару месяцев луковицы укоренятся, из земли покажутся их ростки. Тогда доставайте горшочек из холодильника, выставляйте цветы " на выгонку ". Они у вас пойдут вверх не за счёт питания или фотосинтеза, а за счёт запасённых питательных веществ луковицы - потому и процесс называется "выгонкой". В среднем за 2 - 2,5 недели у вас на подоконнике поднимется прекрасный букет. Причём скорость роста можно регулировать: если праздник, к которому вы растите цветы, совсем рядом, переместите горшочек с окна в более тёплое место, и он будет там быстрее распускаться. Если же сроки не поджимают, оставьте его там, где попрохладнее. Имейте при этом ввиду: чем медленнее развивается цветок - тем он будет крепче и тем дольше будет стоять в вазе. Праздник пришёл - срезайте цветы и вручайте имениннику, пусть удивляется зимним тюльпанам. Цветы можно и не срезать, а дарить прямо в горшке. Только лучше пусть это будут не тюльпаны, а столь же мелколуковичные крокусы, сциллы, пушкинии. После холодильника они распускаются меньше чем за неделю и в горшке практически на ваших глазах образуется яркий цветник самых разнообразных оттенков.
    0 комментария
    2 likes
    Пряный пажитник Ароматические травы, пригодные для использования в кулинарии, далеко не всегда прибывают к нам из дальних стран. Множество пряных растений, в том числе и пажитник, несложно вырастить на собственном участке. Пажитник – одна из древнейших пряностей, распространенная по всему миру. Это однолетнее растение из семейства бобовые. Чаще всего выращивают пажитник греческий, который известен под названием фенугрек (Trigonella foenum-graecum). Родом он из Малой Азии и Средиземноморья, его широко выращивают в странах Азии, в Индии, он отличается желтоватыми цветками, сидящими по 1–2 в пазухах листьев. В южных районах европейской части нашей страны, в Западной Сибири, а также в Южной Европе и Средиземноморье растет пажитник голубой (T. coeruleum), его также называют донник голубой. Растение можно узнать по листьям, похожим на листья клевера, и голубым цветкам, собранным в шаровидные головчатые соцветия. Пажитник обладает своеобразным стойким приятным ароматом. Его молодые нежные листья добавляют в салаты. В Швейцарии траву издавна использовали при изготовлении сыров, она придавала изделиям не только аромат, но и зеленый цвет. Сейчас и у нас можно встретить пикантный сыр с пажитником. Взрослое растение убирают в начале цветения, высушивают траву и в измельченном виде добавляют при приготовлении различных мясных, овощных блюд, супов, при выпечке хлеба и кондитерских изделий. Также пажитник выращивают ради получения семян, они мелкие, коричневато-желтые, ромбической формы. Семена пажитника в размолотом виде входят в состав различных пряных смесей, в том числе в хмели-сунели. Они являются одним из основных компонентов знаменитой индийской смеси карри, их добавляют в аджику, смешивают с куркумой, а также ароматизируют ими кленовый сироп, различные напитки. Справка Пажитник голубой используют в народной медицине как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Пажитник греческий широко применяется в традиционной китайской и индийской медицине, он был известен врачам античности и Средневековья. Семена пажитника голубого можно найти в наших магазинах для садоводов. Это неприхотливое, холодостойкое растение легко вырастить на дачном участке. Для него желательно выбрать солнечное место, почвы он предпочитает нейтральные или известковые. Семена сеют прямо в грунт в первой половине мая с междурядьем 15–20 см. Всходы появляются через неделю. Уход за растением обычный – прополка, рыхление земли, полив при необходимости. Спустя примерно два месяца он достигает максимальной высоты (50–60 см) и зацветает ароматными цветками, привлекающими пчел. Можно срезать траву в момент цветения и использовать как пряность все измельченное ароматное растение. Но чаще пажитник выращивают ради получения семян. Его убирают при созревании и пожелтении примерно 2/3 плодов, они имеют яйцевидную форму с резко суженным прямым носиком. Из-за своеобразной формы боба пажитник называют «козьи рога». Растение срезают на высоте 10–15 см от земли, раскладывают для дозревания под навесом в проветриваемом месте. Затем обмолачивают высушенные семена, размалывают, используют для приготовления пряных смесей или в чистом виде для придания вкуса различным блюдам. Хранят пажитник в герметичной емкости. Удобно измельчать семена порциями по мере необходимости, так как в порошке аромат быстрее слабеет.
    0 комментария
    0 likes
    ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВЕКЛЫ Когда высаживаете рассаду в грунт, обязательно прищипывайте ее на треть или четверть. Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок. Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления. Чтобы свекла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 - 30 дней до уборки урожая. #свекла
    0 комментария
    0 likes
    Савойская капуста Готовить грядки для посадки и выращивания савойской капусты начинают еще осенью. Кислую почву обязательно известкуют. Выбранный участок сначала слегка рыхлят, на каждый квадратный метр вносят по два ведра смешанного с речным песком компоста, два стакана золы и около 80 граммов суперфосфата. После этого грядку тщательно перекапывают. Но основные удобрения допустимо вносить и весной: по ведру органики на квадратный метр, 2 стакана просеянной золы и чайную ложку мочевины. Дополнительно в каждую лунку добавляют пару столовых ложек суперфосфата. Хорошими предшественниками этой культуры считаются картофель, морковь, огурцы, любые бобовые и зерновые. Ее нельзя сажать сразу после всех крестоцветных, свеклы и томатов. Выращивание через рассаду Чтобы вырастить рассаду савойской капусты следует заранее подготовить субстрат, состоящий из торфа, перемешанного с дерновой землей и песком. Все компоненты лучше брать в равных долях. Старая огородная земля и перегной для этого непригодны – слишком велик риск заболевания черной ножкой. Перед посевом грунт обязательно надо продезинфицировать раствором марганцовки. Ранние сорта специалисты рекомендуют высевать уже на первой неделе марта. Но прежде семена следует подготовить. Первый этап – прогревание в сосуде с горячей водой. Длится он не более 15 минут при температуре около 50 °C. Потом их быстро промывают холодной водой и, наконец, выдерживают в растворе микроэлементов в течение 12 часов. После этого влажные семена помещают на нижнюю полку обычного бытового холодильника и держат там еще 24 часа. Высевают подготовленный посадочный материал при температуре, не превышающей 20 °C – для прорастания ему достаточно уже 5 °C. Как только покажутся всходы, температуру в помещении необходимо понизить. Если она будет выше 8 °C, ростки начнут быстро вытягиваться. Пикировка и уход за рассадой К пикировке будущей рассады можно приступать не раньше, чем через полторы недели после того, как она взошла. На каждое растение достаточно горшочка или стаканчика, размером 6x6 см. Удобно рассаживать и в торфяные таблетки. Как только сеянцы приживутся и окрепнут, допустимо потепление до 18 °C днем и 12 °C ночью. Для полива же следует использовать воду только комнатной температуры, которую добавляют, не дожидаясь пересыхания грунта в горшочках. Первую подкормку пора делать, когда у сеянцев образуется по два настоящих листика. Для этого берут половину чайной ложки любого комплексного удобрения на литр воды. Получившимся раствором рассаду не поливают, а опрыскивают прямо по листикам. Примерно за две недели до высадки растения нужно начинать закаливать. В городских условиях можно просто выносить их на застекленную лоджию с открытой форточкой. Сначала на час или два, потом на день, а ближе к высадке – на сутки. В это же время проводят и вторую подкормку внекорневым способом. Состав для опрыскивания: - мочевина – столовая ложка; - сульфат калия – столовая ложка; - вода – 10 литров. Каждому растению нужно дать стакан такой подкормки. Полив рассады прекращают примерно за неделю до предполагаемого срока высадки на грядку. И лишь непосредственно в день пересадки, за два часа, обильно увлажняют. Пересадка в открытый грунт Рассаду савойской капусты перемещают в грунт после того, как у нее образуется не менее пяти листьев. Слишком сильно заглублять не требуется – только до первого настоящего листика. Если погода солнечная, первые два или три дня растения лучше притенять. Поливать следует в зависимости от погоды, но не реже раза в неделю. И каждый раз рыхлить почву вокруг стеблей. Через 20 дней пересаженные растения окучивают. А через полторы недели эту операцию повторяют. Тогда же проводят и подкормку раствором коровяка или вытяжкой из компоста. Для профилактики поражения крестоцветной блошкой почву вокруг стеблей полезно присыпать золой. Она же послужит и дополнительной минеральной подкормкой. Выращивание через посев в открытый грунт Можно выращивать савойскую капусту и прямым посевом в грунт, под пленку или без нее. Но рассаживать на постоянное место сеянцы все равно придется – растения крупные, требуют много света и большую площадь питания. Если им будет тесно, кочаны могут просто не завязаться. Савойская капуста выращивание и уход Убирают савойскую капусту, когда кочаны ее станут достаточно плотными. Поздние сорта можно оставлять на грядках даже после первых настоящих морозов. Небольшие ночные заморозки им никак не вредят – растения хорошо сохраняются в замороженном виде прямо под снегом.
    0 комментария
    0 likes
    Сказочное место 😍
    0 комментария
    0 likes
    Моя красотка!!!! Всем хорошего дня!!
    0 комментария
    0 likes