КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, употребление внутрь кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.
Употребление орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Полезно при герпесе, выздоровлении после тяжелых инфекций, ожогов, травм и т.д
ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРОВОГО МАСЛА
Масло кедрового ореха – уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен.
Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами.
Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем! "Масло кедровое коросту с тела сгонит, и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают" – указывал в своем собрании русских травников В. М. Флоринский.
По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо.
По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию.
Но самое главное – кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина Р – его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира.
Витамином Р были названы незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в процентах к обще-му количеству жирных кислот до 4,1%), стеариновая (до 3,2%), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая и линоленовая.
Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны – они способствуют снижению холестерина в крови.
Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина.
Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.
Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении:
• ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т.п.);
• псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний;
• трофических язв;
• язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
• благотворно действует при различных аллергических расстройствах.
Кроме того, оно обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:
• оказывает общеукрепляющее действие;
• способствует устранению синдрома хронической усталости;
• повышает физическую и умственную работоспособность.
СОСТАВ КЕДРОВОГО МАСЛА
Масло кедрового ореха, по данным современных исследователей, содержит широкий набор полезных для организма веществ, в том числе:
o незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
o фосфатидный фосфор;
o витамины;
o микроэлементы.
Витамина Е в масле – в среднем около 55 мг%, витамина Р – до 90 мг%.
По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Содержание в кедровом масле незаменимых полиненасыщенных жирных кислот следующее:
o олеиновая кислота – в среднем 15%;
o линолевая кислота – в среднем 57% (до 71,8%);
o линоленовая кислота – в среднем 21% (до 27,75%).
Основные витамины, содержащиеся в кедровом масле:
o витамин В1 (тиамин) – 0,39-0,66 % (суточная потребность
организма – 1,3-2,6 мг);
o витамин В2 (рибофлавин) – 0,14-0,17 % (суточная потребность
организма – 1,5-3,0 мг);
o витамин В3 (РР, или ниапин) -1,05-1,40 % (суточная потребность
организма – 14-28 мг);
o витамин Е (токоферол) -9 – 10,12 % (суточная потребность
организма -12-15 мг).