В 1998 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission — международная ассоциация производителей) предложила праздновать день яйца. Предложение это нашло отклик во многих странах мира и теперь во вторую пятницу октября празднуется Всемирный день яйца. В 2025г. всемирный день яйца отмечаться 10 октября.
Яйцо—ценный пищевой продукт. Яйца укрепляют иммунитет, повышают умственную и физическую работоспособность, служат профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологии. Яйца помогают организму противостоять вирусам и бактериям. В 100г. содержится 13г. чистого белка. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры (на 95%). В нем содержится полноценный набор аминокислот. Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. В яйце более 50 необходимых микроэлементов; больше всего фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Лецитин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени и желчного пузыря. Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. Питательное вещество желтка холин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей. Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, мозга; укрепляют суставы и кости. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.
Вместе с тем, при утрате качества яиц в результате неправильного хранения или при получении их от больных птиц они могут явится источником такого заболевания как сальмонеллез.
Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая многочисленными возбудителями из рода сальмонелл, характеризующаяся отчетливо выраженной интоксикационной и желудочно-кишечной симптоматикой. Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой резервуар сальмонелл в природе. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллёзах. Наибольшую опасность сальмонеллёз представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов. Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 4 - 7 календарных дней. Механизм передачи инфекции — фекально- оральный.
Пути передачи инфекции:
-пищевой: является основным путем передачи, главным образом, через продукты животного происхождения, инфицированные сальмонеллами: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез; при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и других продуктов питания, обсеменённых бактериями. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница- глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены;
-контактный: предметы окружающей среды, грязные руки и другие факторы передачи;
-водный: при ее питье или купании, вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы).
Как защитится от сальмонеллеза.
Риска заражения можно избежать, если соблюдать простые меры для профилактики сальмонеллеза:
-мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным;
-не покупайте яйца на стихийных рынках или с рук, в магазине яйца имеют маркировку с информацией о производителе, дате изготовления (упаковки), условиях хранения, сроке годности;
-не ешьте гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 10 минут с момента закипания воды, в случае необходимости использования сырого яйца следует его необходимо обработать в соответствии с рекомендациями или использовать продезинфицированные яйца;
-не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой;
-хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов;
-не рекомендуется употреблять яйца всмятку, яичницу глазунья (особенно детям);
-обращайте внимание на сроки реализации продуктов при приобретении их в торговой сети, не приобретать продукты с истекшим сроком реализации и при нарушении условий хранения скоропортящейся продукции;
-пейте только кипяченную воду и кипяченное молоко;
-приобретайте продукты только в разрешенных для торговли местах, особенно следует обратить внимание на молочную продукцию от частных лиц, которую необходимо перед употреблением подвергать термической обработке;
-соблюдайте сроки и способы хранения скоропортящихся продуктов питания в домашних условиях.
Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения! Самолечение недопустимо и небезопасно. Будьте здоровы!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев